Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Размышления над вопросами слушателей «Эха Москвы»

Владимир Рыжков отвечает на вопросы слушателей Эхо Москвы.

На два моих последних эфира – «Особое мнение» с Сергеем Корзуном и «Перехват» с Ириной Воробьевой от слушателей «Эха» пришло огромное количество вопросов и мнений – около 350 (это ДО эфира, а ПОСЛЕ – еще сотни комментариев)! Ответить на них за два часа эфира было невозможно. Я обещал ответить на самые повторяемые и интересные вопросы отдельно – в блоге. Что и делаю. Выберу небольшую группу типичных и важных вопросов - иначе у кого хватит терпения все это дочитать до конца?

1. Почему оппозиция не может консолидироваться и выдвинуть единого кандидата на пост президента России?

Потому что оппозиция разнородна. Либералы, левые, националисты, «системные» (т. е. разрешенные властями), и «несистемные» партии и движения. Поэтому сейчас главная для всех задача – добиться реальных политических изменений и самой возможности провести свободные и честные выборы. И тогда преуспеют те, кто сможет объединить усилия и кто предложит наиболее привлекательную программу и кандидата.

2. Зачем выдвигать власти требования, которые заведомо невыполнимы? Ведь если точно также будут относиться к Вам, Вам это точно не понравится. Не так ли?

Видимо, речь идет о пяти требованиях Болотной с Сахарова. Не считаю их невыполнимыми. Более того, они выполнимы и политически и юридически. Более того, без их выполнения нормализация жизни в стране невозможна. Невозможен выход из политического тупика, в которой мы оказались по вине Кремля и партии «Единая Россия». Невозможно формирование легитимной, пользующейся доверием народа, власти.

Разве требование освобождения политзаключенных, прекращения политических репрессий, прекращения фабрикации уголовных дел, ликвидации политического сыска, слежки и преследования инакомыслящих - не является основанным на морали и на Конституции? Разве без выполнения этого требования возможно нормальное, в рамках закона, развитие страны?

Разве отмена итогов сфальсифицированных «выборов» в Думу и проведение новых выборов не является необходимым условием формирования легитимного, законного в глазах народа парламента? Разве невозможно провести такие выборы до конца этого года? Нет никаких препятствий для этого – была бы политическая воля!

Разве невыполнимо требование принятия до начала февраля нового, демократического законодательства о партиях, выборах, избирательных комиссиях и наблюдении за выборами? Разве можно получить в итоге прочную и эффективную власть без принятия и имплементации такого законодательства? Это необходимо и выполнимо. Даже Кремль с этим согласен – в Думу внесены и проходят ускоренную процедуру принятия первые два законопроекта из «медведевского» пакета политических реформ. Необходимо в течение месяца принять новые демократические законы о партиях, выборах губернаторов, депутатов по одномандатным округам, о новом порядке формирования избиркомов, об общественном контроле над выборами, выборах президента, о гарантиях свободы СМИ, - после чего провести до конца года новые выборы Думы и президента. С участием новых зарегистрированных партий и кандидатов. Так мы получим легитимную законодательную власть и легитимного главу государства. Это реально сделать – опять – таки при наличии политической воли и принятого политического решения.

Разве невыполнимо требование отставки Чурова, роспуска ЦИК, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций и наказания всех виновных? Более чем выполнимо – есть огромный массив документов и свидетельств, система прокуратуры и следствия, суды. Нет только команды со всем этим разбираться. Напротив, похоже, что есть команда спустить все дела на тормозах. И президентские «выборы» проводит та же «вертикаль фальсификаторов» во главе с Чуровым. Но можно ли сформировать законную власть без демонтажа системы фальсификаций и наказания мошенников? Ясно, что нет. Потому требование разобраться с ними и создать новую систему организации выборов, с новыми людьми – не только выполнимо, но и необходимо.

Все требования Болотной и Сахарова – выполнимы на практике, в течение года. Более того – эти требования – минимальный набор решений, без выполнения которых невозможно никакое движение вперед, и страна только глубже погрузится в кризис доверия и кризис власти. Все эти требования основаны на Конституции и законе, и потому должны быть выполнены в полном объеме, без оговорок. Можно и нужно обсуждать сроки и детали, но не суть этих справедливых требований общества.

3. Владимир, если переговоры с Путиным состоятся, что Вы ему предложите? Конкретно.

Выполнение в полном объеме требований резолюций Сахарова и Болотной. Более конкретно, эти требования могут быть реализованы в виде «дорожной карты», которую мы недавно предложили и опубликовали.

4. Как на ваш взгляд, в дальнейшем будут развиваться события? Бунт в России непредсказуемый. А Вы можете что-нибудь предсказать?

Могу, но не хочу. Лучше скажу, что надо делать властям и обществу. Властям – выполнить требования общества и провести новые выборы, изменить политическую систему и правила игры. Обществу – принять активное участие в реформировании страны, создании современных политических партий и профсоюзов, принять самое активное участие в обсуждении новой повестки дня для страны, новой программы развития России.

В нашей с Ириной Воробьевой программе «Перехват» подавляющее большинство принявших участие в опросе

(И.ВОРОБЬЕВА: Десятки городов участвовали в этих акциях, люди выходили на улицы. 84% позвонивших нам считают, что да, люди готовы управлять страной.

В.РЫЖКОВ: Я согласен с этим.

И.ВОРОБЬЕВА: И 16% считают, что нет. В Сетевизоре распределились немножко по-другому голоса: 79%...

В.РЫЖКОВ: Тоже много.

И.ВОРОБЬЕВА: ...считают, что да, готовы. 21% считает, что нет, не готовы.)

ответили, что готовы взять на себя ответственность за управление страной, регионом, городом. Это главное, что отличает Россию десятых от России девяностых и нулевых. В России сложился массовый средний класс, сформировалось гражданское общество. Одним словом – существует социальная база для демократии. На пути к современному государству стоит авторитарный коррумпированный режим «капитализма для своих». Пора привести политическую систему в соответствие с состоянием и потребностями общества. Это мы должны сделать в новом 2012 году. В противном случае Россию ожидает тяжелый системный кризис. И не только политический.

5. Что, на Ваш взгляд, целесообразнее в сложившейся ситуации: добиваться отмены президентских выборов по существующим правилам или пытаться обеспечить максимально возможную объективность подсчета голосов 4 марта?

И то, и другое.
Президентские выборы 4 марта не являются легитимными по двум причинам:
- они не являются свободными (нет свободного доступа к ним всех оппозиционных кандидатов – в силу запредельных барьеров на участие, того, что они проходят по старым, антидемократическим, правилам)
- они проводятся той же, дискредитированной прошлыми выборами системой избирательных комиссий.
Поэтому уже 5 марта, если сейчас не удастся добиться переноса выборов, объединяющим разные слои общества требованием станет требование проведения досрочных как думских, так и президентских выборов.

Одновременно с этим очень важно направить как можно больше наблюдателей на участки и в комиссии 4 марта, чтобы документально зафиксировать новые массовые фальсификации, без которых, как показывает социология, Путин не может победить, по крайней мере, в первом туре. Важно также пристально следить за ходом избирательной кампании, фиксировать все нарушения и случаи административного давления на граждан. Эта работа будет организована.

6. Представьте, что Вы президент. Если 100 тысяч выйдет на митинг и потребуют Вашей отставки, 10 тысяч попросят не уходить, а 100 миллионов промолчат, ЧТО Вы сделаете?

- немедленно встречусь с представителями протестующих, чтобы понять суть проблемы и постараться решить ее совместно с ними.
- сокращу срок полномочий главы государства до 4 лет и введу запрет за занятие должности более двух сроков (в принципе, а не подряд, как сейчас). Проведу в срок свободные и честные выборы, на которых граждане примут свое решение.
- инициирую значительное сокращение полномочий президента, одновременно с расширением полномочий парламента и судов, в том числе предложу кардинально расширить контрольные полномочия законодателей всех уровней, перейти к формированию правительства парламентом по итогам свободных и честных парламентских выборов.

По сути дела, нам нужно уходить от суперпрезидентской республики к президентско-парламентской или даже к парламентско-президентской. Без этого мы всегда будем рисковать вернуться к новому единовластию, какую бы прекрасную фамилию оно не носило.

7. Почему на митинге на Сахарова вдруг среди выступающих оказались А. Кудрин, К. Собчак, и не оказалось других (например, Г. Гудкова, О. Смолина, К. Борового и др.) Не было ли это проявлением самоуправства ведущих или оргкомитета митинга?

Состав выступающих – результат прямой демократии. Голосованием в Фэйсбуке была определена первая «тридцадка» ораторов, которых хотели услышать люди. Всем им (включая Прохорова, Собчак и Кудрина) были разосланы приглашения. Кто пришел и хотел выступить – выступили. Часть записала видеобращения (как Парфенов, Познер, Шевчук, Удальцов и др.) Оргкомитет и ведущие лишь следили за тем, чтобы все выступили. У ведущих не было права вмешиваться в согласованный список, и это правильно. Задача ведущих была – четкая организация, порядок и безопасность. Это было обеспечено. Я сожалею, что Геннадий Гудков («СР») и Олег Смолин (КПРФ) уехали до окончания митинга – они должны были выступить в конце, перед принятием резолюции. Что касается других, то они не были поддержаны голосованием в Интернете. Расширять список тоже было невозможно – митинг и так был долгим, а на улице было холодно.

8. Правда ли, что на пр. Сахарова Вы организовали раздачу свистков «либералам» и дирижировали освистыванием правых ораторов?

Чушь собачья. Скорее уж это группа националистов слева от сцены на протяжении всего митинга освистывала практически всех выступавших. Уж не знаю, кто им раздал свистки, и кто ими дирижировал.

9. Кто Вас уполномочил к переговорам с властью от имени оппозиции!!!!!!???? 24-го мы четко сказали «Путина-в отставку!» О готовности либералов к предательству мы знаем на примере западных стран. Так что «Не спеши» - как сказал актер Лебедев.

Оскорбление либералов – пусть будет на вашей совести. По существу – никаких переговоров нет. Меня никто на них не уполномочивал, как и никого другого. Если власть назначит со своей стороны группу переговорщиков с полномочиями, то мы должны будем избрать свою группу открытым и демократическим путем, и так же открыто и гласно определить переговорную позицию. На сегодня у нас есть требования Болотной и Сахарова, которые должны быть выполнены.

10. Почему власть должна что-то для несогласных делать? Ведь на ее стороне право, силовые ведомства на неправовой случай, мнение большинства обывателей, сформированное кремлевскими СМИ. За какие такие яйца Вы держите Путина, требуя уступок?

Мы его держим, и крепко, за одно место – НЕЛЕГИТИМНОСТЬ. Ни один режим не может управлять страной, если народ считает власть НЕЗАКОННОЙ. Еще год назад мы предупреждали Путина, Медведева и Суркова, что отказ в регистрации партий, фальсификации на выборах – сделают выборы в Думу и новый парламент нелегитимными. Они не захотели слушать, и получили в итоге кризис власти. Следующая фаза кризиса – нелегитимные президентские выборы 4 марта. Власть должна идти на серьезные уступки, иначе ее положение будет ухудшаться с каждым днем. Уже сегодня четверть населения требует новых выборов в Думу, а две трети считают декабрьские выборы проведенными с нарушениями и фальсификациями. Только новые законы и новые выборы позволят нам получить стабильную и эффективную власть.

11. За кого голосовать 4 марта?

Главное – провести общенародную кампанию под лозунгами «Не пустим Путина в Кремль!» или «Прокатим Путина!». За кого голосовать, или как поступить 4 февраля – решим после 20 января, когда станет известен список зарегистрированных кандидатов. В кампании «Не пустим Путина в Кремль!» можно принять участие, в том числе перечислив деньги на новый, миллионный тираж доклада «Путин. Коррупция», который мы будем раздавать бесплатно в регионах. Также важно идти наблюдателями на участки и в комиссии, фиксировать факты нарушений и фальсификаций (см. например nabludatel.org)

12. Какова Ваша концепция государства, свободы и власти?

Это тема отдельной большой статьи или даже книги. Многие темы я проанализировал в своей книге «Дарованная демократия». Скажу кратко – самое главное. Центральных задач будущей демократической власти (а я верю, что время ее близко) две:

- установить прочные гарантии от нового возврата единовластия, нового персоналистского режима (хватит уже нам самодержавия и престолонаследия – в 21 веке!) При необходимости для этого нужно будет изменить Конституцию. Соответствующие проекты уже есть.

- обеспечить безусловное верховенство Конституции и закона. Перед законом должны быть равны все – начиная от главы государства, депутатов и министров. Никаких привилегий и мигалок, вся полнота ответственности за совершенные преступления – вне зависимости от должности. Первая и главная задача здесь – формирование нового судейского корпуса (нынешний - полностью дискредитирован и ни на что не годится).

В заключение.

Сегодня – годовщина «Кровавого воскресенья». В свое время царский режим не осознал, что русское общество переросло режим самодержавия, что России жизненно требовались глубокие преобразования европейского типа (об этом писал тогда Петр Струве). Николай Второй держался за «старину», выхолащивал, как мог, свои же половинчатые реформы. Результат – две революции, крах монархии и династии, гибель царской семьи, захват власти радикалами. Сегодня - та же ситуация. Российское общество на голову переросло политический режим. Наша задача – мирно и быстро привести политическую систему в соответствие с состоянием и потребностями общества. Иначе – неизбежен новый кризис государства.

Блог Владимира Рыжкова на Эхо Москвы

9 января 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков