Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Коррупция – проблема №1 в России

Выступление Владимира Рыжкова по вопросам антикоррупционной политики. Пленарное заседание Государственной Думы 15 ноября 2006 года

Председательствующий. Спасибо, Виктор Имантович. Время закончилось. От независимых депутатов три минуты Рыжков Владимир Александрович.

Рыжков В. А. Спасибо большое, Любовь Константиновна.

Я тоже думаю, что сегодняшнее обсуждение очень важно. Впервые в Государственной Думе на столь высоком уровне мы обсуждаем, и столь высоком представительстве, мы обсуждаем вопросы экстремизма и коррупции, и я с очень многими конкретными предложениями согласен, которые прозвучали по борьбе с экстремизмом, но за очень кратким Регламентом остановлюсь на вопросах коррупции.

Прежде всего мы должны осознать масштаб бедствия. Масштаб такой. Цифра, которую дал замгенерального прокурора Александр Буксман, близка к истине, она совпадает со многими международными оценками самых разных независимых компаний. Это около 200 миллиардов долларов.

200 миллиардов долларов - объем коррупционных сделок, это размер российского федерального бюджета и одна пятая часть ВВП.

По объему коррупции, подчеркиваю, по объему коррупции, то есть по количеству денег, мы вошли в тройку самых коррумпированных государств мира.

Если брать рейтинг стран, то по многим международным индексам мы занимаем из 159 стран 126 место в мире, причем с каждым годом место России падает.

Это связано с тем обстоятельством, что в стране очень много денег, благодаря выгодной внешней конъюнктуре, и за последние пять лет в результате сворачивания демократического контроля, ослабления, извините, коллегии, роли парламента, ослабления свободы слова упал контроль над бюрократическим аппаратом. И в результате как может быть: рыночная капиталистическая экономика, бюрократия бесконтрольная. И чего мы ожидаем? Естественно, произошёл семикратный рост коррупции. По сравнению с 2001 годом коррупция выросла в семь раз.

Сегодня кто-то из коллег спрашивал: какой средний размер взяток? Есть такая цифра. Средний размер взятки в этом году составляет 100 тысяч долларов на уровне федеральных ведомств. И это тоже сделано с помощью надёжных методик, опросов и так далее.

Поэтому масштаб коррупции колоссальный. Это стало сегодня, на мой взгляд, проблемой номер один нашей страны. И если мы не предпримем системных мер, это просто затормозит развитие России и отбросит её окончательно в "третий мир".

Дальше. Второй вопрос.

Всегда говорят: ну что вот вы рассуждаете, факты давайте.

Я назову вот в присутствии уважаемого Генерального прокуратура, Министра внутренних дел и Председателя Верховного Суда несколько тем, где нужно просто начинать системные, масштабные мероприятия.

Посмотрите. Недвижимость. Выборочные проверки. Я говорил сегодня об этом. Половина коттеджей вокруг Москвы принадлежат чиновникам. Записаны на их имена.

Давайте проверять.

Лондон. 80 процентов недвижимости - чиновники. Большой театр. Смета на ремонт завышена в три раза. Лекарства. В два-три раза завышены цены, которые идут по госпрограмме. Мобильные телефоны, Рашид Гумарович. Конфискат. Сейчас продано через мобильные салоны. Они на руках у абонентов. Все это знают. Ни один человек не наказан.

Дальше. Контрабанда обуви. По ФСБ. Шли эшелоны с обувью из Китая. Уголовное дело возбуждено. Не завершено. (Микрофон отключён.)

Председательствующий. Добавьте 10 секунд.

Рыжков В. А. К сожалению, три минуты на всю коррупцию. Я просто закончу одним.

Уважаемые коллеги, мы тоже можем что-то сделать. Два года лежит наш закон о прозрачности власти. Это основа антикоррупционной политики. Давайте сделаем хотя бы это.

Спасибо.

Председательствующий. Спасибо.

Пленарное заседание Государственной Думы

15 ноября 2006

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков