Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В Барнауле родилась звезда мировой оперы

История рождения всемирно известной оперной певицы Риты Штрайх получила широкую огласку в Барнауле в 2003 году, когда в столице края побывал сын "венского соловья" Франклин Бергер. В нынешнем декабре Рите Штрайх исполнилось бы 90 лет. В минувшую субботу, 4 декабря, эту дату вписали в историю Барнаула вечером памяти дочери немецкого ефрейтора Бруно Штрайха и русской девушки Веры Алексеевой. 

Здесь помнят

Историю любви родителей Риты Штрайх, рождения и головокружительной жизни "венского соловья" мы узнали во многом благодаря известному политику Владимиру Рыжкову.

– В 2001 году, листая старую газету, я прочитал о ее муже по фамилии Бергер и сыне Франклине, – рассказывает Рыжков. – Я решил по Интернету разыскать Франклина Бергера и сразу же наткнулся на его сайт. Он профессиональный, коммерчески успешный фотограф, который работает и живет в Дюссельдорфе. На сайте оставил для него письмо, в котором написал, что было бы здорово, если бы он приехал в Барнаул, где помнят и любят его маму. Спустя некоторое время мне написала огромное письмо Наталья Щербатова, русская помощница Франклина Бергера. Завязалась переписка. И через два года Франклин приехал в Барнаул, с ним мы провели вечер памяти Риты Штрайх в музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Бруно и Вера

…В далеком 1920 году немецкий ефрейтор Бруно Штрайх на восточном фронте Первой мировой попал в плен и вместе с другими пленными был направлен в лагерь в Сибирь. По данным Владимира Рыжкова, лагерь находился в районе барнаульского ВРЗ. В долгой дороге ефрейтор Штрайх встретил и полюбил русскую девушку Веру Алексееву. Они поженились (отношение к пленным и их содержание тогда было достаточно либеральными) и родили дочку Риту.

В конце 1920 года советская власть разрешила немецким военнопленным вернуться домой – морем из Архангельска. В Алтайском краевом архиве и в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая хранится запись об отъезде Бруно Штрайха, Веры Алексеевой и маленькой Маргариты из Барнаула.

В Германии Рита пела на школьных концертах, на одном из которых ее заметила и забрала к себе в Берлин на обучение великая немецкая оперная певица Эрна Бергер. Английская и советская авиация бомбили Берлин, а Рита разучивала арии из классических опер в одном из подвалов в центре города.

Триумфы и победы

1946 год – триумфальный дебют Риты Штрайх в Берлинской государственной опере. Она исполняет роль Олимпии в "Сказках Гофмана" Жака Оффенбаха. Карьера стремительно взлетает. Рита обладает ярким колоратурным сопрано и легко исполняет самые сложные партии в мировом оперном репертуаре.

1948 год – почти вся труппа Берлинской оперы бежит в Западный Берлин от ужесточавшейся "пролетарской" диктатуры ГДР. Вскоре Рита перебирается в Вену, где на долгие годы остается примой Венской оперы.

1956 год – появляется на свет сын Риты Штрайх Франклин, живущий сегодня в Дюссельдорфе. Она становится культовой оперной певицей 40–60-х годов XX века. Десятки записей на пластинках с лучшими оркестрами и дирижерами мира. Главные партии на сценах миланской "Ла Скала", Венской, Римской, Мюнхенской опер. Признание как лучшей исполнительницы ролей Королевы ночи в "Волшебной флейте" Моцарта, Аннхен – в "Вольном стрелке" Вебера.  Гастроли по всему миру. Телевизионные шоу в Токио и Нью-Йорке. Упоминания во всех, в том числе советских, музыкальных энциклопедиях.

1974 год – Рита Штрайх завершает профессиональную карьеру оперной певицы, в качестве профессора она преподает в Folkwang-Musikhochschule в Эссене и Академии музыки в Вене,  возглавляет Центр развития лирического искусства в Ницце.

Умерла Рита Штрайх в 1987 году.

– Я был у нее на могиле на старом венском кладбище, – говорит Владимир Рыжков. – Они покоятся там все рядом – Рита, ее отец Бруно Штрайх и мать Вера Алексеева. Совсем рядом с братской могилой советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Вены весной 1945 года.

Цифра

53 большие пластинки Риты Штрайх от самых известных звукозаписывающих компаний мира хранятся в электронном каталоге библиотеки конгресса США, наиболее полном собрании музыкальных записей в мире.

Факт

Постоянную экспозицию, посвященную Рите Штрайх, можно посмотреть в музыкальном зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Льва Толстого, 2).

Анастасия Масибут

8 декабря 2010

News.altapress.ru

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2010 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков