Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Политическое поражение мэра Барнаула считают главным событием 2010 года на Алтае

В седьмой раз подряд газета "Ваше дело" с помощью уважаемых экспертов определяет главное событие уходящего года. Месяц назад мы приступили к рейтинговому опросу предпринимателей и бизнесменов с особым нетерпением. Предсказать наиболее важное событие, произошедшее в полосатый Год Тигра, оказалось очень сложно. Ведь громких историй было много. У нас произошли серьезные изменения политического ландшафта, продолжались громкие уголовные дела и инвестиционные проекты, были трагедии, отставки и назначения.

В итоге наибольшее количество голосов получила насильственная отставка мэра Барнаула Владимира Колганова. Это, наверное, вполне объяснимо. Закостеневшая за десятки лет, крепко сросшаяся с крупным бизнесом муниципальная власть считалась незыблемой. Тем более что прошедшие два года назад выборы главы города продемонстрировали одно — реальной альтернативы Владимиру Колганову никто предложить не смог, в том числе и губернатор. Однако на практике оказалось, что барнаульская администрация в таком виде — это всего лишь колосс на глиняных ногах. Властный конфликт по вертикали привел к тому, что мэра Барнаула не защитил никто — ни олигархи, ни депутаты, ни верные члены муниципальной команды. А появившиеся в прессе подробности уголовных дел против мэра, а также итоги проверок краевой Счетной палаты лишь ускорили развал сложившейся системы.

1-е место

12 августа на заседании регионального политсовета партии "Единая Россия" принято решение о запуске механизма отставки Владимира Колганова (12 баллов).

Владимир Николаевич частенько любил повторять, что служит лишь одной партии — "партии барнаульцев". Однако судьбу мэра решила совершенно другая политическая сила, в которую входят элитные барнаульцы. Они оказались "покруче" тех, кто поддерживал Колганова. По данным "ВД", региональный политсовет несколько раз предлагал мэру "мирное урегулирование отношений", чтобы не трясти грязным бельем на всех улицах города. Однако Колганов неизменно не соглашался, аргументируя тем, что является "всенародно избранным". Он был уверен в барнаульцах и особенно в депутатах Гордумы, которые не позволят совершить дворцовый переворот.

Но городские депутаты (не все, а именно из числа "ЕР"), претендовавшие изначально на то, чтобы выполнить историческую миссию "оплота демократии", на практике оказались слабохарактерными людьми, которые, как они сами признались, имеют право заблуждаться и ошибаться. Их быстрое согласие внести поправки в Устав города фактически оформило поражение Владимира Колганова.

2-е место

8 сентября произошел сильный лесной пожар в Михайловском районе, в результате чего значительно пострадали два села — Николаевка и Бастан. В кратчайшие сроки, фактически за три месяца, Николаевка была отстроена заново (11 баллов).

Бизнес частенько и справедливо критикуют за социальную безответственность. Но трагическая история в Михайловском районе напомнила о старой истине — мир не без добрых людей. Беда пришла только из леса, а помощь жителям двух сел Михайловского района поступала практически отовсюду. В первые дни после пожара предприниматели из соседнего Ключевского района организовали поставку продуктов погорельцам. А возводили жилье в Николаевке заново десятки строительных и прочих организаций.

3-е место

5 июля была утверждена Стратегия развития Сибири до 2020 года. Ключевое место в ней отведено проекту "Алтайское Приобье" (7 баллов).

У Сибирского региона давно не было своей оформленной, выверенной и принятой на высшем уровне стратегии развития. Работа над этим документом продолжалась несколько лет. И вот в начале июля такая стратегия появилась, а ключевое место в ней занял аграрный проект от Алтайского края с объемом инвестиций 590 млрд. рублей. Отметим, что цель этого документа масштабна и выходит за региональные рамки. Стратегия призвана обеспечить "устойчивое повышение уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей национальную безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию стратегических интересов России в мировом сообществе".

4-е место

9 сентября губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский назначен на пост полномочного представителя президента в СФО вместо Анатолия Квашнина (5 баллов).

А реализацией новой стратегии в Сибири займется новый полномочный представитель президента. К тому же по специальности экономист, читавший в свое время курс лекций по региональному развитию в Новосибирском госуниверситете и Новосибирском институте народного хозяйства. В первый месяц после назначения Виктор Толоконский посетил Алтайский край, познакомился с нашими ключевыми инвестиционными проектами в сельхозпереработке и туризме. Эксперты сделали вывод о том, что назначение Толоконского Алтаю только на руку.

5-6-е места

30 июля Владимир Песоцкий покинул Алтайсбербанк (4 балла).

Отпраздновав в мае 70-летний юбилей, Владимир Филимонович через два месяца покинул пост председателя Алтайского банка Сбербанка РФ. Он занимал его в течение почти 19 лет. Трудно спорить с тем, что благодаря Песоцкому Алтайсбербанк занял ключевое место не только в региональной банковской системе, но, пожалуй, и во всей экономике края. Многие ключевые вопросы развития территории решались в кабинете Песоцкого. Ему часто приходилось рисковать, иногда верить на слово, принимать непростые решения по финансированию ключевых инвестиционных проектов. Уход Песоцкого многие наблюдатели трактуют исключительно как завершение спокойной и счастливой жизни Алтайсбербанка. Также решен вопрос о том, что со следующего года его статус будет понижен, банк будет присоединен к Сибирскому банку Сбербанка РФ.

10 ноября главой Барнаула становится Людмила Зубович (4 балла).

Выступление госпожи Зубович на исторической сессии Гордумы изобиловало такими литературными конструкциями, которые в значительной степени характеризуют нового городского главу. "Вряд ли я по собственной инициативе стала бы претендовать второй раз на эту должность". "Я живой человек, у меня есть свои приоритеты, сомнения, ошибки, и никто от этих ошибок не застрахован. Поэтому то, что произошло, — то произошло". "Я тоже, можно сказать, оступилась". В свете всего вышесказанного трудно понять, какой ультиматум был поставлен Людмиле Николаевне краевой администрацией. И почему она вновь не смогла на него ответить, как ранее: "Я готова подать в отставку".

7-е место

1 января вступило в силу постановление губернатора Александра Карлина о переоценке кадастровой стоимости земли (3 балла).

От этого события мы ждали более высокого рейтинга. Слишком много было возмущений со стороны бизнеса, который остался недоволен неправильно примененной методикой расчета, повышением земельного налога и т. д. Кадастровый вопрос в течение года поднимался неоднократно. В итоге на краевом уровне была создана специальная рабочая комиссия, которая будет каждый случай (по заявлению предпринимателя) рассматривать в отдельности.

Остальные заявленные редакцией события не получили высоких оценок у экспертной группы.

8-13-е места

12 марта несколько фермеров Алтайского края во главе с Сергеем Топчиевым написали письмо президенту Дмитрию Медведеву о бедственном положении на рынке сельхозпродукции.

22 июня предъявлено обвинение участникам охоты на архаров. Анатолий Банных объявлен в федеральный розыск.

1 июля "РАТМ-холдинг" во главе с Эдуардом Тараном продает "АлтТрак" челябинской "Группе развития управлением".

25 октября в Барнауле со скандалом прошли публичные слушания по отмене прямых всенародных выборов мэра города.

10 ноября в Барнауле проходит Форум бизнес-объединений, который обсуждает три главных вопроса — страховые платежи, энерготарифы и стоимость земли.

В ноябре губернатор Александр Карлин на ряде встреч с бизнес-объединениями заявил о необходимости введения минимального размера ежемесячной зарплаты в размере 10 тыс. рублей (по 2 балла).

14-16-е места

4 апреля Анатолий Мосиевский со скандалом избирается во второй раз мэром Бийска. Через три недели против него возбуждается второе уголовное дело.

29 июля Владимир Попов отстраняется от должности главы Павловского района решением местных депутатов.

18 августа — Столыпинские чтения на Алтае (по 1 баллу).

17-20-е места

31 мая Алексей Легостаев покидает пост руководителя УФНС по Алтайскому краю, ему на смену приходит Валерий Тарада.

2 сентября бийские общественники во главе с Николаем Знагованом требуют разобраться с экологической обстановкой на бывшей территории "Полиэкса".

8 августа "Алтайвагон" объявил о необходимой эмиссии акций на общую сумму 1,844 млрд. рублей. Это происходит на фоне скандала с другим акционером предприятия — Сергеем Хачатуряном.

15 ноября поставлена точка в уголовном деле с обманутыми дольщиками "Барнаулстроя". Иван Дудник по решению суда приговорен к восьми годам лишения свободы (0 баллов).

Экспертная группа

Участие в голосовании приняли 36 человек.

Максим Байкалов ("Тейси"), Марина Беспалова ("Алтайсертифика"), Сергей Бондин ("МТС"), Юрий Брагин ("Магис"), Виктор Вагнер ("Алтай-Лада"), Владимир Вагнер ("Алтайспиртпром"), Татьяна Газукина ("Митра"), Владимир Жадовский ("Казачья станица"), Алексей Злочевский ("Русский продукт"), Максим Зуйков ("Алтайагротех"), Алексей Казаченко ("МегаФон"), Евгений Камнев ("Анаконда"), Аркадий Колпащиков ("Де Конс"), Виталий Копытов ("Алтайские мельницы"), Александр Костин ("Агроцентр"), Александр Кристалинский ("Роснефть-Алтайнефтепродукт"), Александр Лобачев ("Логус"), Геннадий Малков ("Дом"), Юрий Матвейко ("Октан"), Андрей Олишевский ("Алтайская ярмарка"), Владимир Ощепков ("Фонд пожарной безопасности"), Анатолий Пекарский ("Экотехпром"), Михаил Петров ("Лизинг-Инвест"), Артем Поломошнов ("Меланжист Алтая"), Юрий Пургин ("Алтапресс"), Константин Рябов ("Сибэнергомаш"), Алексей Самойлов ("Кинетика"), Андрей Скачков ("Волчихинский пивзавод"), Дмитрий Старостенков ("Энтерра"), Юрий Терентьев ("Сибирьтелеком"), Евгений Тимофеев (John Deere), Елена Филипчук ("Новэкс"), Андрей Цимбалюк ("Финам"), Андрей Черняев ("Спортмастер"), Эдуард Черченко ("Деловая Россия"), Иван Яшкин ("Мясной союз Алтая").

Как мы проводили голосование

Технология проведения этого опроса не изменилась. Мы предложили экспертам 20 политических и экономических событий, которые, по нашему мнению, получили наибольший резонанс в обществе в 2010 году. Из этого списка мы предложили экспертам выбрать три события, указав их в произвольном порядке. Каждый голос, отданный за то или иное событие, оценивался в 1 балл. Первое и последующие места в итоговом рейтинге определялись по общему количеству набранных баллов. Отметим, что некоторые эксперты в ходе опроса воспользовались правом указывать и собственные значимые события уходящего года "не из списка".

Справка

В 2009 году главным событием стало переназначение губернатора Карлина.

Газета "Ваше дело"

28 декабря 2010

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2010 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков