Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

"Сибирский Давос - 2004"

Предалагем Вам ознакомиться с материалом об итогах конференции "Сибирский Давос - 2004", опубликованным в "Российской газете"

 2004-ый - год большого “не скачка”

В этом году число гостей и докладчиков по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в два разаОрганизаторами четвертого по счету “Давоса”, который проходит под патронажем депутата Госдумы от Алтайского края Владимира Рыжкова, стали краевая администрация, Фонд СПиГИ, традиционно Фонд имени Фридриха Науманна (Германия), Алтайский госуниверситет и Алтайский Союз предпринимателей. В списке 250 приглашенных и докладчиков – известные политики, чиновники, бизнесмены. Наибольший интерес собравшихся вызвала персона Андрея Иларионова, советника Президента по экономическим вопросам, впервые посетившего “Сибирский Давос”. Из известных бизнесменов в обсуждении экономических проблем участвовали председатель Совета директоров компании “Вимм-Билль-Данн” Давид Якобашвили, президент группы компаний “Каскол” Сергей Недорослев, президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский, глава Московского представительства компании “Майкрософт” Ольга Дергунова и другие.

Если в прошлом году противники “Сибирского Давоса” в лице кучки алтайских антиглобалистов придали мероприятию некую неоднозначность, на этот раз конференция проходила в мирном русле без каких-либо интриг и скандалов. Единственным моментом, ставшим поводом для оживленных кулуарных пересудов, стало жесткое оппонирование г-на Илларионова представителю Совета Федерации от Ленинградской области Сергею Васильеву, связанное с ролью сырьевых отраслей в общей экономической ситуации в России.

Депутат Госдумы Михаил Задорнов рискнул и в очередной раз представил свой прогноз развития экономической ситуации в стране на 2004-ий год. По его словам, на экономический рост, составивший в прошлом году 7,3 процента, положительно повлияли рост экспорта, “дешевые” деньги (уникально низкие процентные ставки в США и на Западе, обеспечившие солидный валютный приток и рост инвестиций на 13 процентов) и продолжающийся устойчивый рост потребительского спроса. Впервые в 2003 году, как отметил Задорнов, приток валюты шел не столько благодаря экспорту, сколько благодаря выгодному платежному курсу валютного баланса страны. В первый квартал этого года, считает Задорнов, мировые цены на нефть ожидаются по-прежнему высокими (27 долларов за баррель), и экспорт российской нефти и газа останется на прежнем уровне в течение всего года. Однако двигателем российской экономики экспорт в этом году стать уже не сможет.

В 2004-ом, по мнению Задорнова, будет происходить дальнейшее укрепление рубля. По его прогнозу, Центробанк во втором полугодии будет не в состоянии справиться с давлением рынка, и не в состоянии скупать валюту в огромном масштабе будет вынужден двигаться вместе с рынком в сторону укрепления рубля. Во втором полугодии ожидается повышение процентной ставки, что станет серьезным сигналом для всех финансовых рынков страны. Если одновременно с этим упадут и цены на нефть, то отношение к российскому рынку может кардинально измениться, что приведет к обесцениванию рубля, неликвидности российской экономики и прочим негативным процессам. Михаил Задорнов прогнозирует рост внутренних инвестиций на 8-10 процентов за счет снижения НДС и налога с продаж и образования у предприятий дополнительных финансовых резервов. 40 процентов общего объема инвестиций будут исходить от естественных монополий.

Что касается доходов населения, то к концу году, как предполагает Задорнов,

Бюджетникам следует ожидать увеличения заработной платы, а общий уровень доходов населения вырастет на 7-8 процентов. Суммируя вышесказанное, депутат Госдумы сделал заключение, что при высоких ценах на нефть экономический рост в этом году составит 5,5-6 процентов. Если же цены на черное золото упадут, то рост снизится до 5 процентов. В целом Задорнов оценил 2004-ый год как “год большого не скачка”.

Говоря о прогнозах по поводу следующего, пятого “Сибирского Давоса”, депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил, что предполагает добиться некого баланса между участием городских предпринимателей и сельхозпереработчиков, пригласив на конференцию в Белокуриху как можно большее число аграриев. Главной же темой будущего “Давоса”, по его словам, видимо, станет кадровая проблема в современном бизнесе.

Елена Морозова

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

27 марта 2017
ВЦИОМ: большинство россиян считают республику наилучшей формой правления

27 марта 2017
Госдума приняла законопроект об освобождении от налогов попавших под санкции граждан

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков