Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

"Ода к радости о выборах"

Обсуждение законопроекта о снижении проходного барьера на парламентских выборах с нынешних 7% до 3%. Пленарное заседание Государственной Думы 24 ноября 2006 года

Председательствующий. Спасибо.

От независимых Рыжков Владимир Александрович.

Рыжков В. А. Спасибо, Любовь Константиновна.

Мне кажется, идёт содержательная дискуссия. Я хотел бы начать со слов восхищения докладом Александра Петровича Москалец, я уже не раз восхищался его выступлением. Это вообще звучит как "Ода к радости" всегда Бетховена, значит, так поднимает настроение, как у нас всё замечательно. Правда, Бетховен писал "Оду к радости", когда был уже совершенно глухим. Вот я тоже думаю, что Александр Петрович чего-то или не услышал, или не понял в обсуждаемом вопросе. Александр Петрович, вы прокурор, а я историк, я вам некоторые вещи напомню.

Первое, по поводу безопасности. Только три страны в мире с населением больше 100 миллионов ввели чисто пропорциональную систему: Бразилия, Индонезия и Россия. Если вы считаете Бразилию и Индонезию с их бандитизмом, сепаратизмом, гражданскими войнами образцами для нас, для подражания, то чего-то вы, значит, не поняли.

Дальше. Вы говорите, что пропорциональная система укрепляет безопасность. Как историк, должен вас огорчить. В российской истории только один раз парламент избирался по чисто пропорциональной партийной системе, называлось это Учредительное Собрание. После разгона в начале 1918 года это привело к гражданской войне в стране, в которой погибли миллионы. Вы нас туда толкаете, дорогой Александр Петрович, автор "Оды к радости"?

Значит, по поводу того, что тут маргиналы собрались и лоббируют 3-процентный барьер. Это кто, коммунисты, которые здесь выступали, маргиналы, ЛДПР - маргиналы, "Родина" - маргиналы? Если вы имеете в виду меня, то я могу вас успокоить, Республиканская партия, которую я представляю, запрещена действующей властью, мы не можем участвовать в выборах, так что в данном случае я выступаю совершенно объективно.

Дальше, Александр Петрович, по поводу безопасности. Безопасность возникает тогда в государстве, когда люди верят власти. Люди верят власти тогда, когда они представлены в этой власти. 7-процентный барьер, который вы навязали всей стране, приведет к тому, что от 30 до 40 процентов голосов просто не будут учтены. И партии, которых вы не пускаете в парламент, будут ходить по улицам, манифестировать и совершать акции у Кремля: "Гады, верните нам выборы!", как вчера это было в Москве. Вы тем самым подрываете безопасность страны. Вы радикализируете людей, вы маргинализируете власть и отрываете её от избирателей. Не надо здесь говорить про безопасность.

Значит, это позорный совершенно барьер - 7 процентов, его нет ни в одной европейской стране. И сделан он в интересах одной партии, мы эту партию все знаем.

Поэтому я думаю, что сегодня в этом зале только эта партия, я надеюсь на это, и проголосует против нашего предложения. Надеюсь, что остальные депутаты дружно его поддержат. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо.

Требуется ли заключительное слово? Да, включите микрофон Геннадию Николаевичу Селезнёву с места.

Селезнёв Г. Н. Уважаемые коллеги!

Спасибо, что дискуссия состоялась, хотя уже и под занавес нашего заседания. Я думаю, что сегодня прозвучали действительно интересные точки зрения. И мне просто очень бы не хотелось, чтобы те фракции, которые сегодня представляют абсолютным большинством, были так высокомерны по отношению к остальным.

В следующей Думе, я думаю, что, наверное, около половины депутатов вашей фракции здесь тоже не окажутся, те, кто избирались особенно по одномандатным округам. Поэтому это высокомерие и пренебрежение, вплоть до оскорблений в отношении малых партий, это, вообще, конечно, не красит выступление представителя комитета по конституционному законодательству.

Сейчас при выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга, вы знаете, какой установили залог? Три миллиона долларов избирательный залог. Можете себе представить, что теперь за залоги. Собрать список, мы знаем, что это такое. Как снимаются списки по разным причинам, мы тоже знаем, что это такое.

Поэтому всё, как говорится, это шаг за шагом идёт к одному, чтобы никак не помешать партии власти и её союзнику оказаться и в парламентах субъектов Федерации, и в большой российском парламенте. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо.

От комитета, Александр Петрович Москалец, что-то скажите? Нет. Представитель президента и правительства? Нет.

Кто за то, чтобы принять закон в первом чтении? Прошу проголосовать.

Покажите результаты.

Результаты голосования                                17 час. 31 мин. 22 сек.

Решение не принято.

Пленарное заседание Государственной Думы

24 ноября 2006

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков