Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Россия: взгляд изнутри и со стороны

Онлайн-репортаж с Традиционной летней международной политологической конференции "Политический процесс в России и роль России в мире" в Барнауле

Россия: взгляд изнутри и со стороны

1-2 июля в Барнауле прошла XIII международная летняя научно-практическая политологическая конференция "Политический процесс в России и роль россии в мире".

Организаторами выступили Фонд Фридриха Эберта (Германия), Фонд социальной поддержки общественных инициатив, Российский общественно-политический центр. Инициатором проведения этого мероприятия традиционно стал депутат Госдумы Владимир Рыжков. По еще одной традиции на каждой из таких встреч, ежегодно проходящих в Алтайском крае, обсуждается три наиболее важных темы. Нынче таковыми стали "Национальные проекты в России", "Гражданское общество России в свете нового закона о неправительственных организациях", "Председательство России в G-8 - новая роль России в мире".

О национальных проектах

Взгляд профсоюзов на реализацию национального проекта в сфере образования выразил председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников образования и науки Леонид Ивановский. Он считает, что главной задачей государства должно быть поднятие престижа учителя. Добиться этого можно только повышением уровня заработной платы. А привлечение инноваций - это очень важная, но не наиглавнейшая задача. Система грантов - стимулирование лидеров. Но многие ли потянутся за лидером? И когда учитель высшей категории получает три тысячи рублей, это никак не может вдохновить молодого специалиста.

Понятно, что "пряников сладких всегда не хватает на всех". Поэтому, по данным Л.Ивановского, гранты в крае получат всего 204 человека. Вместе с тем к инновациям в сфере образования нужно подходить с выстраивания системы педвузов. Ведь для того чтобы воспитать новую молодежь, прежде нужно воспитать нового учителя средней школы.

Свое мнение высказал руководитель отдела по защите прав пациентов автономной некоммерческой организации "Медицина и право" Константин Емешин. Он вполне справедливо считает, что если начать платить врачу 10-20 тысяч рублей в месяц, то за одну ночь его отношение к профессии не изменится. Верный подход к реализации новшеств в здравоохранении у специалистов должна вырабатывать система, сформированная государством. В частности, это касается того, что деньги должны идти в медучреждения за пациентом, а не наоборот. Пока же по состоянию здоровья населения Россия на 127-м месте в мире.

Развитие АПК - это своего рода квинтэссенция всех национальных проектов, - считает генеральный директор ЗАО "Грана" Валерий Гачман. Ведь за качественным питанием стоит и здоровье нации, и жилье, и заработная плата для селян и в конечном итоге уровень образования. Без применения новых технологий нельзя добиться хороших экономических результатов. Земля - это один из главных ресурсов будущего. Неиспользуемые запасы плодородной пахотной земли на планете есть только в США (но там они предусмотрительно находятся в резерве) и в России. Наша страна может обеспечивать себя продукцией растениеводства и животноводства. Но парадокс: денег на закупку импортного мяса выделяется больше, чем на поддержку отечественного животноводства.

- Я по своим убеждениям социал-демократ и, значит, состою в одной партии с бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером, - сказал руководитель представительства Фонда имени Ф. Эберта в России Маттес Бубе. - Вижу, что социальная политика в России сегодня выходит на передний план. Об этом говорит и реализация национальных проектов. Но вместе с тем считаю, что любому государству нужны не проекты, а национальная система, которая бы работала постоянно и отстраивала всю социальную сферу.

Выразил свои опасения депутат Госдумы Владимир Рыжков:

- Не получилось бы так: замах - на рубль, а удар - на копейку. Понятно, что в социальной сфере накопилась масса проблем. Но сможет ли, к примеру, выделение в рамках нацпроекта двух квартир на район для молодых специалистов АПК решить эту проблему? Не вызовут ли раздоры в учительской среде гранты, которые выделяются для малой части педагогов? В здравоохранении государство декларирует нацпроектом то, чем, собственно, и должно заниматься, - строительством больниц, их оборудованием, заботой о здоровье своих граждан. Понятно, что здесь нужны продуманные реформы.

Существуют неувязки и в общественном мнении. Люди часто говорят, что в медицине как бы все плохо, но вместе с тем считают, что реформы - это зло. Цели, связанные с жилищным строительством, были объявлены благие, но без тщательной проработки этого вопроса государство получило только лишь повышение цен на жилье, что сделало квартиры менее доступными. Да, нацпроекты - благо для России. Но нужно внимательнее подходить к их реализации. В противном случае можно добиться противоположного результата.

Об общественном мнении говорил и научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер:

- Нам говорят об экономических успехах, но ведь есть и примеры стагнации. В России один из самых больших золотовалютных резервов за счет высоких цен на нефть - но где их работа на страну? Как объяснить, что Россия занимает одно из ведущих мест по количеству самоубийств в мире? Квалифицированный слесарь может получать до тридцати тысяч рублей в месяц. Это хорошо, но как быть с людьми, имеющими высшее образование и получающими три тысячи рублей в месяц? Гранты для учителей: я рад за сильных, которые смогли получить эти суммы, но как быть остальным? И такие примеры можно привести по другим проектам. Чтобы избежать такого, нужно сначала всесторонне изучить проблему, а потом принимать решение.

О гражданском обществе и политологическом разнотравье

- Проблема заключается в том, что любая конкуренция с государством воспринимается у нас как политическая проблема, - заметил президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. - Но "хаос" общественных мнений необходим. Он позволяет избегать жесткости и зарегулированности. В Германии есть такой термин "вальд штербен" - смерть леса. Там в восемнадцатом веке решили, что произрастание разного вида деревьев и кустарников в лесу не нужно. Куда выгоднее все срубить и засеять освободившиеся площади альпийской сосной. Аккуратные ряды сосен - и прибыль увеличивается аккурат в: Но оказалось, что новая, созданная человеком экосистема нежизнеспособна. Она не может противостоять ветрам, пожарам и вредителям. А разнообразие растительности приспособилось друг к другу за миллионы лет совместного проживания. Вот так благие намерения могут привести к "гибели леса".

О мировой политике

Владимир Рыжков сказал: "Сегодня у нас преобладают диаметрально противоположные точки зрения. Одни говорят, что Россия возрождается и повышает свой авторитет в мире. Другие считают, что страна идет к конфронтации с Западом и стоит на пороге "холодной войны". Поэтому важно разобраться, как на самом деле обстоят дела".

- Сегодня возможности Запада кардинальным образом влиять на положение дел в России практически равны нулю, - считает директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации (Вашингтон) Николай Злобин. - Ни та, ни другая сторона не слушают друг друга. Но ведь еще древние говорили, что предсказуемый враг лучше, чем непредсказуемый друг. Америка - молодая страна. Она, как подросток, который не знает размеров своей силы и живет в рамках своего мира. Поэтому для американцев стала большим шоком новость, что их не любят в мире. И даже могут убить за то, что они - американцы.

Мы продолжаем жить в системе, созданной после окончания Второй мировой войны. Но эта система устарела, а новой так и не создано. Поэтому мировая политика представляет собой сплошную импровизацию. И очередная встреча "Большой восьмерки" - это призрачная надежда на то, что лидеры крупнейших держав встретятся и решат какие-то глобальные проблемы.

* * *

Подводя итоги конференции, Владимир Рыжков сказал: - Мы не занимаемся пропагандой. Дело не в том, чтобы кого-то хвалить или ругать. Участники конференции хотят разобраться в том, какие процессы происходят в стране сегодня и какое влияние они могут оказать на день завтрашний.

Уровень наших международных конференций был всегда высок. Но раньше это во многом достигалось за счет московских экспертов. Теперь свой профессионализм показали Леонид Ивановский, Константин Емешин, Юрий Чернышов.

Своего рода бенефисом стало выступление руководителя краевого управления по строительству и архитектуре Александра Мишустина, который ясно обрисовал общую картину, сказал о том, что необходимо делать на государственном, региональном и муниципальном уровнях для того, чтобы жилье стало реально доступным.

"Алтайская правда"

Олег Микуров

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков