Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Сибирский Давос: Есть ли альтернатива Евросоюзу?

В минувшие выходные на базе отдыха «Турсиб» проходила XII Международная экономическая конференция, больше известная как «сибирский Давос», под эгидой германского Фонда Фридриха Науманна и Алтайского краевого общественного фонда социальной поддержки и гражданских инициатив. Тема нынешней конференции – «Россия 2014: стагнация или новая модель роста?» - собрала на Катуни экспертов из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Красноярска, Иркутска.

Фото: gorno-altaisk.ru

ОТКРЫВАЯ КОНФЕРЕНЦИЮ, известный политик и общественный деятель Владимир Рыжков сообщил, что губернатор Алтайского края Александр Карлин запретил ее проведение в Белокурихе, точнее даже – на территории края, и поэтому пришлось искать подходящее место в Горном Алтае. Он сказал также, что нынешняя конференция посвящается светлой памяти Сергея Андреева – одного из самых последовательных борцов за построение гражданского общества на востоке страны. В последние годы его подвергали чаще обычного разным допросам и проверкам, он испытывал растущее давление со стороны органов власти – и сердце его в конце концов не выдержало…

Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, руководитель Московского филиала Фонда Фридриха Науманна, поблагодарил г-на Карлина, который предложил организаторам конференции подыскать более свободную территорию для научного поиска. Но, правда, заметил, что при таком отношении со стороны властей тема конференции выглядит несколько иронически – в том смысле, что такого рода вопросы, как вынесенный на обсуждение, скорее всего уже не интересуют региональных руководителей.

Выступление главного экономиста инвестиционной компании «Тройка Диалог», профессора Высшей школы экономики Евгения Гавриленкова для постоянных гостей и участников «сибирского Давоса» было интересным уже потому, что в 2007 году именно он предсказал, находясь на Алтае, экономический кризис 2009 года. Увы, самонадеянная власть его не услышала. Три года назад в Белокурихе предупреждали: экономический рост у нас в стране будет замедляться, и хорошо, если он составит хотя бы 2% в год. Путин, не слушая экономистов, определил ежегодный рост экономики на уровне 4%. Медведев с готовностью принял встречный план, обозначив уже 5%.

Что же в итоге? Реальный рост сейчас – 1,3 процента. В прошлом году рост наших доходов практически остановился. Россия в основных международных рейтингах стабильно колышется где-то ниже 100-го места. Бегство капиталов из страны – на уровне 60-80 млрд долларов каждый год. И в это время власть озабочена только играми в Сочи.

В нынешней России растет единственно лишь «финансовое посредничество»: на фоне роста всей экономики в пределах 1,3% этот сектор прирастает на 12% ежегодно. Казалось бы, нашим властям есть над чем подумать, рассудил Е.Гавриленков, и задаться хотя бы таким вопросом: почему спрос на товары длительного потребления при Медведеве (как премьере правительства) упал с 10-11% до ничтожных 4% в год белой олимпийской лихорадки?

Кредиты сейчас такие, что денежная масса уже не выходит за пределы банковского сектора. Похоже, что Центробанк забыл: рубль в общем-то не валюта, поэтому наши сограждане предпочитают вкладывать сбережения в реальные деньги – доллары, евро, а теперь и в юани. Надо ли сейчас поддерживать рубль? Ответ очевиден, полагает Е.Гавриленков: при ценах на нефть в $105-108 за баррель рублю ничто не угрожает, и пора бы уже снизить процентные ставки по кредитам. Но этого не происходит. Почему?

Деньги на самом деле ничего у нас не отражают, потому что снова появился «малый совнарком» во главе с президентом. Мы вынуждены жить в «искаженной среде», и все разговоры о том, чтобы «примкнуть к зоне евро» бессмысленны и даже вредны. Во-первых, для вступления в зону евро надо выполнить массу условий. И, во-вторых, никто нас туда не зовёт, потому что никому мы там не нужны, уверен Е.Гавриленков.

Как вывести деньги за пределы финансового сегмента? Этот вопрос, по всей видимости, ничуть не беспокоит нынешних руководителей страны. Экономика в годы правления тандема становится всё более виртуальной. Никто на Западе не способен понять: как это в городе Москве рост горнорудной промышленности с приходом Медведева в правительство РФ составил… 75 процентов! Таких примеров в нынешней экономике бессчетное множество, и пора бы уже определиться: куда мы вообще-то идём?

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ российского кредитования, экономист Алексей Ведев привел пример из американской ипотеки: там можно получить кредит на строительство собственного жилья на 30 (тридцать) лет под 3 (три) процента годовых. Это «у них». А у нас? Банки берут деньги от населения на депозит под 4-5% годовых – а кредитуют под 18% и выше. В строительстве такие проценты требуют отдачи от возводимого объекта на уровне 50-процентной рентабельности. Чем же ее обеспечить при нынешней нищете?

Бизнес задавлен не только банкирами. Его давят «силовики» и надзирающие органы. Федеральная антимонопольная служба гордится тем, что 92% всех «дел» у неё составляют сейчас «дела по малому бизнесу». Он и без того задавлен, не имеет никаких возможностей для развития по мировым стандартам – его же и душат за стремление к какому-то «монополизму». При этом – никаких претензий со стороны ФАС к таким структурам, как «Газпром».

Россия достигла в последние годы небывалых успехов по части импорта, в том числе продовольственных товаров. Так, может, нам пора назвать Министерство экономического развития и торговли как-нибудь проще? К примеру, просто министерством торговли.

Ну вот сбылась давняя мечта президента: идут игры в Сочи. Но они скоро закончатся, а на содержание всех олимпийских объектов потребуется каждый год $2,5 млрд – это вся Ванкуверская олимпиада. Каждый год будем тратить по одному «ванкуверу», а на носу – футбольный мундиаль, другие праздники…

Правительство гордится нынешней стабильностью. Оно утверждает, что «нынешние тенденции будут сохраняться». Но если впереди нет никакого развития, поделился А.Ведев своими мыслями вслух, то зачем нам такое правительство?

Фото: gorno-altaisk.ru

А КАК ЖЕ в Европе? На конференцию в Горный Алтай депутат Европарламента от СДПГ Александр Ламбсдорф ехал с некоторыми опасениями. У них в Германии при температуре минус 5 медики не советуют заниматься спортом. Да, это так, сказал немецкий гость, заметив весёлое оживление в зале. А дальше он поставил простой вопрос: означает ли это, что немцы такие уж изнеженные?

Роль Германии в современном Евросоюзе возрастает с каждым годом. Где искать причины «германского чуда» и возможна ли тесная интеграция с Россией? У него на родине наблюдаются сейчас две крайности: с одной стороны лозунги типа «Хватит Брюсселя!» (с требованиями вернуться «к корням»), а с другой – больше Брюсселя, больше свободы, больше демократии! И в этих спорах, по словам депутата, Евросоюз по-прежнему выглядит «островком благополучия» на карте мира.

Германия, оставаясь образцом для большинства европейских стран, отстаивает как и прежде свободу торговли, она требует от всех членов ЕС «больше малого и среднего бизнеса!», требует «больше цифровых технологий!». Оставаясь локомотивом европейской интеграции, Германия вовсе не намерена останавливаться на Украине, зона свободной торговли должна распространиться на весь евразийский континент от Лиссабона до Владивостока.

Жаль, что сейчас мы снова отдалились, сказал А.Ламбсдорф. В 2012 году у многих в Европе были радужные надежды после того, как Россия вступила в ВТО. Но, к сожалению, правительство РФ не ликвидирует, а создаёт все новые и новые административные барьеры для бизнеса и, соответственно, интеграции. Вводимые меры, в частности, по таможенным пошлинам, носят откровенно дискриминационный характер, и поэтому Евросоюз вынужден обратиться с жалобой в ВТО на ущерб, причиненный со стороны российского руководства.

Последний диалог между Брюсселем и Кремлем, назначенный на конец января, должен был длиться два дня — в действительности разговор был окончен за три часа. Кто в этом виноват? И действительно ли нашим двум сторонам нечего обсуждать? Эти вопросы, по мнению депутата Европарламента, каждый участник конференции может осмыслить самостоятельно.

«Газпрому» сейчас гораздо уютнее в Евросоюзе, чем европейским фирмам здесь в России. Но движение не может и не должно быть односторонним. Россия на 75 процентов зависит в своем экономическом развитии от экспорта нефти и газа. Нормально ли такое положение вещей? Кремль думает, что европейская экономика будет и дальше зависеть от сибирского газа. Но это уже давно не так. Норвегия даёт сегодня Евросоюзу гораздо больше газа, чем такой монополист, как «Газпром». Сланцевая революция, которая прошла мимо России, позволит в ближайшие годы снизить цены на газ в Европе ещё на 15 процентов. И это будет продолжаться – до тех пор, пока «Газпром» не убедится, что его продукция в Европе уже не нужна.

России нужны передовые европейские технологии, а фирмы из Евросоюза давно мечтают о том, чтобы работать здесь, в России. Недальновидная политика Кремля приводит к тому, что сотни тысяч высококвалифицированных специалистов вынуждены покидать Россию – а вместо них на рынок труда приходят мигранты из соседних стран. По мнению А.Ламбсдорфа, представляющего Европарламент, общество может развиваться лишь в том случае, если оно свободно, и если граждане ответственны за судьбу своей страны. А этого как раз и нет в современной России.

Евразийский союз как кремлевская альтернатива Евросоюзу – это вызов современной цивилизации, созданной в странах Запада. Демократия в нынешних ее проявлениях многим не нравится, но даже недавний экономический кризис успешнее всего преодолели промышленно развитые страны Запада, в том числе Германия, страны Скандинавии, Польша. Это страны так называемой «северной модели», ориентированной на развитие самодостаточной экономики.

Эстония и Польша – две страны из бывшего «соцлагеря», в которых наиболее развиты демократические традиции – преодолели недавний кризис гораздо легче, чем Испания или Греция, где нет сильных демократических партий. И это вовсе не теория, считает А.Ламбсдорф, это реальная практика из новейшей истории Евросоюза.

Николай Витовцев

Источник

19 февраля 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков