Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

ИноПресса: Проект "Прохоров"

Возвращение Михаила Прохорова на политическую арену в качестве кандидата в президенты стало "неожиданностью", но это не отменяет главного: Прохоров - "плод умственных усилий [Владислава] Суркова", - убежден журналист Шон Уолкер. Свою позицию он обосновывает в блоге на сайте Foreign Policy.

После ухода из "Правого дела" ("а ушел он в мрачном настроении, перед тем выступив с неслыханной публичной критикой в адрес Владислава Суркова", - напоминает автор) Прохорова "было почти не видно - ну, насколько может быть не видно плейбоя-миллиардера ростом в 6 футов и 8 дюймов. И тут, откуда ни возьмись" - заявление о выдвижении. "На какой-то миг наша коллективная челюсть отвисла. За последние 10 дней в России многое изменилось", признает Уолкер, но "такие ли на самом деле произошли изменения, чтобы третий богатейший человек в стране изъявлял готовность рискнуть своим 18-миллиардным состоянием в схватке с Путиным, одержать победу в которой у него практически нет шансов?" Особенно если учесть, что "в прошлый раз, когда олигарх стал заигрывать с политикой в путинской России, это кончилось для него сибирской тюрьмой", - намекает автор на случай с Михаилом Ходорковским.

"Короткий ответ - нет", - убежден Уолкер. С ним солидарен политолог Станислав Белковский; в интервью "Газете.ру" он высказал мнение, что Прохоров был выдвинут Кремлем с целью нейтрализовать протестную энергию Болотной площади. В доказательство своей точки зрения журналист разбирает пресс-конференцию Прохорова, на которой было объявлено о его намерении баллотироваться. Олигарх воздержался от "острой критики политического наследия Путина", "отказался сказать, согласен ли он с требованиями протестного движения и выступит ли на следующем крупном оппозиционном митинге, который назначен на 24 декабря. Он не дал ни намека на программу, с которой планирует идти на выборы... Он выглядел как человек, который не имеет представления, за что он выступает. Или скорее как человек, ждущий инструкций".

Возможно, в связи с ростом протестных настроений в Кремле решили, что мартовским выборам нужно создать "более убедительную видимость легитимности": Прохоров оттянет часть голосов среднего класса, но реальной опасности для Путина представлять не будет, так как "большинство россиян до сих пор презирают олигархов". Уолкер поясняет, что использование подставных кандидатов на президентских выборах - обыденное для России явление, из-за которого "все вынуждены играть в бесконечную нелепую угадайку: исполняет ли Прохоров указания Кремля досконально, руководствуясь тщательно подготовленным сценарием? Или у него имеются подлинные политические амбиции, но действует он только с разрешения Кремля? А может быть, он все делает только по собственной инициативе, но ему это позволяется, так как он сейчас может принести пользу Кремлю".

Большинство независимых аналитиков, таких как Андрей Пионтковский, "склоняются к самой циничной версии", но ведь "политики - не роботы, а люди", возражает автор статьи, "и сколь бы плотным ни был контроль матрицы, остается вероятность, что актеры внезапно отойдут от сценария, как сам Прохоров поступил в сентябре". Тогда, после изгнания из "Правого дела", он грозился добиться отставки Суркова, но не преуспел. "В сентябре Прохоров был как маленький мальчик, у которого в песочнице отобрали конфетки, - комментирует Андрей Пионтковский. - Он попробовал сбегать к учителям, но они его просто проигнорировали и велели смириться". В этот понедельник Прохоров пообещал "решить проблему Суркова, "став его начальником". В искренность слов олигарха Уолкер не верит - "слишком многого он может лишиться".

Красноречивой представляется автору материала манера, в которой государственные телеканалы освещали два подхода Прохорова к этой "проблеме": в сентябре про него вообще не говорили, иное дело теперь. Впрочем, "ни по одному каналу не показали критику Прохорова в адрес Путина, потому что ее не было". Добавляет Уолкеру уверенности в своей правоте и появившееся за несколько часов до заявки Прохорова интервью экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, в котором он заявил о готовности вернуться в политику в качестве участника либеральной партии. Незадолго до этого идею о необходимости создания массовой либеральной партии для "раздраженных городских сообществ" высказал в интервью одному российскому блогеру Владислав Сурков. Политтехнолог заявил, что либералам "нужно "дать" представительство в парламенте. Кремль любит управлять политикой сверху, вот почему низовая природа недавних уличных демонстраций протеста так его обеспокоила. Проект "Прохоров", похоже, является частью плана Суркова по "выдаче" голоса российским либералам. К сожалению, план выглядит столь прозрачным, что едва ли сработает".

А что со всего этого будет иметь Прохоров? По мнению Белковского, он метит в премьер-министры при президенте Путине. Уолкер считает, что эта версия "звучит достаточно правдоподобно - пока не обратишь внимание на разницу в росте. Было бы безусловно странно, если бы Путин, чья одержимость имиджем мачо хорошо известна, взял себе в подчиненные миллиардера-баскетболиста, который выше на фут с лишним, из-за чего совместные фотографии получаются смехотворными". Более вероятно, подытоживает автор, что Прохорову "обещали менее высокий пост в правительстве или ничего не обещали", а просто сказали, что делать. "Так уж устроены отношения Путина с олигархами, - говорит Пионтковский, - если не сделает, что велено, может тут же лишиться своих миллиардов".

Шон Уолкер

15 декабря 2011

ИноПресса

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране
Всё о выборах
Фотографии
Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков