Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Избирательное законодательство вновь ужесточили

Обсуждение законопроекта «О внесении изменений в федеральные законы Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Пленарное заседание Государственной Думы 8 июля 2006 года

Председательствующий. Рыжков Владимир Александрович, пожалуйста. С места.

Рыжков В. А. Спасибо, Борис Вячеславович. Спасибо, уважаемые депутаты, что мы достаточно профессионально и подробно обсуждаем данный вопрос, несмотря на последнее заседание, субботу, потому что он затрагивает всю нашу страну и всех наших избирателей. И я бы не относился к этому законопроекту так легко, как некоторые из сегодня выступающих.

Конечно, я проникся жалостью к "Единой России" после выступления Вячеслава Викторовича, как и все в этом зале. Проникся состраданием к тем мучениям, которые испытывает "Единая Россия" в нашей стране. Но мне кажется, что в этом зале это было не самое удачное выступление, потому что все присутствующие отлично знают, что такое "Единая Россия", и как она действует в регионах. Поэтому вряд ли вы здесь убедили нас в том, что очень сильно страдаете от нынешнего законодательства.

На самом деле, Вячеслав Викторович, ни один ваш аргумент, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Начну с досрочного голосования. Вы сказали о сталеварах, которым трудно голосовать. В это можно было бы поверить, если бы не было практики. А мы знаем практику по многим регионам страны. Досрочные голосования повсеместно и нагло используются партией власти для того, чтобы загонять людей на участки досрочно, голосовать за саму эту партию власти.

Сегодня уже приводился пример Санкт-Петербурга. Хочу вам сказать, что в Санкт-Петербурге на последних местных выборах победили не те, кто победил в день голосования. А победили те, кто, за которых проголосовали досрочно. И именно привозили бабушек, дедушек на автобусах, давали продуктовые наборы. Были судебные разбирательства. Это всё шло нагло на глазах горожан. Именно так выглядит досрочное голосование в нашей стране. И никак иначе, Вячеслав Викторович. И вы прекрасно отдаёте себе отчёт, что возвращение досрочного голосования на руку именно вам, партии "Единая Россия".

Вспомните белорусские выборы, которые многие здесь так горячо одобрили. Почти 40 процентов белорусов насильно были загнаны на избирательные участки досрочно. Причём почти 100 процентов из них отдали голоса за Лукашенко, что и обеспечило ему победу с таким огромным преимуществом. Так что досрочное голосование, как показывает неопровержимо практика России и близлежащих стран, это всегда злоупотребление, произвол, административный ресурс. И не надо здесь, извините, "вешать лапшу на уши".

Второе. Вы говорили о том, что нужно развивать политическую конкуренцию.

Но данный закон убивает политическую конкуренцию, потому что вы вводите целый ряд новых оснований для недопуска кандидатов к выборам. Во-первых, вы вводите понятие признаков экстремистской деятельности, не расшифровывая эти признаки. Можно любого, кто критикует начальство, снять на этом основании.

Дальше. Человек, поражённый в правах баллотироваться, как экстремист, получает это поражение бессрочно. Такого нет ни в одной цивилизованной стране. В законе написано: до снятия судимости. А когда будет снятие этой судимости, не известно.

Дальше. Нужно заблаговременно каждой партии предупреждать избирательную комиссию о порядке и конференциях по выдвижению кандидатов. Что такое "заблаговременно", в законе не расшифровано. На одном этом пустяковом основании можно снять любую партию, любого кандидата с выборов.

Дальше. Вы вводите новую норму о том, что нужно оплачивать изготовление подписных листов до начала сбора подписей. Тем самым, учитывая банковские проводки, вы сокращаете и без того короткий срок для сбора подписей. Кому это выгодно? Только парламентским партиям, которые регистрируются без сбора подписей. То есть вы сокращаете политическую конкуренцию.

Дальше. Вы возвращаете в закон ненадлежащее оформление документов. Любой чиновник в избирательной комиссии решит, что такое надлежащие, ненадлежащие. Любого кандидата, любую партию можно будет снять на этом вздорном основании.

Дальше. Вы возвращаете в закон неполноту и недостоверность сведений. Сегодня уже говорилось о том, не указал учёную степень или забыл написать, что профессор, вон из выборов.

Дальше. Вы предлагаете вернуть такую норму, как то, что прокурор может возбуждать вопрос о не регистрации или отказе в регистрации, или отмене регистрации кандидата. Что прокурорам делать в избирательном процессе? Это полный откат.

Дальше. Вы даёте право избирательным комиссиям снимать и отказывать в регистрации кандидатам по иным основаниям. То есть расширяете до размеров Вселенной поводы и основания для отказа в регистрации.

Таким образом, что предлагают авторы законопроекта? Вернуть досрочное голосование, что в условиях нашей страны, где 37 процентов занятых работает на государство или на муниципалитеты, открывает безбрежные возможности для административного ресурса загона людей на избирательные участки и досрочного голосования. И фальсификации, учитывая, что урны четыре ночи будут стоять фактически без присмотра и можно накидать всё, что угодно. Именно так делали в Белоруссии.

И второе. Вы вводите ещё с десяток новых оснований для отказа в регистрации и для отмены регистрации кандидатов.

Демократия, я хочу напомнить Вячеславу Викторовичу Володину, доктору юридических наук, в соответствии с современными представлениями, это открытая конкуренция, открытая для всеобщего участия граждан. Вы уничтожаете и участие, и конкуренцию. Это закон не демократического государства, это закон авторитарного государства.

И вы сегодня, принимая данный закон, берёте всю полноту ответственности за построение авторитарного режима, авторитарной системы в нашей стране. Независимые депутаты будут голосовать против данного законопроекта.

Председательствующий. Спасибо.

 

Заседание Государственой Думы

8 июля 2006

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости в стране

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

06 апреля 2017
Прожиточный минимум в России сократился в конце 2016 года до 9700 рублей

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков