Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Партия "Правое дело" признана неперспективной, ее финансирование заморожено

Партия «Правое дело» на грани закрытия из-за прекращения финансирования, рассказал «Газете.Ru» источник в политсовете. Скандал с изгнанием Михаила Прохорова дискредитировал партию, Кремлю будет проще работать с новыми либеральными партиями, чем пытаться реанимировать этот проект, полагают эксперты.

В четверг на заседании политсовета партии «Правое дело» будет поставлен вопрос о созыве съезда по ее ликвидации, сообщает источник «Газеты.Ru» в политсовете партии.

«В администрации президента принято решение полностью прекратить финансирование партии с Нового года.

Деньги в партию поступают не напрямую из администрации, а через бизнесменов, которых просят нам «помогать». Так вот, им дали жесткую установку прекратить переводить нам пожертвования», — рассказывает собеседник.

Политическая деятельность партии угасает. На муниципальных выборах в Москве, которые состоятся одновременно с президентскими, 4 марта, не зарегистрирован ни один из кандидатов от «Правого дела», рассказал источник. Предлоги для снятия кандидатов избиркомами были надуманы, и решения принимались по команде «сверху», чтобы закрыть для партии возможность развития в любую сторону, пожаловался собеседник «Газеты.Ru».

Лидер партии Андрей Дунаев, который сменил на этом посту Михаила Прохорова после скандальной отставки бизнесмена в сентябре 2011 года, отказался прокомментировать «Газете.Ru» вероятность ликвидации партии и решения об этом в четверг. Другой член политсовета партии Владислав Иноземцев в разговоре с «Газетой.Ru» назвал подобное развитие событий «возможным», отказавшись от более детального разговора.

Экс-сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, уступивший летом 2011 года свой пост Михаилу Прохорову, избранному тогда единоличным лидером партии, считает, что после скандального изгнания бизнесмена из ПД проект по факту можно было считать мертвым.

«Почему бы не подписать официальное свидетельство о смерти, это вполне логично, — рассуждает Гозман. — Люди, которые управляют «Правым делом» сейчас, не имеют отношения ни к партии, ни к политике, они лишь выполняли определенный политический заказ».

Изгнание Прохорова из партии действительно обернулось для ПД невосполнимыми репутационными потерями и потерей ценности для Кремля в качестве управляемой либеральной партии, согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, администрации президента проще закрыть этот проект, чем пытаться его реанимировать.

«В ближайшее время будут приняты новые правила регистрации политических партий, и проекты самой различной направленности станут регистрировать десятками. Жесткой режиссуры не будет, это новая «фишка» политического пространства: было мало партий — будет вам сто», — отмечает Минченко.

Изменение порядка регистрации партий сыграло решающую роль в отказе Кремля от поддержи «Правого дела»: администрация президента даст возможность всем желающим создать собственные партийные проекты, в том числе либеральные, а потом выберет, кого поддержать и кому помочь. Такой подход перспективнее, чем продолжение работы с дискредитированной партией, заключает эксперт.

Вдобавок в Кремле больше нет главного вдохновителя проекта Владислава Суркова, покинувшего пост первого замглавы администрации президента.

Партия «Правое дело» была создана в 2008 году в результате слияния трех либеральных партий — СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии России. За это время партия сумела сформировать фракции только в Республике Саха, Пермском крае, в марте 2011 года получить один мандат за выборах в заксобрание Республики Дагестан, а в декабре еще один в заксобрании Ингушетии.

В мае 2011 года стало известно о планах руководителей партии пригласить в нее в качестве лидера бизнесмена Михаила Прохорова. В июне на внеочередном съезде ПД Прохоров был избран лидером партии, однако уже в сентябре, на следующем съезде, смещен со своего поста. По информации от источников в окружении Прохорова, в «Правом деле» и в администрации президента, у бизнесмена возникли разногласия с Кремлем в связи с его неготовностью корректировать свои планы со сценарием администрации. Одним из руководителем «заговора» против Прохорова считался глава аппарата ПД Андрей Дунаев, который и возглавил партию после его смещения с поста лидера партии. На выборах в Госдуму в декабре 2011 года партия «Правое дело» получила 0,6% голосов.

После ухода Прохорова Дунаев говорил о том, что партия будет пытаться найти себе нового лидера после парламентских выборов 2011 года и, возможно, он будет избран на съезде 2012 года, но попытки, видимо, потерпели неудачу: никакой информации о переговорах ПД с какими-то публичными персонами или политиками с сентября нет. Источники «Газеты.Ru» в политсовете утверждают, что активных переговоров с возможными кандидатами на роль лидера не ведется.

Екатерина Винокурова

18 января 2012

Газета.ru

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране
Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков