Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Алексей Ведев: Денег на модернизацию у банков нет

Второй день "Сибирского Давоса" 7 марта  начался с обсуждения  проблем отдельных отраслей экономики. Алексей Ведев, директор Центра стратегических исследований  банка Москвы, рассказал об основных тенденциях развития и проблемах банковской системы России.

По мнению эксперта, банковский сектор страны  в настоящее время не имеет ресурсов для участия в развитии экономики и не готов расширять  кредитование предприятий.
"Даже в самые тучные годы доля банковских кредитов в реальный сектор не превышала 9%, при этом объемы кредитных средств значительно превышали собственные ресурсы банков, и перекрывались только за счет притоков внешнего капитала",- говорит Алексей Ведев,.

Алексей Ведев, директор Центра стратегических исследований  банка Москвы:

Есть ощущение, что все, в общем-то, и готовы начать модернизацию, но почему-то хотят это делать за счет банковских кредитов.  Я думаю, что  наш банковский сектор – не участник модернизации. Функции свои он выполняет нормально, но бессмысленно на него навешивать сейчас то, на что он не будет способен ближайшие пять-десять лет. Одна из проблем кредитования реального сектора экономики – системный разрыв между параметрами кредитов:  предприятия запрашивают длинные кредиты на много лет с низкими ставками,  у банков для них есть только  короткие кредиты с высокими процентами. Даже в самые тучные годы доля банковских кредитов в реальный сектор  не превышала 9%, при этом  объемы кредитных средств значительно превышали собственные ресурсы банков, и перекрывались только за счет притоков внешнего капитала. Пришел кризис, средства поступать перестали – возникла "кредитная яма". Сейчас ситуация выправилась,  но если учесть, что 2009 год был худшим для банковского сектора за все последнее десятилетие, стагнация продолжится, серьезного кредитования предприятий не будет. Банковская система не рождает "длинных денег", она лишь отражает то, что таких денег в экономике нет -  ни у предприятий, ни у населения,  они есть только у государства.

Что касается кредитов физическим лицам, то, по мнению Алексея Ведева,  в этом году объем кредитов населению если и вырастет, то незначительно  -  за счет государственных банков и льготных программ кредитования. "Но скорее всего никакого роста мы не увидим, а увидим падение на 5-7%", - считает эксперт.  Спрос на кредиты в кризис резко сократился, если несколько лет назад россияне от традиционной накопительной модели потребления (накопил денег на телевизор – приобрел) перешло к  кредитной модели, то сейчас наблюдается обратный процесс.

Из доклада на конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", 6-7 марта 2010 г., г. Белокуриха.

www.altapress.ru

7 марта 2010

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2010 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков