Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Защищать и развивать гражданское общество! - движение "Выбор России"

Итоговое заявление IX Съезда Всероссийского общественного движения «Выбор России», вынесеное 12 декабря 2009 года в Москве. В течение более полутора десятилетий Движение «Выбор России» последовательно и бескомпромиссно отстаивает свои основополагающие убеждения и ценности: свободы, демократии, справедливости, плюрализма, прав человека, современной рыночной экономики и социальной ответственности бизнеса, отделения собственности от власти и верховенства закона, социальной справедливости и самоорганизации граждан, широкого общественного контроля над властью.

Итоговое заявление IX Съезда Всероссийского общественного движения «Выбор России», вынесеное 12 декабря 2009 года в Москве.

В течение более полутора десятилетий Движение «Выбор России» последовательно и бескомпромиссно отстаивает свои основополагающие убеждения и ценности: свободы, демократии, справедливости, плюрализма, прав человека, современной рыночной экономики и социальной ответственности бизнеса, отделения собственности от власти и верховенства закона, социальной справедливости и самоорганизации граждан, широкого общественного контроля над властью.

Движение принимало непосредственное участие в становлении российского конституционализма, парламентаризма, федерализма, многопартийности и других институтов гражданского общества, объединяло и объединяет в своих рядах ярких политиков и общественных деятелей в центре и регионах.

После прихода к власти В.В.Путина и в результате его политики, страна утратила большинство из демократических завоеваний постсоветской эпохи, пусть и не успевших стать зрелыми и эффективными. Ликвидированы институты политической конкуренции и многопартийности, независимость парламента и судебной системы, свободные и честные выборы, свобода слова в основных СМИ, в значительной мере демонтированы федерализм и местное самоуправление. В стране установился авторитарный политический режим, ориентированный на защиту, в первую очередь, клановых интересов силовых ведомств, федеральной бюрократии и крупного капитала, стремящихся монополизировать рынки и иметь неограниченный доступ к средствам бюджета. В результате, за минувшее десятилетие численность бюрократии удвоилась и продолжает расти, раздуты штаты и полномочия силовых ведомств, произошла дальнейшая концентрация собственности и монополизация экономики, выросло социальное расслоение, многократно усилились правовой произвол со стороны властей и всепроникающая коррупция. Либеральные и демократические силы в стране подвергаются постоянной дискредитации и давлению, не имеют возможности регистрировать партии и участвовать в выборах, им необоснованно приписывается вина за все ошибки и негативные черты современных российских реалий. В результате этой дискредитации и дискриминации, наиболее динамичная часть российского общества, приверженная либеральным и демократическим ценностям, лишена возможности участвовать в политической жизни и управлении страной, её интересы не учитываются, она лишена представительства в российском парламенте. Оппозиционная активность преследуется и подвергается репрессиям.

Мощному и скоординированному давлению со стороны властей подвергаются в последние годы и неправительственные организации, образующие живую ткань гражданского общества. Власти то и дело представляют их как дестабилизирующую, даже «подрывную» силу, резко ужесточено законодательство об НКО и контроль над ними со стороны чиновников. Отмечается всё больше случаев прямых гонений и репрессий против неправительственных организаций и их активистов.

Вместе с тем, из-за попустительства нынешней власти наблюдается крайне опасный и позорный для цивилизованного государства рост массовых проявлений ксенофобии, неонацизма, этнического экстремизма, убийств на почве национальной ненависти. Продолжаются убийства правозащитников, журналистов, антифашистов. Продолжаются настойчивые попытки реабилитации сталинизма, искажения исторических истин в оправдание авторитаризма как политической системы.

Движение «Выбор России» заявляет о своём категорическом неприятии авторитарной политики российского руководства, носящей, на наш взгляд, антиконституционный характер. Движение требует от руководства страны неукоснительного соблюдения Конституции в части защиты прав и свобод граждан: свободы партий и ассоциаций; слова и печати; собраний и митингов; свободных выборов; правовой защиты и всех других.
Мы убеждены, что провозглашенный, пока только на словах, курс на модернизацию страны, не может быть реализован без первоочередной по значимости модернизации политической системы и общественных отношений, призванных превратить Россию в нормальное демократическое государство.

Движение «Выбор России» продолжит борьбу за реализацию в полном объёме конституционных прав и свобод граждан.

Для реализации этой главной задачи Движение в ближайшие годы считает необходимым сосредоточить свои усилия на трех основных направлениях деятельности:

1. Самостоятельные, совместные и коалиционные действия с политической оппозицией, с профсоюзами, с независимыми общественными объединениями и инициативами по защите прав и свобод граждан, конституционных институтов и процедур, отдельных лиц и организаций, подвергшихся давлению и преследованиям или незаконным препятствиям в их деятельности; по борьбе с коррупцией.

2. Организационная и просветительная работа, в первую очередь, среди реформаторских слоёв общества (образованные городские слои, научная и творческая интеллигенция, предприниматели, региональный и муниципальный общественно-политический актив), с целью укрепления взаимного доверия и горизонтальных связей, обретения опыта взаимодействия, создания активного общественного мнения в пользу скорейших демократических перемен, в пользу становления правового государства и неприкосновенности частной собственности.

3. Участие в региональных и местных выборах там, где пока ещё остаются возможности для деятельности оппозиционных и независимых общественных сил. В качестве «пилотного проекта» - выбор двух - трех муниципальных образований, где необходимо выдвинуть и активно поддержать представителей Движения «Выбор России». Ведение выборных кампаний с опорой на поиск решений актуальных проблем, волнующих местные сообщества.

Движение «Выбор России» твердо убеждено, что нарастающая политическая, культурная, социальная, экономическая и технологическая деградация страны, ускоряющееся отставание России от экономически развитых стран прямо связаны с установившимся в стране политическим режимом автократии и коррупции, монополии и подавления общественной дискуссии и альтернатив. Лишь высвобождение народной энергии на путях свободы и демократии, позволит живущим и будущим поколениям граждан России не только сохранить целостность и единство страны, но и вывести её на путь устойчивого роста и процветания.

Председатель движения "Выбор России" Владимир Рыжков

Опубликовано 21 декабря 2009

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков