Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Джулиан Ассанж арестован, но Швеции его пока не выдают

В Лондоне вчера утром был арестован основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. Его адвокаты утверждают, что он не пытался скрываться от полиции и добровольно явился на допрос в отделение, где и был арестован сотрудниками отдела по экстрадиции Скотленд-Ярда. Уже днем господин Ассанж предстал перед судом, который должен был принять решение относительно его экстрадиции в Швецию, где он проходит по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах. Однако судьи так и не смогли решить, что делать с 39-летним австралийцем, и оставили его под стражей до 14 декабря. Адвокаты господина Ассанжа призывают власти Великобритании не экстрадировать его в Швецию, так как опасаются, что шведы выдадут их подзащитного США, "где у него не будет гарантии на справедливый суд".

Джулиан Ассанж был арестован вчера в Лондоне в 12.30 по московскому времени. Его адвокат Марк Стивенс сообщил журналистам, что Скотленд-Ярд давно знал о местонахождении основателя WikiLeaks и тот не пытался скрываться. Напомним, что международный ордер на арест Джулиана Ассанжа был выдан в конце ноября шведским судом. Основанием для объявления основателя WikiLeaks сначала в европейский международный розыск, а потом и в розыск по линии Интерпола послужила его неявка на допрос по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах (см. "Ъ" от 2 декабря). Задержать его раньше правоохранительные органы Великобритании не могли, так как присланный из Швеции ордер на арест был неправильно оформлен. Новый, правильный ордер шведы передали в Скотленд-Ярд в понедельник вечером, после чего стало понятно, что ареста Джулиану Ассанжу не миновать. Поэтому он сам явился на допрос в отделение лондонской полиции, где и был арестован.

Первое закрытое судебное слушание о возможности его экстрадиции состоялось вчера днем в Вестминстерском магистратском суде Лондона. Перед началом заседания адвокаты основателя WikiLeaks обратились к властям страны с просьбой не экстрадировать их подзащитного в Швецию, которая, по их мнению, может выдать его США. Вашингтон еще не предъявил господину Ассанжу никаких официальных обвинений, однако ряд американских политиков уже обратился к администрации Барака Обамы с требованием привлечь главу сайта, продолжающего день за днем публиковать секретные документы правительства США, к уголовной ответственности за шпионаж или терроризм. В итоге судьи не смогли решить, что делать с арестантом, и постановили оставить его под стражей до 14 декабря. При этом они отказали адвокатам в просьбе выпустить их подзащитного под залог. Средства для внесения залога — по данным британских СМИ, это более $750 тыс.— Джулиану Ассанжу помогли собрать активисты WikiLeaks со всего мира. При этом вчера стало известно, что от сотрудничества с сайтом отказалась платежная система Visa. Ранее договоры с WikiLeaks разорвали PayPal, Moneybookers, MasterCard и PostFinance. Коллеги Джулиана Ассанжа уверены, что на интернет-сервисы, сотрудничавшие с WikiLeaks, было оказано давление со стороны Вашингтона. Отказ суда выпустить господина Ассанжа под залог они на страничке WikiLeaks в Twitter назвали "возмутительным". Между тем, по данным британских СМИ, лондонские суды крайне редко выпускают под залог людей, обвиняемых в изнасиловании.

Напомним, что заявление в суд еще в августе подали две гражданки Швеции — Анна Ардин и Софья Вилен, с которыми Джулиан Ассанж встречался во время своего визита в Стокгольм. По данным шведских СМИ, в иске одна из девушек указала, что, вступив с ней в сексуальные отношения, Джулиан Ассанж использовал поврежденный презерватив — он об этом знал, но ее не предупредил. Из-за этого она и заявила на него в полицию. При этом, по информации СМИ, против секса она не возражала. Вторая девушка якобы была крайне возмущена тем, что австралиец ее сексуально домогался, не предупредив, что за два дня до этого переспал с ее подругой. Вчера Джемма Линдфилд, представитель прокуратуры Швеции, сообщила суду, что это была не единственная претензия второй пострадавшей (Софьи Вилен): выяснилось, что господин Ассанж все-таки занимался с ней сексом, причем в тот момент, когда она спала. Джулиан Ассанж неоднократно заявлял, что не считает себя виновным. Он считает, что шведы его преследуют под давлением США. Однако вчера госпожа Линдфилд заявила, что с деятельностью WikiLeaks возбужденное в Швеции дело не связано.

Тем временем представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон сообщил журналистам, что сайт пока не планирует обнародовать код к зашифрованному файлу "Страховка", который предположительно содержит самые сенсационные секретные бумаги, попавшие в руки господина Ассанжа. Ранее сам Джулиан Ассанж говорил, что код будет распространен в случае, если ему будет угрожать опасность. Вчера сотрудники WikiLeaks также сообщили, что сайт продолжит в запланированном порядке обнародовать секретные материалы из архива госдепартамента США, несмотря на арест главы проекта.

Елена Черненко

8 декабря 2010

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2010 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков