Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Бизнес выработал собственный пакет антикризисных мер

Масштабное обсуждение антикризисной «Платформы-2009», выработанной при активном участии представителей бизнес-сообщества, состоялось 25 февраля в деловом центре «Александр Хаусе». Независимый политик Владимир Рыжков, создавший вместе с Сергеем Алексашенко, Владиславом Иноземцевым, Олегом Буклемишевым и Александром Лебедевым группу «Общественная антикризисная инициатива», полагает, что лучшим антикризисным решением могло бы быть максимальное упрощение рамок, в которых работает бизнес, снятие административных барьеров.

Масштабное обсуждение антикризисной «Платформы-2009», выработанной при активном участии представителей бизнес-сообщества, состоялось 25 февраля в деловом центре «Александр Хаусе».

Как заявила председатель НП «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, пакет антикризисных предложений «Платформа-2009» разработан предпринимателями в расчёте на широкое обсуждение властными кругами.

Независимый политик Владимир Рыжков, создавший вместе с Сергеем Алексашенко, Владиславом Иноземцевым, Олегом Буклемишевым и Александром Лебедевым группу «Общественная антикризисная инициатива», полагает, что лучшим антикризисным решением могло бы быть максимальное упрощение рамок, в которых работает бизнес, снятие административных барьеров.

«Именно вслед за такими мерами могут быть нащупаны точки роста в посткризисное время», - считает В.Рыжков.

Генеральный директор ООО «Пента Силикон» Лариса Стернина, создавшая, по ее словам, свое предприятие 18 лет назад «с нуля», без посредства каких бы то ни было инвестиций и кредитов, испытывает сегодня наибольшие сложности за всю историю предприятия, получая от партнеров письма с просьбами снизить цены на 20% при условии невыплаты денег за продукцию в течение 180 дней.

«Мы высокотехнологическое предприятие, выпускающее продукцию двойного назначения, у нас работает 350 человек, 160 из которых – учёные, у нас множество патентов, но сырьё мы вынуждены приобретать за рубежом. Наши партнеры в России – крупный бизнес, мы поставщики компании Toshiba. Сегодня нам приходится работать в условиях двойного повышения цен на аналогичные товары в США и Китае, и мы держим рублёвые цены, выпуская 8000 наименований продукции. У нас 7 филиалов, белая зарплата и таможня. Что прикажете делать, уходить за границу? Шинные заводы стоят, стоят целлюлозно-бумажные комбинаты, градообразующие – КАМАЗ, ГАЗ, АвтоВАЗ – дышат на ладан. В январе у нас на 50% падает спрос», - обрисовала ситуацию Л.Стернина.

Она заявила о желании во что бы то ни стало сохранить кадры и призвала к годичному мораторию на проверки, государственным гарантиям по возврату средств за уже полученные госкомпаниями высокотехнологические товары.

Глава некоммерческого партнерства «Независимые импортеры» Михаил Кулябин заявил, что меры, предложенные в «Платформе-2009», носят точечный характер: например, налоговые каникулы в течение 2-х лет серьезного эффекта не дадут вследствие инерционности самого бизнеса и непрозрачности налоговой системы России.

«Снижение НДС для малого предпринимательства вообще не имеет значения – почти никто из малых предпринимателей его не платит», - отметил М.Кулябин.

По его мнению, преференции «эффективным собственникам» завуалированно могут означать лишь призыв к переделу собственности.

«Рынок отрегулирует, кто собственник эффективный, а кто нет. Неэффективными бывают менеджеры, которых никто не учил тому, как быть эффективными. В основе всего – коррупция, неэффективная система управления, коррумпированный бизнес, любая попытка которого сделаться легальным влечет за собой незамедлительную реакцию системы по вовлечению его в коррупционные отношения», - резюмировал М.Кулябин.

Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной думы РФ Анатолий Аксаков заметил, что 950 млрд рублей, адресованные на поддержку реального сектора экономики, получили Сбербанк, Россельхозбанк и Внешторгбанк, а региональным банкам для получения средств требуется соинвестор, что делает поддержку фикцией.

«Региональные банки сталкиваются сегодня с высокими рисками невозврата. Лучше всего отдает кредиты малый бизнес – выворачивается наизнанку, но отдает, но ситуации это не меняет. Зря были израсходованы 170 млрд рублей на поддержку курса рубля: курс бы и так снижался с падением цен на нефть. Спрос сегодня может быть обеспечен импортозамещением в сферах глубокой переработки, сельхозпродукции, пищепрома. Давайте построим железнодорожные и автомобильные магистрали, чтобы товары из Европы в Азию везли не через Суэцкий канал», - предложил А.Аксаков.

Средства, выделенные на поддержку малого бизнеса в размере 30 млрд рублей, велики, но для сотрудничества с РосБР региональным банкам требуется рейтинг, который в условиях тотальных невозвратов получить нельзя.

Знакомя российских предпринимателей с антикризисной политикой Казахстана, председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Азат Перуашев сообщил, что антикризисная политика в Казахстане началась не позднее середины 2007-го года, когда страна впервые ощутила влияние ипотечного кризиса в США на мировую финансовую систему.

«Мы сразу же ввели мораторий на проверки малого и среднего бизнеса – на год, и теперь он продлён еще на год, направили средства на поддержку малого и среднего бизнеса. Наша антикризисная программа составила 20% ВВП, 10% из которых - прямые вливания из Национального фонда, а оставшиеся 10% – за счет понижения резервных требований к банкам», - отметил А.Перуашев.

Государство, по его словам, вошло в капитал четырех крупнейших банков страны, обеспечило поддержкой жилищное строительство и ипотеку, включая незавершенные объекты, сельское хозяйство и переработку сырья, профинансировало малый и средний бизнес, инициировало крупные инфраструктурные проекты. По инициативе казахстанского бизнеса принята новая редакция Налогового кодекса, в котором общая налоговая нагрузка на бизнес снижена, оставлены значимые отраслевые льготы для сельского хозяйства и машиностроения, приведен в соответствие и НДПИ.

«Взаимодействие бизнеса и власти в Казахстане весьма успешно: мы имеем представительства и в правительстве, и в парламенте. Если раньше банковская ставка доходила у нас до 28% годовых, то государство, выделяя средства не на поддержку банков, а на помощь реальному сектору экономики, ввело так называемую «обусловленную ставку», которая не может превышать 12,5%», - добавил А.Перуашев.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак выразил пожелание, чтобы «Платформа-2009» была синхронизирована в части мер господдержки с решениями саммита «двадцатки», который состоится в Лондоне.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин призвал не спешить с радикальными мерами.

«Посмотрите перспективно: кризис структурен, и выйти из него надо с принципиально другой системой и управления, и производства, и потребления. Нормализовать работу банковской системы при 14%-ной инфляции невозможно, следует строить институты, рассчитанные на рациональное поведение участников рынка. В России кризис доверия – в квадрате. Я категорически против снижения НДС до 10%: главная беда российского бизнеса вовсе не налоги – наша налоговая система одна из самых щадящих, а административные барьеры, произвол, чинимый в отношении бизнеса. Это знак слабости государства, неспособности проконтролировать исполнение законов. Нужно восстановить доверие к ключевым институтам, чтобы бизнес не кланялся каждому налоговику или милиционеру», - считает Е.Ясин.

Альянс-Медиа

26 февраля 2009

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
Новости в стране

22 марта 2017
С россиян начали взыскивать налоги за долги

21 марта 2017
Список самых состоятельных россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

15 марта 2017
Создание мемориала на месте убийства Бориса Немцова поддерживает четверть россиян

15 марта 2017
Половина россиян признали судей продажными

15 марта 2017
Более четверти россиян прошли через тюрьмы

15 марта 2017
Почему в России не получаются реформы - конференция ВЦИОМ

15 марта 2017
В Совфеде поддержали отмену налогов для подсанкционных друзей Путина

15 марта 2017
Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков