Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Войны не будет

Один из немногих оптимистических выводов конференции Общественной антикризисной инициативы. Актуальной темой дискуссии также стало сравнение российского и китайского режимов. Почему, спрашивается, у таких похожих стран дела идут так по-разному? «Нельзя сравнивать Россию и Китай», — уверяет Владимир Рыжков. По его словам, при китайских законах многие из российских властей предержащих в лучшем случае уже давно оказались бы за решеткой, а в худшем — были бы расстреляны. Поэтому начинать модернизацию необходимо с общества, с политической системы.

Один из немногих оптимистических выводов конференции Общественной антикризисной инициативы.

В пятницу, 20 ноября, в Международном фонде социально-экономических и политических исследований «Горбачев-фонд» прошла конференция Общественной антикризисной инициативы (ОАИ) на тему «Кризис и модернизация России».

Общественная антикризисная инициатива — экспертное сообщество ведущих российских экономистов и политиков, которые анализируют финансово-экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, и разрабатывают предложения-рекомендации по выходу России из глобального финансового кризиса. Организаторами создания ОАИ выступили предприниматель Александр Лебедев, независимый политик Владимир Рыжков и президент СССР Михаил Горбачев, который и вел дискуссию.

В ходе конференции со своим видением «кризисной модернизации» выступили председатель правления Института современного развития (ИНСОР) и вице-президент РСПП Игорь Юргенс, заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН РФ Сергей Артоболевский, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, профессор ГУ-ВШЭ и председатель движения «Выбор России» Владимир Рыжков, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон и профессор МГИМО Андрей Загорский.

Последний, кстати, в бочку неутешительных экспертных выводов внес ложку оптимизма: «Военная угроза в ближайшие годы маловероятна». И на том спасибо.

Актуальной темой дискуссии также стало сравнение российского и китайского режимов. Почему, спрашивается, у таких похожих стран дела идут так по-разному? «Нельзя сравнивать Россию и Китай», — уверяет Владимир Рыжков. По его словам, при китайских законах многие из российских властей предержащих в лучшем случае уже давно оказались  бы за решеткой, а в худшем — были бы расстреляны. Поэтому начинать модернизацию необходимо с общества, с политической системы — с этим согласились все эксперты.

А на существующем фундаменте пытаться проводить модернизацию — дело гиблое. Действительно Медведев ли собирается ее проводить, или это все только «косметика» — об этом размышляли участники конференции.

Егор Лысенко

23 ноября 2009

Новая газета

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Ноябрь 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков