Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков о крушении МИ-8 в алтайских горах

Владимир Рыжков: Я, конечно, не знаю всей полной картины, ее еще предстоит установить. Насколько я понимаю, еще предстоит техническая экспертиза, вертолет уже доставляют в Барнаул, потом его обломки, сегодня вечером стоит по графику борт, должны будут перевезти в Москву, будет экспертиза. Есть несколько версий. Но первое, что я хочу сказать, что я, конечно, потрясен этой бедой, и я хорошо знал, очень хорошо знал Александра Косопкина лично на протяжении последних 15 лет, мы были коллегами фактически, он тоже был в прошлом депутатом. Он последние годы работал с Государственной Думой, у нас были очень теплые, хорошие отношения. И я просто потрясен его гибелью и выражаю самые глубокие соболезнования его семье, его близким.

Владимир Рыжков: Я, конечно, не знаю всей полной картины, ее еще предстоит установить. Насколько я понимаю, еще предстоит техническая экспертиза, вертолет уже доставляют в Барнаул, потом его обломки, сегодня вечером стоит по графику борт, должны будут перевезти в Москву, будет экспертиза. Есть несколько версий. Но первое, что я хочу сказать, что я, конечно, потрясен этой бедой, и я хорошо знал, очень хорошо знал Александра Косопкина лично на протяжении последних 15 лет, мы были коллегами фактически, он тоже был в прошлом депутатом. Он последние годы работал с Государственной Думой, у нас были очень теплые, хорошие отношения. И я просто потрясен его гибелью и выражаю самые глубокие соболезнования его семье, его близким. Я знал и других людей, но хуже, чем Александра Косопкина, и выражаю, конечно, огромное сопереживание и соболезнования. Я рад, что все-таки трем пассажирам и одному члену экипажа удалось выжить. Я очень хорошо знаю Анатолия Банных, своего земляка. И желаю им, конечно, скорейшего выздоровления.

Что касается того, что произошло, судя по всему, как я понимаю, я довольно хорошо знаю те места, где все это произошло. Я был буквально, может быть, в полутора десятках километров от того места, где, собственно говоря, произошло падение. Дело в том, что это высокогорье, это район Кошагачи – это высокогорная степь на высоте более чем 1700 метров над уровнем моря. То место, где был обнаружен вертолет, это еще выше, это хребты. Судя по всему, они направлялись не в Кошагач, как сообщалось в прессе, а видимо, они летели в сторону плато Укок. Плато Укок – это вообще 2400-2500 над уровнем моря, и чтобы туда попасть, нужно перевалить хребет 3000 метров и выше. И может быть, вполне возможно, что на сильном морозе, в условиях разреженного зимнего воздуха высокогорья просто вертолет превысил какой-то критический потолок, и это привело к крушению.

В любом случае я хочу сказать, что, к сожалению, такие случаи довольно частые в последнее время. Сегодня, насколько я знаю, еще одно крушение вертолета – в Ханты-Мансийском округе. Видимо, нужно предпринимать какие-то дополнительные меры по ограничению полетов в зимнее время, по ужесточению требований безопасности. Конечно, мы будем ждать расследования.

Уже фактически официально признано, что они летели охотиться.

На самом деле, здесь возникает очень много вопросов, потому что они упали фактически на границе заповедника, причем плато Укок – это Всемирное наследие ЮНЕСКО, там вообще все запрещено. Там не только охотиться запрещено, там даже ограничена хозяйственная деятельность местных скотоводов. Вообще, местные жители жаловались мне как раз в районе Кошагачи, Жезатора, на плато Укок, на Аргуте – вот в этих заповедных местах мне жаловались, что это стало в последние годы практикой, когда из Барнаула, из Горно-Алтайска или Новосибирска прилетает большое начальство, вооруженное самым современным оружием, и выхлестывает все живое. Там архары, горные козлы, маралы, косули, летом медведь – все это я уже не могу сказать, что в изобилии, потому что животный мир пострадал за последние годы очень сильно. Причем местные жители говорят, что это начальство, начальство выхлестывает. В том числе, мне рассказывали, как некие полковники ФСБ прилетали на плато Укок, всемирное наследие ЮНЕСКО, на вертолетах и выбивали там тоже все живое. В том числе серых гусей, если не ошибаюсь, которые занесены в Международную красную книгу, и так далее.

Я еще раз повторяю, что это огромное горе, огромное несчастье и трагедия, я крайне искренне и сердечно соболезную близким и родным, друзьям погибших, но здесь тоже нужно наводить порядок. Потому что, когда вертолеты используются для такой охоты, это, конечно, не охота, а это браконьерство. Потому что беззащитное животное, которое стоит на горном склоне, оно не может скрыться, оно не может убежать, оно просто становится жертвой такой «охоты». И конечно, может быть, нам нужно думать не только о безопасности полетов в этой связи, но и думать о каком-то общественном контроле. Причем то же самое мне рассказывали в Астрахани, когда я был там пару лет назад, мы участвовали там в выборах. Местные рыбаки, которые там поколениями живут, они рассказывали, кто главные браконьеры – рыбоохрана, чиновники, силовики самые, пограничники. То есть выхлестывают ту же самую рыбу, того же самого осетра те самые госструктуры, те самые чиновники, которые призваны эти биоресурсы в Астрахани, на нижней Волге охранять и так далее. Поэтому здесь есть много поводов для размышлений. Подождем итогов расследования.

И конечно, вот этот аспект, неприятный аспект охоты, я думаю, что там не будет проблем доказать, что рейс был коммерческий, что за вертолет заплатили, что государственные ресурсы не использовались, потому что на борту были очень богатые люди – я имею в виду тех крупных бизнесменов, которые там летели, здесь ничего никто не докажет. Но вот сам факт охоты такого рода в местах, где действительно… Я добавлю к тому, что я сказал. Дело в том, что не только плато Укок и его окрестности являются Всемирным наследием ЮНЕСКО, но в целом есть всемирный природный объект, Природного наследия ЮНЕСКО – «Алтай – Золотые горы». То есть фактически весь этот регион – это уникальная жемчужина мирового значения. Это один из немногих уголков мира, где сохраняется пока еще, к счастью, нетронутая, девственная и прекрасная, уникальная в своем роде природа, и конечно, там вообще все это должно быть запрещено, на мой взгляд, все эти вертолеты, охоты и так далее.

Владимир Рыжков

12 января 2009

Радио Свобода

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков