Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Бизнес выработал собственный пакет антикризисных мер

Масштабное обсуждение антикризисной «Платформы-2009», выработанной при активном участии представителей бизнес-сообщества, состоялось 25 февраля в деловом центре «Александр Хаусе». Независимый политик Владимир Рыжков, создавший вместе с Сергеем Алексашенко, Владиславом Иноземцевым, Олегом Буклемишевым и Александром Лебедевым группу «Общественная антикризисная инициатива», полагает, что лучшим антикризисным решением могло бы быть максимальное упрощение рамок, в которых работает бизнес, снятие административных барьеров.

Масштабное обсуждение антикризисной «Платформы-2009», выработанной при активном участии представителей бизнес-сообщества, состоялось 25 февраля в деловом центре «Александр Хаусе».

Как заявила председатель НП «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, пакет антикризисных предложений «Платформа-2009» разработан предпринимателями в расчёте на широкое обсуждение властными кругами.

Независимый политик Владимир Рыжков, создавший вместе с Сергеем Алексашенко, Владиславом Иноземцевым, Олегом Буклемишевым и Александром Лебедевым группу «Общественная антикризисная инициатива», полагает, что лучшим антикризисным решением могло бы быть максимальное упрощение рамок, в которых работает бизнес, снятие административных барьеров.

«Именно вслед за такими мерами могут быть нащупаны точки роста в посткризисное время», - считает В.Рыжков.

Генеральный директор ООО «Пента Силикон» Лариса Стернина, создавшая, по ее словам, свое предприятие 18 лет назад «с нуля», без посредства каких бы то ни было инвестиций и кредитов, испытывает сегодня наибольшие сложности за всю историю предприятия, получая от партнеров письма с просьбами снизить цены на 20% при условии невыплаты денег за продукцию в течение 180 дней.

«Мы высокотехнологическое предприятие, выпускающее продукцию двойного назначения, у нас работает 350 человек, 160 из которых – учёные, у нас множество патентов, но сырьё мы вынуждены приобретать за рубежом. Наши партнеры в России – крупный бизнес, мы поставщики компании Toshiba. Сегодня нам приходится работать в условиях двойного повышения цен на аналогичные товары в США и Китае, и мы держим рублёвые цены, выпуская 8000 наименований продукции. У нас 7 филиалов, белая зарплата и таможня. Что прикажете делать, уходить за границу? Шинные заводы стоят, стоят целлюлозно-бумажные комбинаты, градообразующие – КАМАЗ, ГАЗ, АвтоВАЗ – дышат на ладан. В январе у нас на 50% падает спрос», - обрисовала ситуацию Л.Стернина.

Она заявила о желании во что бы то ни стало сохранить кадры и призвала к годичному мораторию на проверки, государственным гарантиям по возврату средств за уже полученные госкомпаниями высокотехнологические товары.

Глава некоммерческого партнерства «Независимые импортеры» Михаил Кулябин заявил, что меры, предложенные в «Платформе-2009», носят точечный характер: например, налоговые каникулы в течение 2-х лет серьезного эффекта не дадут вследствие инерционности самого бизнеса и непрозрачности налоговой системы России.

«Снижение НДС для малого предпринимательства вообще не имеет значения – почти никто из малых предпринимателей его не платит», - отметил М.Кулябин.

По его мнению, преференции «эффективным собственникам» завуалированно могут означать лишь призыв к переделу собственности.

«Рынок отрегулирует, кто собственник эффективный, а кто нет. Неэффективными бывают менеджеры, которых никто не учил тому, как быть эффективными. В основе всего – коррупция, неэффективная система управления, коррумпированный бизнес, любая попытка которого сделаться легальным влечет за собой незамедлительную реакцию системы по вовлечению его в коррупционные отношения», - резюмировал М.Кулябин.

Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной думы РФ Анатолий Аксаков заметил, что 950 млрд рублей, адресованные на поддержку реального сектора экономики, получили Сбербанк, Россельхозбанк и Внешторгбанк, а региональным банкам для получения средств требуется соинвестор, что делает поддержку фикцией.

«Региональные банки сталкиваются сегодня с высокими рисками невозврата. Лучше всего отдает кредиты малый бизнес – выворачивается наизнанку, но отдает, но ситуации это не меняет. Зря были израсходованы 170 млрд рублей на поддержку курса рубля: курс бы и так снижался с падением цен на нефть. Спрос сегодня может быть обеспечен импортозамещением в сферах глубокой переработки, сельхозпродукции, пищепрома. Давайте построим железнодорожные и автомобильные магистрали, чтобы товары из Европы в Азию везли не через Суэцкий канал», - предложил А.Аксаков.

Средства, выделенные на поддержку малого бизнеса в размере 30 млрд рублей, велики, но для сотрудничества с РосБР региональным банкам требуется рейтинг, который в условиях тотальных невозвратов получить нельзя.

Знакомя российских предпринимателей с антикризисной политикой Казахстана, председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Азат Перуашев сообщил, что антикризисная политика в Казахстане началась не позднее середины 2007-го года, когда страна впервые ощутила влияние ипотечного кризиса в США на мировую финансовую систему.

«Мы сразу же ввели мораторий на проверки малого и среднего бизнеса – на год, и теперь он продлён еще на год, направили средства на поддержку малого и среднего бизнеса. Наша антикризисная программа составила 20% ВВП, 10% из которых - прямые вливания из Национального фонда, а оставшиеся 10% – за счет понижения резервных требований к банкам», - отметил А.Перуашев.

Государство, по его словам, вошло в капитал четырех крупнейших банков страны, обеспечило поддержкой жилищное строительство и ипотеку, включая незавершенные объекты, сельское хозяйство и переработку сырья, профинансировало малый и средний бизнес, инициировало крупные инфраструктурные проекты. По инициативе казахстанского бизнеса принята новая редакция Налогового кодекса, в котором общая налоговая нагрузка на бизнес снижена, оставлены значимые отраслевые льготы для сельского хозяйства и машиностроения, приведен в соответствие и НДПИ.

«Взаимодействие бизнеса и власти в Казахстане весьма успешно: мы имеем представительства и в правительстве, и в парламенте. Если раньше банковская ставка доходила у нас до 28% годовых, то государство, выделяя средства не на поддержку банков, а на помощь реальному сектору экономики, ввело так называемую «обусловленную ставку», которая не может превышать 12,5%», - добавил А.Перуашев.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак выразил пожелание, чтобы «Платформа-2009» была синхронизирована в части мер господдержки с решениями саммита «двадцатки», который состоится в Лондоне.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин призвал не спешить с радикальными мерами.

«Посмотрите перспективно: кризис структурен, и выйти из него надо с принципиально другой системой и управления, и производства, и потребления. Нормализовать работу банковской системы при 14%-ной инфляции невозможно, следует строить институты, рассчитанные на рациональное поведение участников рынка. В России кризис доверия – в квадрате. Я категорически против снижения НДС до 10%: главная беда российского бизнеса вовсе не налоги – наша налоговая система одна из самых щадящих, а административные барьеры, произвол, чинимый в отношении бизнеса. Это знак слабости государства, неспособности проконтролировать исполнение законов. Нужно восстановить доверие к ключевым институтам, чтобы бизнес не кланялся каждому налоговику или милиционеру», - считает Е.Ясин.

Альянс-Медиа

26 февраля 2009

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков