Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Саммит Россия-ЕС в Брюсселе - еще один шаг к отмене виз

В Брюсселе прошел вчера, пожалуй, самый успешный за последние годы саммит Россия—ЕС. Москва и Евросоюз объявили о завершении переговоров о вступлении РФ в ВТО и заявили, что, по сути, запустили процесс отмены визового режима. В распоряжении "Ъ" оказался встречный план Брюсселя, следование которому должно помочь тому, чтобы стремление российских властей отменить визы с единой Европой на взаимной основе увенчалось успехом. За тем, как Россия продолжила свое сближение с Западом, наблюдал корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Брюссельский саммит, еще не начавшись, принес хорошую для Москвы весть. Пока российский президент Дмитрий Медведев летел из Польши в Бельгию, стало известно, что прибывшая в Брюссель накануне глава Минэкономики Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО. В документе отмечается, что стороны сняли все проблемные вопросы. В том числе урегулировали такую беспокоившую Евросоюз проблему, как российские экспортные пошлины на лес. Россия в итоге отказалась от планов повысить их со следующего года, а после своего вступления в ВТО и вовсе пообещала снизить (см. стр. 6).

Позже лидеры и России, и ЕС назвали подписанный меморандум историческим. Как и сам саммит.

— Вступление России в ВТО — шаг, которого ждет весь мир,— сказал президент Евросоюза Херман ван Ромпей.

— Вступление Москвы в ВТО уже реальная перспектива,— согласился глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, сообщивший, что нынешний саммит Россия—ЕС лучший из тех, в которых ему доводилось участвовать.

— Присоединение России к ВТО становится реальностью. Я доволен, как прошел этот год. Он был очень удачный,— не стал спорить с коллегами Дмитрий Медведев.

Его радость можно понять: у господина Медведева и впрямь появился шанс оказаться тем российским лидером, во время президентства которого Москва после десятилетий переговоров наконец станет членом Всемирной торговой организации.

На нынешнем саммите впервые появилась ясность еще по одной важной для России теме — переходу к безвизовому режиму с ЕС.

На прошлой встрече господина Медведева с руководством Евросоюза в июне в Ростове-на-Дону Москва передала Брюсселю проект соглашения об этом, заявив, что готова подписать его "хоть завтра". Однако европейская сторона придерживалась другой позиции. По дипломатическим каналам до Кремля довели пожелание о том, что прежде, чем говорить об отмене виз, России хорошо бы обеспечить на своей территории такую же свободу передвижения, какая давно существует в Европе. После этого российские власти согласились двигаться к безвизовому режиму постепенно и выработать для этого совместный с ЕС план. Свои предложения европейцы передали российским коллегам незадолго до саммита в Брюсселе.

В документе Евросоюза, оказавшемся в распоряжении "Ъ", выделены четыре блока, выполнение которых может приблизить полную отмену виз. В первом из них Москве предлагается поработать над обеспечением безопасности удостоверяющих личность документов, перейдя на использование биометрических паспортов, а также сделать обычной практику информирования Интерпола об утерянных либо украденных паспортах. В блоке, касающемся борьбы с нелегальной миграцией и вопросов реадмиссии, говорится о совместном контроле на границах и управлении миграционными потоками, а также о политике предоставления убежища в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года и нью-йоркским протоколом к ней. Там же указывается на необходимость формирования общего подхода к управлению границами и совместного контроля за пересекающими их людьми.

Самый любопытный третий раздел предложенного ЕС плана называется "Общественный порядок и безопасность". В нем прописано усиление борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. России для более решительных антикоррупционных мер предложено наладить сотрудничество с европейскими правоохранительными и судебными органами, в идеале заключив соответствующие соглашения.

В заключительном разделе плана "Международные отношения и фундаментальные права" речь идет о начале реализации антидискриминационной политики, предполагающей полный доступ граждан к получению документов, необходимых для поездок, а также создание условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания. По-видимому, здесь подразумевается упрощение внутрироссийских регистрационных процедур, которые сейчас вызывают много вопросов у ЕС.

На пресс-конференции по итогам саммита руководство Евросоюза официально объявило о том, что главы внешнеполитических ведомств ЕС и России договорились разработать совместный план движения к безвизовому режиму.

— Мы распишем поэтапный план,— заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.— В итоге появится соглашение, пока же мы договорились о процессе. Наша общая цель — достижение безвизового режима. Это в интересах России и европейцев.

Таким образом, теперь вышеупомянутые предложения ЕС будут дополнены российскими соображениями, после чего стороны утвердят общий компромиссный документ, по которому они и станут двигаться к полной отмене виз.

— Мы четко понимаем две вещи: первое — виз быть не должно, и второе — сделать это нужно так, чтобы не разбалансировать ситуацию в ЕС,— прокомментировал визовые договоренности Дмитрий Медведев.

Господин Медведев заявил и о том, что Москва и Брюссель приступают к реализации инициативы "Партнерство для модернизации". Причем, судя по его словам, позиция европейцев, отмечавших, что этот процесс невозможен без политических преобразований в России, была услышана.

— Модернизация — это приоритет для нашей страны. Она включает не только новые технологии, но и обновление общественных институтов. Партнерство приобрело рабочие очертания,— сообщил президент Медведев и добавил: — Не нужно ждать, что мы за год все сделаем.

И действительно, у него на это есть еще как минимум пару лет — до выборов в 2012 году. А может быть, и больше. Впрочем, внутриполитической ситуации в России господин Медведев вчера не касался.

Владимир Соловьев

8 декабря 2010

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2010 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков