Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Первые жертвы и лидеры предвыборной борьбы за пост Президента России (видео, Первый канал)

Главные события в политической жизни страны связаны с предстоящими Президентскими выборами. Кандидаты в Президенты, поддержанные партиями и избирателями, разворачивают свои предвыборные программы и обмениваются резкими заявлениями. Удивительно, как много несовместимых противоречий обнаруживается у политиков, между выборами ведущих вполне мирное и добрососедское сосуществование. Надежда получить власть делает с людьми чудеса. Но наиболее активны как раз те, у кого такой надежды нет вовсе.

Четыре фургона с фруктами – креатив от партии "Яблоко". Это на первый взгляд ящики с антоновкой, а на самом деле внутри куда более ценный груз – 2 миллиона 86 тысяч 342 подписи - число сложное. Но и кампания, говорит Григорий Явлинский, простой не будет. Впрочем, лидер "Яблока" настроен только на победу и уверен: с тезисами его программы вряд ли кто-то может не согласиться.

"И для Президента, и для таксиста закон должен быть одинаковый. Никто не может иметь право иметь привилегии по отношению к другому человеку. Второе. Суд должен быть устроен так, чтобы он не подчинялся ни приказам, ни деньгам. И третье. Собственность, которая есть у людей, должна быть неприкосновенна, никто не может у человека отобрать то, что он честно заработал", - заявляет кандидат на пост Президента РФ, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Михаил Прохоров первую коробку с подписями избирателей принес в Центризбирком лично. Эффектного появления кандидата журналисты ждали с утра – дождались только к вечеру. Оказалось, при перевозке необходимых для регистрации 2 миллионов подписей подвела бережливость.

"Мы хотели сэкономить и сделали очень большие коробки. Выяснилось, что вот через пропускную систему эти коробки не пролезают. Я буквально без десяти десять уже подъезжал, пришлось развернуться, мы быстро перепаковали, провели за два с небольшим часа огромную работу, ну и ждали, когда получим приглашение", - прояснил ситуацию кандидат на пост Президента РФ Михаил Прохоров.

Приезд лидера незарегистрированной партии "Воля" Светланы Пеуновой стал скорее визитом вежливости – она смогла собрать только 243 тысячи подписей. А вот губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев привез 2 с лишним миллиона, и хоть коробки поскромнее, главное - содержание. Как и в предвыборной гонке.

"Хотел видеть ее прозрачной, реально честной, в пределах закона политической этики и подтверждения принципов политической культуры, которой нам сегодня может быть в обществе не достает", - подчеркнул кандидат на пост Президента РФ, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Все, кому удалось собрать подписи, говорили, что это процесс довольно сложный. А представители так называемой внесистемной оппозиции, в этих выборах не участвующие, и вовсе уверены, что это невозможно.

Политик Гарри Каспаров убежден: "Два миллиона невыполнимо, если говорить о честном сборе, даже при наличии административного ресурса. Просто если начать пересчитывать эти два миллиона на пять недель, которые отводятся, из которых две недели приходятся на январские праздники, то совершенно очевидно, что кто бы этим не занимался, 90% подписей будут просто нарисованы".

Проверять подписи кандидатов в Центризбиркоме начали уже на следующий день. В проверке несколько этапов, в том числе и графологическая экспертиза. Кроме того, в ЦИК есть возможность проверить данные любого подписавшегося.

"Так как Центральная избирательная комиссия обладает регистром избирателя, соответственно, данные по его фамилии, имени, номера паспорта вводим в нашу базу данных по регистру избирателей и проверяем, есть ли такой избиратель. Если такого избирателя нет, с такими паспортными данными, мы сразу не признаем недействительным. Мы в этом случае направляем в Федеральную миграционную службу для проверки", - рассказал заместитель председателя ЦИК РФ Николай Конкин.

После проверки каждого листа эксперт заполняет ведомость с кодами нарушений. Их потом сканируют и данные попадают в систему. Недействительных подписей должно быть не больше 5%, иначе кандидат в гонке участвовать не будет. Весь процесс проходит под объективом веб-камеры. Трансляция ведется на сайте Центризбиркома. Так будет и во время голосования и подсчета голосов.

Первые веб-камеры заработали на этой неделе на избирательном участке в Новгородской области. Всего будет по две на каждом. Олег Румянцев, представитель компании "Ростелеком" пояснил: "Одна будет брать общий план, вторая будет брать непосредственно место голосования, и потом на этом же месте будет производиться подсчет голосов, то есть более крупный план. Качество картинки будет достаточно хорошее, высокое, телевизионное качество. При этом для веб-трансляции оно будет немножко понижено, чтобы снизить нагрузку на сеть".

Смотреть трансляцию можно будет на сайте webvybory2012.ru. Ресурс заработает в феврале. Объем информации в системе просто огромный. Привычными компьютерными единицами уже не измеряется.

"Больше 90 тысяч участков, на каждом две камеры. Берем для округления 200 и делим на количество дней в году. Получаем порядка 490 лет! То есть эта система должна будет позволить выложить за сутки почти 500 лет видеоинформации", - отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Впрочем, непарламентская оппозиция считает: это хоть и шаг, но недостаточный, и прозрачности выборам не добавит. Так, Владимир Рыжков, сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы", заявил: "Я хочу сказать, что есть простое решение, как сэкономить 15 миллиардов рублей, которые сейчас выделяются на веб-камеры, и обеспечить контроль над выборами. Надо вернуть простую норму в закон о праве общественных организаций направлять наблюдателей на участки и в комиссии. Тогда массовая активность людей позволит нам пресечь любые фальсификации".

Критерии оценки честных выборов, по словам Рыжкова, довольно простые. И их совсем не много. "Честные выборы, это когда, первое, все могут участвовать; второе, когда все находятся в равных условиях; и, третье, когда честно считаются голоса. Вот три простых критерия. Все участвуют, все в равных условиях, честный подсчет голосов. В России сегодня не все могут участвовать, не все в равных условиях, и фальсифицируются результаты", - заявяет Владимир Рыжков.

Следить за прозрачностью голосования будет и новое объединение - лига избирателей. Ее основатели - общественные деятели, журналисты и просто известные люди. Присоединиться может каждый, "чтобы помочь людям сорганизоваться, помочь им скоординироваться, тем активным людям, которые уже что-то делают или хотят что-то делать для того, чтобы наша страна стала честнее и наши выборы стали честнее", - отмечает соучредитель общественного объединения "Лига избирателей" Георгий Васильев.

Кого поддержать тем, кто сам бы хотел участвовать в предвыборной гонке, - тоже вопрос актуальный. Борис Немцов говорит: у оппозиции нет единого кандидата, но все возможно. "Если кандидаты в Президенты готовы включить в свою программу требования проспекта Сахарова, то есть освобождение политзаключенных, отставку Чурова, отмену итогов фальсифицированных выборов в декабре 2011 года, принятие закона о партиях, регистрация оппозиционных партий, принятие закона регистрации оппозиционных кандидатов в Президенты и проведение новых выборов, и парламентских и Президентских, то, в принципе, мы такого кандидата готовы поддержать", - заявляет Борис Немцов.

В таком случае выбор довольно большой. Лозунги митингов на Болотной и проспекте Сахарова можно найти в программах многих кандидатов, в том числе и представителей парламентских партий, уже вступивших в Президентскую гонку.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов на этой неделе проводил заседание предвыборного штаба. Собрались в Геологическом музее - в соседнем зале личная коллекция минералов Миронова. Он уверен: сейчас как раз время собирать камни, конечно, в философском смысле, а в политическом - стать Президентом переходного периода.

"После того, как я стану Президентом, я сначала готов распустить Государственную Думу, на декабрь 2012 года назначить новые выборы новой Думы по новому избирательному закону, который должен принять этот закон нынешний состав Государственной Думы. А затем обещаю, что не позднее декабря 2013 года я досрочно уйду в отставку с поста Президента и на март 2014 года назначу новые Президентские выборы", - заявляет кандидат на пост Президента РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Геннадий Зюганов в день смерти Ленина выступал на совместном митинге парламентской оппозиции на Манежной площади. Вместо заявленных пяти тысяч участников собрали, по оценкам полиции, только полторы. Лидер КПРФ тоже за сокращение Президентского срока. Правда, не такое радикальное. "Мы можем с вами сформировать правительство народного доверия, мы введем два срока Президента не более 5 лет, и это будет нормальная народная власть. Мы передадим полномочия правительству и Думе, и ни один министр не будет утверждаться без прохождения контрольных экзаменов непосредственно в Государственной Думе перед депутатами профильных комитетов", - заявил кандидат в Президенты РФ, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

А бессменный лидер ЛДПР оказался на этой неделе совсем близко к народу. Владимир Жириновский прокатился по центру Москвы на троллейбусе и устроил пассажирам небольшой экзамен на политическую грамотность. Правда, некоторые пассажиры троллейбуса оказались далеки от политики.

Впрочем, главное теперь, конечно, 4 марта. Лидер ЛДПР идет под лозунгом "Жириновский, или будет хуже!" В программе - рецепты процветания.

"Оставить у частного сектора только службу быта и мелкую торговлю. Только им это оставить, иначе они зарабатывают бешеные деньги и вывозят за рубеж, отдыхают на курортах, и граждане остаются без денег. Мы знаем положение вещей и даем рецепты как их решить. Два пути: или в частные руки, или в государственные. Частные руки оказались слабые, грязные, вороватые. Значит, вернем обратно пока государству", - говорит кандидат в Президенты РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Один из самых богатых представителей частного сектора и самый высокий кандидат на пост Президента Михаил Прохоров в конце недели продемонстрировал отличную физическую форму в благотворительном баскетбольном матче звезд в Казани. Команда Прохорова победила. Там же на встрече с молодежью он рассказал о своей предвыборной программе под названием десять шагов. Ключевой момент - политическая реформа.

"Нужно поменять закон о политических партиях, сделать его уведомительным; нужно снизить порог попадания во все Думы; необходимо ввести графу "против всех". Каждый избираемый чиновник, включая Президента, должен находиться на своем посту не более двух сроков в течение всей жизни, и только в этом случае у вас будет шанс занять места, на которых много-много лет уже сидят люди и эти теплые места не отдают. Если мы это не сделаем, у нас с вами будущего не будет", - подчеркивает кандидат в Президенты РФ Михаил Прохоров.

На этой неделе первые прогнозы опубликовали социологи. По данным Фонда изучения общественного мнения, проголосовать на Президентских выборах за Владимира Путина готовы 45% опрошенных, за Геннадия Зюганова – 11%, за Владимира Жириновского – 10%. Четвертое место делят Сергей Миронов и Михаил Прохоров с 3%, у Григория Явлинского – 1%.

А по данным ВЦИОМ, на вопрос, за кого бы вы проголосовали, если бы Президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, 52% ответили "за Владимира Путина", 11% - "за Геннадия Зюганова" и 9% - "за Владимира Жириновского". Следом идут Сергей Миронов, Михаил Прохоров, Григорий Явлинский и Дмитрий Мезенцев.

"Расклад - это Путин и все остальные. Если посмотреть сейчас на опросы общественного мнения, то рейтинг Путина больше, чем рейтинг всех других кандидатов на пост Президента вместе взятых. А это значит, что у него, безусловно, сохраняются шансы на победу в первом туре", - говорит политолог Вячеслав Никонов.
Интрига, говорят эксперты, как раз в том, будет ли второй тур. Оппозиция, по крайней мере, делает ставки именно на это.

"Возможность второго тура существует, ее нельзя исключать. Это связано не только с тем, что росли протестные настроения в последнее время, но и с тем что общество за минувшие годы стало более зрелым, более взыскательным, избиратель стал более требовательным, и этот более требовательный избиратель даже фоново поддерживая Путина, как ни странно, может проголосовать против него, чтобы привлечь его же внимание к тем или иным острым проблемам в общественной жизни", - считает политолог Михаил Ремизов.

В свою очередь, политолог Николай Злобин полагает: "Наверное, можно считать, что второй тур показал бы чисто формально большую чистоту выборов. Но на самом деле, мне кажется, он мог бы еще больше запутать политический расклад в стране и дать возможность непобедившим кандидатам доказывать, что выборы в стране проведены не совсем честно".

Так или иначе, Президентская кампания только начинается и точно обещает стать не скучной. На проверку подписей самовыдвиженцев у Центризбиркома по закону десять дней, так что точный список участников появится только к концу будущей недели.

Кирилл Брайнин

22 января 2012

Первый канал

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков