Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Необходимо учитывать мнение жителей Дальнего Востока

Государственная Дума ратифицировала соглашение о российско-китайской границе

Как сообщалось, Государственная дума ратифицировала «Дополнительное соглашение между Российской Федерацией и китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части». Проект поддержали 307 человек при необходимых 226,  против проголосовало 80 депутатов, воздержались двое.

 

Голосованию предшествовала бурная дискуссия, в результате которой о своей поддержке документу заявили только члены фракции «Единая Россия».

 

Выступая от «единороссов» глава Комитета по экономической политике Валерий Драганов заявил, что не поддерживает опасения оппозиционных фракций федерального закона «О ратификации Дополнительного соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной республикой о российско-китайской государственной границей на ее Восточной части».

 

По мнению Драганова, ратификацию соглашения стоит рассматривать несколько шире, чем просто договоренность по приграничным территориям. Он отметил, что данное решение позволит в дальнейшем строить конструктивные отношения с будущей сверхдержавой. 

 

Вместе с тем, депутат от фракции КПРФ Иван Ждакаев отметил, что Россия уступает «стратегически важный участок приграничной территории в районе Хабаровска». По его мнению, другие граничащие с Россией страны, следуя примеру Китая, теперь будут «увеличивать свои территориальные претензии». Он подчеркнул, что КПРФ не поддерживает документ и предлагает его не ратифицировать.

  

Такую же позицию заняла и фракция "Родина". Ее представитель, депутат Владимир Никитин подчеркнул, что проблема решения приграничных территорий является "очень болезненной и очень острой". Он отметил, что в свое время ратификация договора о границе с Литвой не сняла всех проблемных вопросов. Призвав парламентариев не ратифицировать соглашение, Никитин подчеркнул, что "фракция "Родина" территорией не торгует".

 

Лидер либерал-демократов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, отметил, что понимает позицию МИДа, который должен обеспечить решение всех вопросов по спорным приграничным территориям, однако сказал, что его фракция также не будет голосовать в поддержку ратификации соглашения, так как либерал-демократы должны учитывать волю избирателей.

 

Документ был подписан в Пекине 14 октября 2004 года во время визита в КНР Владимира Путина. Как отмечается в пояснительной записке к соглашению, этот документ "определяет в договорном порядке прохождение линии границы на двух участках, составляющих менее 2 процентов от ее общей длины,... остававшихся несогласованными при заключении в 1991 году соглашением между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее восточной части".

 

Два участка, о которых идет речь, - это район острова Большой в верховьях реки Аргуньи и районы островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска. Линия границы проходит как посередине рек, так и по суше. При этом территория обоих участков - около 375 квадратных километров, распределяются примерно пополам.

 

Стоит отметить, что независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков  выступал против подписания подобного соглашения. По его  мнению, России действительно нужна спокойная, надежная и урегулированная граница с Китаем. Но, по словам депутата, нужно учитывать мнение жителей Дальнего Востока, а общественное мнение в Амурской области и Хабаровском крае не приветствовало разделение спорных островов между двумя государствами.    

 

Пресс-служба депутата В.А. Рыжкова 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2005 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков