Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Виктор Ишаев назначен полпредом президента на Дальнем Востоке

Новый пост для политика-старожила

Президент России Дмитрий Медведев провел в четверг кадровые перестановки на Дальнем Востоке. Он освободил от должности своего дальневосточного полпреда Олега Сафонова, успевшего поработать на этом посту всего полтора года, и назначил на его место Виктора Ишаева, возглавлявшего до сих пор Хабаровский край на протяжении 18 лет. В качестве нового главы региона президент рекомендовал хабаровского вице-губернатора, министра промышленности, транспорта и связи края Вячеслава Шпорта.

Решение президента политики и эксперты назвали как минимум неожиданным. Впервые на должность полпреда назначен действующий губернатор, да еще и столь авторитетный, - один из старейших региональных лидеров, назначенных еще в первые годы правления Бориса Ельцина.

«То, что президент назначил одного из сильнейших губернаторов своим полпредом, говорит о том, что основную ставку Медведев будет делать не столько на губернаторов, сколько на своих представителей в округах. Ведь Ишаев входил если не в пятерку, то в семерку наиболее успешных региональных управленцев. Он лично знаком с местной элитой и будет работать с ней не по запискам», - заявил корреспонденту «Газеты» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

В тоже время в «Единой России», к которой с 2006 года принадлежит Виктор Ишаев, отмечают, что на новом посту ему предстоит решать две основные задачи: подавления сепаратистских тенденций и настроений, которые усилились в округе на фоне кризиса, а также декриминализации региона.

Прежний полпред, сообщил корреспонденту «Газеты» источник в партии, начал активно бороться с местными мафиозными структурами, из-за чего завязалось сразу несколько конфликтов с представителями местной элиты.

«У Виктора Ишаева не дожно быть проблем в общении и с другими губернаторами. Ведь он еще и председатель российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству и возглавляет совет межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье». Думаю, на этом посту он сумел завоевать уважение среди коллег из соседних регионов», - заявил корреспонденту «Газеты» руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Андрей Чиркин.

Нового главу Хабаровского края думец также считает фигурой, идеально подходящей для этого поста. 54-летний Шпорт успел, прежде чем стать успешным политиком, высоко зарекомендовать себя и в роли производственника из ВПК. Окончив техникум, а затем институт, он поднялся с должности рабочего до заместителя генерального директора - главного инженера на авиационном производственном объединении имени Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Победив на выборах в Госдуму в 1999-м, он стал сперва зампредом комитета нижней палаты по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, а затем возглавил экспертный совет по проблемам технического перевооружения отраслей машиностроения в РФ.

«У него есть опыт и в качестве руководителя авиационно-производственного объединения и в качестве депутата Госдумы. Мы все с ним давно знакомы, и уже на следующей неделе наше региональное отделение будет готово поддержать его кандидатуру», - отметил Чиркин.

Напомним, что в объединении, где работал Шпорт, менее недели назад во время испытаний сгорел новейший истребитель Су-35, стоивший около $ 35 млн. Однако в Москве, судя по всему, решили не связывать аварию с деятельностью нынешнего министра промышленности края.

Неизвестной остается пока судьба Олега Сафонова, отправленного в отставку «в связи с переходом на другую работу». Генерал-полковник милиции в отставке Олег Сафонов до назначения на Дальний Восток за несколько лет поменял сразу ряд должностей. В 2003-2005 годы он был помощником, заместителем полпреда Дмитрия Козака в Южном федеральном округе. В 2005 году - аудитором Счетной палаты. А в 2006-2007 годах успел поработать заместителем министра внутренних дел. Не исключено, что Сафонов вернется на тот же пост. Напомним, что после недавнего увольнения главы ГУВД Москвы эксперты не исключали новые отставки в милицейском ведомстве.

Ольга Павликова

3 мая 2009

Газета

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков