Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Для любителей футбола придумали законопроект

Замначальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов заявил, что МВД РФ подготовило законопроект, который предусматривает запрет на посещение матчей болельщикам, обвиненным в хулиганстве и провоцировании беспорядков. В Российском футбольном союзе (РФС) выразили сомнение, что запрет удастся реализовать технически, а представители фанатских кругов намерены потребовать от МВД, чтобы право запрещать посещение футбола имел только суд.

Начальник столичной милиции общественной безопасности генерал-майор Вячеслав Козлов вчера сообщил, что в МВД РФ готов проект федерального закона "Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ". Главным образом законопроект направлен против футбольных хулиганов. МВД намерено законодательно разграничить по дням проведение матчей "повышенной степени риска". В Москве это в первую очередь игры с участием ЦСКА и "Спартака", а также встречи санкт-петербургского "Зенита" со столичными клубами. "Для охраны порядка на каждом матче требуется от 1,5 тыс. до 3 тыс. сотрудников милиции,— пояснил господин Козлов.— А организаторов не интересует, откуда мы берем резервы для обеспечения порядка. В результате если в городе проходит сразу несколько игр серьезных команд, мы вынуждены оголять другие участки".

Вторая серьезная мера, которая может быть закреплена законодательно,— удаление с трибун футбольных хулиганов с последующим запретом на посещение матчей. Господин Козлов посетовал, что в ходе матчей "повышенной степени риска" задерживается от 20 до 50 фанатов. В основном за попытки подраться и за то, что они находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Срок возможного запрета пока еще не установлен. Вячеслав Козлов заявил, что основные предложения из законопроекта уже донесены до руководства Российского футбольного союза вместе с пожеланием учитывать их уже в ходе сезона-2009.

Это не первая попытка МВД России победить футбольных хулиганов. Еще в июле 2007 года при ведомстве был создан центр обеспечения охраны общественного порядка, который занимается вопросами безопасности при проведении массовых мероприятий — от митингов и концертов до футбольных матчей. В том числе предполагалось, что центр займется составлением черного списка футбольных хулиганов. Однако и в РФС, и среди фанатов идея черного списка поддержана не была. "Людей туда будут вносить просто за то, что они были в нетрезвом состоянии, а приведет это к тому, что у них возникнут сложности при посещении матчей за границей",— прогнозировали в РФС.

Новые идеи МВД РФ в РФС поддержали, но заявили, что часть из них уже давно реализуется, а еще часть применить на практике будет крайне сложно. "Мы уже давно разводим по разным дням матчи с участием не только ЦСКА и "Спартака", но и других команд с враждующими болельщиками",— заявил "Ъ" пресс-секретарь РФС Андрей Малосолов. Что касается законодательного запрета на посещение футбола хулиганами, то господин Малосолов хоть и заметил, что это "разумная мера", но заявил, что осуществить ее можно только при наличии электронной базы, где были бы не только фотографии нарушителей, но и данные об их абонементах. "В той же Великобритании нарушителей порядка отсеивают при проверке электронных абонементов. У нас такие есть только у отдельных фан-клубов, а централизованная база просто отсутствует",— пояснил пресс-секретарь РФС.

В фанатских кругах считают, что с хулиганством в своих рядах болельщики справятся и самостоятельно. Как это было в прошлом году, когда на матче между "Зенитом" и "Динамо" группа хулиганов вывесила крайне оскорбительный баннер про знаменитого динамовского вратаря Льва Яшина. "Изготовитель данного шедевра был наказан в соответствии со всеми фанатскими нормами — получил по щам",— отчитались в своем открытом письме лидеры петербургских футбольных группировок. "Мы слышали, что такой законопроект готовится, но от нас его скрывают. Мы опасаемся, что он будет карать незаслуженно сурово, и поэтому требуем, чтобы он был вынесен на общественное обсуждение",— заявил "Ъ" президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. "Мы категорически против этого закона. Если он заработает, фанатов будут лишать футбола за любое административное правонарушение,— уверен лидер спартаковского фан-клуба "Фратрия" Иван Катанаев.— Милиция не будет делать разницы между групповой дракой и тем, что человек решил пива попить. Право запрещать фанатам ходить на футбол должно быть только у суда, а иначе милиция только озлобит болельщиков".

Андрей Ъ-Козенко

5 марта 2009

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков