Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Выступление Владимира Рыжкова 6 апреля на пленарном заседании в Госдуме о нарушении Конституции РФ

Я хотел бы выступить на тему, которая, на мой взгляд, очень важна, но, к сожалению, так выходит в последнее время, что важные темы уходят из парламента. Сегодня уже вот много было примеров, когда депутаты, вот обсуждая протокольные поручения, фактически снимают с себя ответственность за ситуацию в стране и отказываются выполнять главный конституционный долг парламента, прямо установленный Конституцией - представительская (законодательная) функция. Законодательную худо-бедно мы выполняем, и то с каждым годом всё хуже, а вот представительская вообще ушла.

Председательствующий. Рыжков Владимир Александрович. С места, включите микрофон.

Рыжков В. А. Спасибо, Любовь Константиновна. Я хотел идти на трибуну, чтобы не говорить в затылки. Но так как затылков практически нет, то можно говорить с места.

Я хотел бы выступить на тему, которая, на мой взгляд, очень важна, но, к сожалению, так выходит в последнее время, что важные темы уходят из парламента. Сегодня уже вот много было примеров, когда депутаты, вот обсуждая протокольные поручения, фактически снимают с себя ответственность за ситуацию в стране и отказываются выполнять главный конституционный долг парламента, прямо установленный Конституцией - представительская (законодательная) функция. Законодательную худо-бедно мы выполняем, и то с каждым годом всё хуже, а вот представительская вообще ушла.

Потому что Владимир Вольфович правильно сказал: обязан парламент реагировать на острые ситуации, парламент должен быть первым, кто реагирует. Все остальные потом должны реагировать - чиновники, министры, первым должен реагировать парламент.

Так вот, я хочу обратить ваше внимание, что за последние годы в России создан целый комплекс законодательства, попирающий Конституцию. Посмотрите последние примеры. Почему мы молчим? Московская городская Дума принимает закон о проведении митингов, демонстраций. Единственная страна в мире, которая устанавливает: два человека на квадратный метр и потом милиционеры будут пересчитывать: превысили организаторы или нет, это Россия. Нигде, даже в африканских странах, до такого абсурда не дошли. Мы молчим, мы не поднимаем данный вопрос.

Посмотрите, ради святого Патрика, который вовсе не наш святой, а святой ирландцев, и пива "Гиннес", перекрывают центр Москвы, правительственную трассу Новый Арбат, но когда граждане страны, протестующие против политики властей, пытаются подать заявку на проведение шествий и митинга, им всегда отказывают.

В Санкт-Петербурге был совершенно необоснованный отказ, якобы что не будет много участников, мэрия отказала, оказалось, пять-шесть тысяч человек.  Так кто правонарушитель - те люди, которые хотели использовать своё конституционное право на шествие или мэрия Санкт-Петербурга, которая лишила их конституционного права?

Закон о  партиях. Вот только что нашу Республиканскую партию ликвидировал Верховный Суд. Единственная страна в мире, где такие вот требования по численности, по регионам, по ежеквартальной сдаче отчётов - это Россия. Это  каменный век, нигде никто не считает. Считать надо в урнах избирательных, поддерживает партию народ или не поддерживает. Если нет, ну и Бог с ней, умерла так умерла, но нигде чиновники не решают, какой партии быть, какой партии не быть.

Посмотрите, сколько законов мы приняли, противоречащих Конституции. Закон о референдуме. Вот сейчас идёт 2007 год, меньше года до выборов. Уже нельзя проводить референдумы. А в Конституции сказано: граждане имеют право на референдум, в Конституции сказано: граждане имеют право избирать и быть избранными, а как они могут быть избранными, если будут выборы только по партийным спискам.

Социальные права массово нарушаются. Нарушаются социальные права, прямо установленные Конституцией. Мы единственная страна в мире, где в каждом регионе размер детского пособия разный по закону о монетизации льгот. Пособия для ветеранов войны, тружеников тыла, жертв политических репрессий разнятся от региона к региону, а в Конституции записано - единое социальное пространство страны.

Юристы, специалисты посмотрели, треть статей Конституции уже нарушена действующим законодательством. Треть. И мы говорим на всех углах, наши пропагандисты, что мы укрепляем государство. Какое это, извините, укрепление, если треть статей Конституции попрано действующим законодательством. Я уже не говорю о правоприменении.

Всё это, уважаемые коллеги, кончится очень плохо. Если не уважается Основной закон страны, если не уважается Конституция, если права граждан попираются и в политической сфере, и в гражданской сфере, и в социальной, и в экономической сфере, это не может привести ни к чему хорошему. Те люди, которые продуцируют эти законы, и то большинство Государственной Думы, которое покинуло этот зал и не хочет слышать эту горькую правду, они ведут страну к очередной катастрофе.

У нас дважды принималась Конституция, которая не выполнялась. Первый раз - 1905 год, точнее, апрель 1906 года, основные законы Российской империи, наша первая Конституция, недавно мы праздновали 100-летие, и второй раз - советские конституции, и оба раза неисполнение этих конституций привели к краху страны.

Вот сегодня мы третий раз вступили на этот опасный путь, когда базовые, фундаментальные права граждан, написанные в Конституции, попираются каждый день, в том числе, к сожалению, и нашим парламентом.

И я вот, используя эту трибуну, перед пустым залом обращаюсь и к тем, кто ушёл из этого зала, и к тем, кто будет читать стенограмму, и к тем, кто будет думать об этом: давайте задумаемся, можем ли мы строить прочную российскую государственность, попирая Основной закон нашей страны? Спасибо.

 

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков