Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Партии вместе с наблюдателями выявили нарушения

Оппозиционные партии заявили о масштабных фальсификациях на прошедших выборах в Госдуму. Среди наиболее распространенных способов подтасовок участники выборов называют вбросы бюллетеней и массовое голосование по открепительным удостоверениям. "Единая Россия" в ответ обвинила оппозицию более чем в 1 тыс. нарушений. Международные наблюдатели также отметили ряд нарушений.

Наблюдатели от "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, по словам представителей партий, присутствовали примерно на 80% участков России. Оппозиция самым характерным способом фальсификации назвала массовый вброс бюллетеней, происходивший обычно после незаконного удаления наблюдателя на время подсчета голосов. "Удаляли, как правило, по абсурдным причинам: документы неправильно составлены, или по жалобе от избирателя, либо вовсе без объяснения причин",— сказал "Ъ" руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Как рассказал "Ъ" заместитель руководителя штаба ЛДПР Ярослав Нилов, иногда наблюдателей не допускали на участок до начала голосования и без них опечатывали урны "предварительно заложив туда стопку бюллетеней". Член бюро президиума центрального совета "Справедливой России" Геннадий Гудков сообщил "Ъ", что "лично ловил "карусели"" (группы избирателей, привезенных на конкретный участок для голосования по открепительным удостоверениям), пояснив, что "многое наблюдателям предотвратить не удалось".

Наблюдатели от "Яблока", по словам представителя партии Ксении Зеленцовой, присутствовавшие примерно на 10% участков страны, зафиксировали "все виды грубых нарушений". "Наши наблюдатели видели и вбросы, и очереди избирателей с наклейками на паспортах к конкретному члену комиссии, и сами становились жертвами удаления с участков",— сказала госпожа Зеленцова. В "Правом деле" и "Патриотах России" сообщили о невключении граждан в списки по новому месту жительства, вбросах и "каруселях". "Мы отдаем себе отчет, что не имеем шансов пройти в Госдуму, но будем добиваться, чтобы наши списки все-таки прошли в региональные заксобрания",— заявил "Ъ" пресс-секретарь "Правого дела" Ярослав Вольпин. Во всех партиях сообщили о намерении подавать жалобы, так как нарушения "безусловно, повлияли на результаты голосования".

По словам главы рабочей группы "Единой России" по мониторингу нарушений Руслана Гаттарова, наблюдатели от партии зафиксировали более тысячи нарушений, среди которых — агитация на участках, подкуп избирателей, нарушение наблюдателями тайны голосования. По словам господина Гаттарова, больше всех нарушали прошедшие в Госдуму оппозиционные партии, причем каждое второе нарушение шло со стороны КПРФ. При этом, согласно данным господина Гаттарова, случаев удаления с участков наблюдателей от "Единой России" не было, что связано с "высоким качеством подготовки документов и профессионализмом наблюдателей".

Центризбирком в день выборов принял 347 звонков, в частности, 42% из них — по уточнению порядка голосования, 9% — по жалобам на работу избирательных комиссий. Подвела свои итоги и ассоциация "Голос", проводившая наблюдение в 40 регионах России и принимавшая звонки с сообщениями о нарушениях. Среди наиболее часто встречающихся нарушений, согласно заявлению организации,— незаконное многократное голосование, манипуляции с использованием открепительных удостоверений, вбросы бюллетеней и нарушение процедуры голосования вне помещения. При этом наблюдателей "Голоса", по словам главы ассоциации Лилии Шибановой, не пустили на 15% участков, что сделало невозможным "программу параллельного подсчета голосов". "Голос" резюмировал, что в ходе выборов "допускались значительные нарушения законодательства, которые ставят под сомнение итоги голосования на выборах депутатов Госдумы".

Международные наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму. Об этом вчера заявил представитель ОБСЕ Петрос Эфимиу. "Выборы были отмечены вмешательством органов власти",— сказал он. По мнению господина Эфимиу, основные принципы проведения выборов соблюдались, тем не менее "при подсчете отмечался целый ряд нарушений, когда сама процедура подсчета голосов нарушалась и был целый ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в урны". Также, по словам представителя ОБСЕ, "с более чем трети избирательных участков наблюдатели не получили копий результатов голосования, были отчеты о том, что были препятствия в работе наших наблюдателей". В свою очередь, представитель БДИПЧ Хайди Тальявини отметила, что "возникали проблемы с соблюдением тайны голосования, а также с подсчетом бюллетеней".

Наталья Корченкова

6 декабря 2011

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков