Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

"Другая Россия" - нужны корректировки

"Другая Россия" - нужны корректировки

У оппозиции нет шансов противостоять операции "преемник"

Почему я не пошел на конференцию "Другой России"? Потому что еще на стадии подготовки мероприятия говорил о необходимости его отмены или переноса – до урегулирования возникших разногласий и конфликтов. Предупреждал, что иначе неизбежен провал. Так и получилось. Посмотрите на комментарии даже самых доброжелательных по отношению к оппозиции средств массовой информации. Главная их тема: "Другая Россия" раскололась, все перессорились, у коалиции нет будущего... Ну и кто в выигрыше?

Меня спрашивают, действительно ли я вышел из "Другой России". Да, собственно, я в нее и не входил. Войти можно в организацию: с уставом, программой, членством, дисциплиной. А "Другая Россия" – просто некий бренд, объединяющий отдельные акции, мероприятия. Ни войти, ни выйти нельзя. Можно участвовать или не участвовать. Я – участвовал. Буду ли участвовать и дальше – посмотрим.  Да, я поддерживаю оппозицию, готов проводить совместные акции. Но акции согласованные, а не в режиме "кто в лес, кто по дрова" (именно так прошло последнее мероприятие).

Честно говоря, мне не нравится то, что происходит с коалицией. После того, как ее покинул Касьянов, отказались участвовать в конференции лидеры Гражданского Конгресса - известные общественные деятели (Георгий Сатаров, Александр Аузан, Людмила Алексеева), наблюдается явный крен в сторону лево-радикальную, популистскую. И даже – в националистическую (имею в виду Сергея Гуляева с его движением "Народ", которое само себя называет "Русским хамасом"). Такой крен абсолютно противоречит позиции Республиканской партии и моим личным взглядам.

Что же касается планов "Другой России" объединить все оппозиционные силы и выдвинуть единого кандидата в президенты в противовес кремлевскому ставленнику... Этим планам почти наверняка не суждено реализоваться. Григорий Явлинский уже заявил, что пойдет на президентские выборы сам. Михаил Касьянов - тоже собирается. Появилось еще несколько "кандидатов в кандидаты": Владимир Буковский, Виктор Геращенко, Сергей Гуляев... За Геращенко и Буковским нет вообще никакой партии или общественной организации. За Гуляевым – незарегистрированное, в значительной мере виртуальное движение. Происходят какие-то игры, до конца мне не понятные. Республиканская партия, неоднократно участвовавшая в реальных выборах, оказалась в каком-то странном положении. Как нам себя вести? Тоже выдвигать "своего человека"? Подключаться к карнавалу "единых кандидатов"? Не очень-то это серьезно.

Думаю, у оппозиции в нынешнем избирательном цикле нет никаких шансов противостоять операции "преемник". В условиях разброда, царящего в ее рядах, Кремль просто красиво разыграет свою партию. Определится с преемником, а из оппозиционных рядов возьмет в игру наиболее слабых и удобных. Не хочу называть фамилий, но, например... Какого-нибудь патентованного демократа с 20-летним стажем, известного на Западе, который никакой реальной угрозы планам Кремля не представляет, но изобразит видимость борьбы. Плюс – известного либерала, желательно с подмоченной коррупционными скандалами репутацией... У каждого потенциал – 2-3 проц. голосов избирателей. Кремлю не опасно, а мировому сообществу будут продемонстрированы "нормальные" выборы, борьба за президентский пост.

Вряд ли оппозиции стоит участвовать в этом спектакле. А вот побороться за парламент – стоит. Мой опыт независимого депутата показывает, что и в одиночку в Госдуме можно много сделать. Например, именно по моему предложению была создана комиссия по Беслану, недавно – рабочая группа по действиям ОМОНа во время разгона "Марша несогласных" (после чего это насилие прекратилось). После моих выступлений были заведены уголовные дела, связанные с продажей таможенниками конфискованных контрафактных телефонов... Есть много других примеров, когда даже не состоящие в депутатских объединениях парламентарии оказывали реальное влияние на развитие ситуации в  стране. Даже в нынешней управляемой из Кремля Госдуме. Между тем, с появлением "Справедливой России" есть шанс, что следующая Дума не будет столь же управляемой. Конечно, "Справедливая Россия" - проект, поддержанный администрацией президента. Но внутри этого проекта очень много несистемных людей. Например, я не считаю, что Оксана Дмитриева – кремлевский андроид. Или Евгений Ройзман, или Валерий Зубов... Тот же Александр Лебедев – очень заметная фигура в Москве. Все это не марионетки, а самостоятельные яркие политики, которые способны занимать острые принципиальные позиции в будущей Думе. Надо бороться за то, чтобы попасть в такой парламент. Потому что это даст возможность получить плацдарм для будущей борьбы. И реальные рычаги влияния на ситуацию в стране.

Люди из "Другой России" обвиняют меня в том, что я  веду переговоры с СПС о том, чтобы представители Республиканской партии вошли в их избирательный список. Да, веду. Уже полтора года. И не скрывал этого. Переговоры начаты после того, как провалились попытки создать объединенную демократическую партию с участием "Яблока" и СПС. Провалились не по нашей вине. Не по нашей вине лишена регистрации Республиканская партия. Мы подали три жалобы в Европейский суд по правам человека, они объединены в одно дело и теперь мы добиваемся, чтобы это дело было рассмотрено в приоритетном порядке – чтобы все-таки у партии появилась возможность участвовать в декабрьских выборах. В Конституционном суде мы оспариваем сам закон о партиях. Но не сидеть же сложа руки в ожидании решения Страсбургского суда и вердикта суда Конституционного?

Мы хотим участвовать в выборах и выиграть их. Если это получится в союзе с СПС – почему нет? СПС – уважаемая демократическая партия с серьезной историей.

Я уверен, что всем представителям "несистемной" демократической оппозиции, в том числе входящим в коалицию "Другая Россия", нужно действовать по такому же сценарию. Договариваться с имеющими хоть какой-то шанс на прохождение в Госдуму партиями – с СПС, "Яблоком", КПРФ - о включении своих представителей в партийные списки. Мне кажется, многие в "Другой России" начинают понимать, что без этого не обойтись.

А участие оппозиции в президентских выборах – сегодня это  мифическая задача.

Избранное

9 июля 2007

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков