Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Кто кого съезд

Принятое Владимиром Путиным решение стать главой «Единой России» с чрезвычайно широкими (практически диктаторскими) полномочиями внутри партии многое проясняет в будущей конфигурации российской власти, как и в работе тандема Путин—Медведев.

Путин передает Медведеву полномочия, а ресурсы и активы оставляет себе

Принятое Владимиром Путиным решение стать главой «Единой России» с чрезвычайно широкими (практически диктаторскими) полномочиями внутри партии многое проясняет в будущей конфигурации российской власти, как и в работе тандема Путин—Медведев. Теперь политические ресурсы Путина-премьера равны или даже значительно превосходят будущие конституционные полномочия (ресурсы) Дмитрия Медведева — нового президента РФ. На наших глазах реальный центр власти перетекает из Кремля в Белый дом.

Теперь ясно, почему Путин и Грызлов так спешили провести IX съезд «ЕР» до инаугурации Медведева 7 мая. И почему утверждение Думой Путина на пост главы правительства произойдет немедленно после инаугурации нового главы государства — 8 мая. А помпезный военный парад 9 Мая с баллистическими ракетами у Мавзолея должен будет завершить этот трехдневный и трехходовый «триптих» победившей «суверенной демократии» во главе с дуумвиратом «Пу-Мед» (так новую модель российской власти уже прозвали китайцы — по аналогии со своей системой «Ху-Вэнь»: связкой Ху Цзиньтао — Вэнь Цзябао).

До близящегося момента передачи «ядерного чемоданчика» и президентского «Паркера» Дмитрию Медведеву Владимир Путин стремится собрать в своих руках максимум ресурсов. При всех общих интересах и расчудесных отношениях он не может игнорировать огромные конституционные полномочия, которые вскоре окажутся в руках его преемника. Полномочия, которые в принципе позволяют Дмитрию Медведеву в любой момент перевернуть доску и начать игру с нуля, уже на своих условиях. Вот Путин и готовит свои «стратегические запасы» заблаговременно.

В этой шахматной партии лидерство в «ЕР» может оказаться для Путина вторым, проведенным на восьмую линию, ферзем. Ведь партия, всосавшая в себя почти всех российских губернаторов, мэров, крупных бизнесменов, располагающая конституционным большинством в Думе, Совете Федерации и большинстве региональных парламентов, может стать ключевым инструментом в борьбе за реальную власть. Путин уже напоминал, что по Конституции в ведении Федерального собрания находятся важнейшие вопросы: согласие на назначение премьер-министра, бюджет и налоги, принятие законов (в том числе и конституционных), вопросы войны и мира, назначение судей и генпрокурора и многое другое. А еще — об этом не стоит забывать — внесение поправок в Конституцию, назначение думских и президентских выборов и… импичмент главе государства.

После 8 мая Владимир Путин, говоря ленинскими словами, «сосредоточит в своих руках громадную власть», встав де-факто или де-юре во главе исполнительной и законодательной власти в стране, в том числе и законодательной власти в регионах. Прибавим к этому еще и заблаговременно расставленные «кадры» в силовых ведомствах, госкорпорациях (например, в «Газпроме», «Роснефти», РЖД и т.д.), переданные в руки друзей Путина огромные медиаактивы. Путин уходит «на дембель» далеко не с пустыми руками: в его пухлом «дембельском альбоме» — масса ценнейших политических и бизнес-активов.

А Дмитрию Медведеву, все еще лишь «избранному президенту», пока не остается ничего другого, как все одобрять, смиренно указывая на «логичность и своевременность» всех путинских шагов. Судя по всему, ему придется немало постараться, чтобы хотя бы отработать отписанные ему Конституцией четыре президентских года. Ведь товарищ Грызлов, которого Путин попросил «и дальше координировать всю текущую деятельность партии», уже заявил о необходимости «подумать» о разведении сроков думских и президентских выборов «года на два» (то есть внеочередные президентские выборы могут состояться и в 2010 году).

И пока нет сомнений, что этот же зал встретит такое предложение «стоя, продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию».

Владимир Рыжков

17 апреля 2008

Новая газета

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2008 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков