Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Основная интрига выборов в Госдуму в Алтайском крае - кто станет парламентарием от местного отделения "Единой России"?

"Единая Россия" по предварительным итогам состоявшихся 4 декабря выборов может претендовать на 238 из 450 депутатских мандатов в Госдуме, против 315 в прошлой Думе, об этом 5 декабря заявил глава ЦИКа Владимир Чуров. Тем не менее, пока не очень понятно, сколько (три или четыре) мандатов в Госдуму получат федеральные списочники "Единой России" в Алтайском крае, поскольку пока окончательно неясно - каков эквивалент одного мандата в тысячах голосов избирателей (традиционно он тяготеет к сотне тысяч голосов).

Напомним, в список по региональной группе N22 от "Единой России" входит восемь видных единороссов:

1. Александр Карлин, губернатор Алтайского края.

2. Сергей Неверов, депутат Госдумы и секретарь президиума генсовета "ЕР".

3. Александр Прокопьев, спонсор кампании, директор по стратегическому развитию компании "Эвалар".

4. Николай Герасименко, депутат Госдумы от Алтайского края.

5. Алексей Романов, полковник ФСБ.

6. Степан Шоршоров, бизнесмен-"парашютист" с юга России, зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей.

 7. Наталья Петина, глава Старобелокурихинского сельсовета.

8. Алексей Смертин, депутат краевого Заксобрания, спортсмен.

Алтайские единороссы получили чуть более 37% голосов, что позволяет им уверенно претендовать лишь на три мандата, четвертый мандат при этом, скорее всего, оказывается под вопросом. Хотя этот вопрос и может быть решен при благожелательной позиции партийных верхов.

Основная интрига, таким образом, состоит в том, сколько мандатов санкционируют федералы региональной группе N22 - 3 или 4, а также в персональном распределении полученных мест по списку. Совершенно очевидно, что Наталья Петина и Алексей Смертин в Госдуму не проходят. В регионе полагают, что от своего места в Госдуме откажется и губернатор - угрозы президента Медведева сделать оргвыводы в отношении глав территорий с низким уровнем голосования за "ЕР" здесь не воспринимают серьезно.

В этой ситуации проходными фигурами являются Сергей Неверов, Александр Прокопьев и Николай Герасименко. Будущее то ли уходящего, то ли уже ушедшего из ФСБ Алексея Романова при этом выглядит достаточно туманным. Источники в аппарате "ЕР" говорят о том, что руководство края требует обеспечить г-ну Романову мандат - якобы он был рекомендован в список лично Путиным. Однако возможности для этого крайне ограничены - мандатов не хватает во многих регионах и никто не спешит делиться частью своих голосов, чтобы помочь получить еще один мандат алтайским неудачникам (хотя работа в этом направлении ведется).

Дополнительно ситуацию осложняет вопрос с олигархом из Ростовской области Степаном Шоршоровым, стоящим следом за Романовым - перед выборами местные вожди "ЕР" и руководители региона заманили бывшего алкогольного короля из Ростовской области оптимистичным посулами взять не менее пяти мандатов. На Алтае армянского бизнесмена рассматривали как еще одного спонсора местной кампании "ЕР" - и после непрохождения его в Госдуму здесь может возникнуть неприятная коллизия вокруг невыполнения взятых на себя обязательств. Впрочем, тут всё определяется ещё и условиями исходного договора. А именно - спонсировал ли Шоршоров в полной мере свое гарантированное прохождение в Госдуму или договоренность состояла только в предоставлении шансов на таковое - с последующей расплатой по факту. Которая просто не состоится - в силу обстоятельств непредолимого характера.

Однако, если г-н Шоршоров - личная головная боль тех, кто с ним договаривался, проблемы полковника Романова в крае все же намерены решать. Поговаривают, что с этой целью единороссы могут попытаться "расчистить" список, уговорив добровольно отказаться от мандата Николая Герасименко, или даже выдвиженца своего генерального спонсора - представителя семьи миллиардеров Прокопьевых. "Уговорить Герасименко отказаться от мандата было бы трудно, - поделился на условиях анонимности своими соображениями один из членов краевого политсовета "Единой России". - Он уже немолод, этот мандат для него - фактически последний срок во власти. А самое главное - москвич Герасименко сегодня ничем реально не связан ни с краем, ни с его руководителями. У Карлина сейчас нет ничего, что было бы нужно Герасименко (даже свободных денег), а у Герасименко - ничего, чему они могли бы навредить".

В этой ситуации более перспективной фигурой для давления со стороны проваливших выборы чиновников представляется сын владелицы группы "Эвалар" Ларисы Прокопьевой - Александр. В силу того, что основные производственные мощности группы располагаются "на земле" в регионе, она выглядит более договороспособной. В свою очередь, есть чем "торговать" с ней и у властей края - от обещания компенсировать "кидалово" налоговыми и иными преференциями до намеков на возможность через некоторое время заменить уплывший думский мандат сенаторским.

Переговоры по данным вопросам активно идут - и должны быть завершены уже на текущей неделе.

ИА Банкфакс

7 декабря 2011

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков