Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Милов: Газопровода в Китай не будет, но расслабляться не стоит

Владимир Милов, президент Института энергетической политики, выступая на экономическом форуме в Белокурихе, высказал свое мнение по поводу реальности строительства газопровода "Алтай".

Владимир Милов, президент Института энергетической политики:

В связи с этой трубопроводной манией несколько слов хотел бы сказать о газопроводе в Китай: по счастью, ничего не происходит. Хотя многие газпромовские представители и алтайские чиновники регулярно выступают с заявлениями, что вот сейчас газопровод "Алтай" начнут строить. Я уже неоднократно заявлял, что это авантюра – и с коммерческой, и с технической, и с экологической точек зрения. Как у нас строят, мы видим: построили замечательный нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" - за два месяца три аварии.

Так вот, никаких реальных шагов в направлении этого строительства не было. Хотя четыре года назад Путин был в Пекине и пообещал, что газ пойдет, а там даже не началось ничего. И не начнется в ближайшее время просто потому, что нет договоренностей с Китаем о цене газа.И вряд ли она будет, потому что "пока мы спали", уже построили газопровод из Туркмении в Китай, Ниязов был в Пекине через три недели после Путина. Этот газопровод уже запущен в эксплуатацию. И до конца 2010 года планируется поставить 13 млрд кубометров газа и проложить дополнительную трубу по уже имеющемуся маршруту, и выйти на мощность 40 млрд кубометров в год. Китаю не нужно больше, им просто не нужен российский проект. К тому же для Китая поставки газа, особенно в северные районы, играют маржинальный характер дополнительных поставок, а основой китайской энергетики остается уголь.

Поэтому тех, кто переживает по поводу строительства, я хотел бы немного успокоить. Но призвать не расслабляться, потому что сложилось уже определенное лобби, которое хочет освоить деньги, связанные с разнообразными аспектами строительства газопровода. И будет пытаться протаскивать этот проект, даже если он будет потом пустой стоять: "дотянем до границы, а там посмотрим". Поэтому надо продолжать бороться против этого проекта, хотя никаких экономических оснований для его строительства, повторяю, нет.

Из доклада на конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", 6-7 марта 2010 г., г. Белокуриха.

www.altapress.ru

7 марта 2010

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2010 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране
Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков