Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

На Пушку!

Надо отдать должное оргкомитету протестного движения и их партнерам по переговорам из мэрии: договоренность о легальном митинге на Пушкинской площади в 19.00 5 марта, на следующий день после выборов, — ответственное и рациональное решение. Тем более ценное в условиях, когда власть по мере приближения выборов нагнетала обстановку, пугая обывателей и используя радикальную риторику. А установка на противостояние, спровоцированная сторонниками Путина, была бы способна завести ситуацию в тупик и привести к столкновениям как минимум в столице.

Радикализм уже дискредитировал власть, которой везде мерещатся враги России. Но неуступчивость и иррациональное поведение протестующих могли бы дискредитировать и нарождающееся массовое гражданское движение. По счастью, оппозиция у нас более «взрослая» и ответственная, чем пропутинские силы.

Легальность протеста — в принципе залог его успеха. И не только в сиюминутном смысле — потому что легальные протесты безопаснее, они привлекают больше людей, не восстанавливают против оппозиции рядовых обывателей, позволяют самой оппозиции не выходить из легитимного поля, загоняя себя в подполье. Но еще и потому, что, в силу сложившихся политических обстоятельств, приходится закладываться на игру в долгую — быстро Путин не уйдет, а необходимые изменения в политической системе требуют сосредоточенной, терпеливой и легальной работы оппозиции. Уход в борьбу с использованием «коктейлей Молотова» никому не принесет счастья, и прежде всего самой стране.

Исторический шанс нашей страны ровно в том и состоит, что энергия гражданского активизма в ближайшие годы должна изменить Россию. Из протестных настроений могут родиться и позитивная программа, и новые лидеры. А революция и гражданская война — это не способ развития. Это путь к стагнации, авторитаризму, закручиванию гаек. Когда-то война в Чечне затормозила демократическое развитие России. Сегодня, если протест будет дискредитирован радикальными акциями, нас ждет «заморозка» на несколько лет вперед. Допустить это — значит упустить исторический шанс.
Сегодня нужно думать не о том, как отомстить коррумпированной, трусливой, репрессивной власти, а о том, что делать дальше — как конкурировать с этой властью, как «привить» в России демократию, как вырастить новых лидеров и расширить представительство народа.

Это гораздо более сложная задача, требующая прежде всего терпения и ответственности. Легальная политическая конкуренция — это способ сбережения уникального человеческого потенциала протеста, людей будущего, новых лидеров, которые очень нужны новой России. Потому что старая Россия вместе с ее лидерами все равно неизбежным образом уходит с исторической сцены.

Новая газета

2 марта 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков