Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Ассоциация АГОРА подготовила доклад о DDoS-атаках

Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций АГОРА подготовила доклад, посвященный хакерским атакам. По данным ассоциации, в день выборов нападению подверглись 25 интернет-ресурсов. Авторы доклада полагают, что кибервойны превратились в инструмент политической борьбы.

В докладе отмечается, что за период с начала 2008 года по осень 2011 года было зафиксировано 17 случаев DDoS-атак на общественно-политические порталы, включая сайты «Новой газеты», «Ведомостей», «Коммерсанта» и ФИНАМ ФМ. «Мониторинг нарушений свободы интернета до сих пор показывал, что самым распространенным видом репрессий, которым подвергаются независимые интернет-ресурсы, являются административное и уголовное преследование, гражданско-правовые иски»,— указано в докладе. «Однако эти механизмы, которые хороши для постоянного запугивания и давления, не годятся в случаях, когда решения нужно принимать быстро, а эффект необходим мгновенный. Хакерская атака для этих целей — то, что нужно»,— считают авторы доклада. В общей сложности, по данным АГОРА, в день выборов и предшествующие дни нападению подверглись 25 федеральных и региональных интернет-ресурсов, общая аудитория которых в ноябре текущего года составила более 7 млн посетителей (см. “Ъ” от 5 декабря). Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский назвал ситуацию с хакерскими атаками «катастрофической». «Многие интернет-ресурсы не работают: это мобилизует людей, причем не только политически активных, но и тех, кто просто любит читать новости в интернете». «Я абсолютно убежден, что решение об атаках не принимаются на совещании Медведева и Путина. Мы имеем место с той частью системы, которая не настроена на обратную связь, а работает в логике репрессий. Возможно, в контексте интернета мы имеем дело с силовиками»,— заявил господин Засурский.

Авторы доклада полагают, что в последние годы «государство активно уничтожало малейшую возможность добиться привлечения к ответственности виновных в хакерских атаках». В 2008 году Владимир Путин отозвал подпись России под Конвенцией Совета Европы о киберпреступности, которая определяет основы международного сотрудничества в этой сфере, а правоохранительные органы «последовательно отказывались не только расследовать такие преступления, но часто даже возбуждать уголовные дела по фактам нападений». Все это, по мнению авторов доклада, «говорит в пользу предположения о причастности правительственных структур к подавлению интернет-активности граждан». Авторы доклада уверены, что в случае DDoS-атаки необходимо возбуждать уголовные дела по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Если речь идет об атаке на сайт СМИ, ссылаться нужно еще и на ст. 144 (воспрепятствование журналисткой деятельности). При этом, по информации АГОРА, единственным случаем, когда расследование преступления по ст. 272 УК РФ было эффективно проведено, является дело о блокировании сайта «Аэрофлота». «На данный момент бороться с хакерами можно только техническими средствами»,— убежден господин Засурский. «Юридические меры не будут эффективны, поскольку найти виновных очень трудно»,— объяснил эксперт.

Александр Журавлев

7 декабря 2011

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков