Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Общественная палата готова вступиться за присяжных и просит о том же президента

Сегодня Общественная палата может принять обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой наложить вето на законопроект о поправках в законодательство о противодействии терроризму. Подготовивший проект обращения адвокат Генри Резник уверен, что его "поддержит вся палата", потому что за отрицательный отзыв на законопроект "проголосовали единогласно".

Член Общественной палаты Генри Резник выступает против устранения суда присяжных от рассмотрения дел по статьям о теракте, захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования или об участии в нем, о массовых беспорядках, государственной измене, шпионаже, насильственном захвате власти, вооруженном мятеже, диверсии. Напомним, что такие поправки внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы законопроектом, принятым Госдумой 12 декабря. Общественная палата провела экспертизу проекта и направила отрицательный отзыв в Совет федерации. "Госдума так быстро проскочила закон, что мы не успели",— пояснил господин Резник "Ъ".

Напомним, в отзыве Общественной палаты говорится, что "цель законопроекта — сокращение подсудности суда присяжных" — из-под его юрисдикции выводятся "не только теракт, захват заложников и диверсия, но и выходящие за рамки терроризма преступления: государственная измена, шпионаж, вооруженный мятеж и даже массовые беспорядки". По мнению ОП, авторы законопроекта пошли на сознательное "создание законов, отменяющих или умаляющих право обвиняемого на рассмотрение его дела судом присяжных заседателей, "забыв" о статьях 47-й и 55-й Конституции РФ". Сделав вывод, что законопроект "мотивирован интересами силовых ведомств", неготовых "расследовать дела без нарушений закона и доказывать виновность обвиняемых в реальном состязании с защитой", Общественная палата попросила сенат не поддерживать "законопроект, который ведет к свертыванию гражданских прав и свобод". Однако 17 декабря Совет федерации одобрил законопроект.

Господин Резник, основываясь, как он сказал "Ъ", "на отзыве Общественной палаты о законопроекте", подготовил проект обращения к президенту с просьбой "наложить на него вето и отправить документ в Госдуму на доработку". Проект заявления будет представлен сегодня на пленарном заседании палаты, посвященном обсуждению ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в РФ. Господин Резник уверен, что обращение поддержит сто процентов членов ОП, проголосовавших за отрицательное заключение на законопроект единогласно. Глава комиссии ОП по контролю деятельности правоохранительных органов Анатолий Кучерена также считает законопроект "несвоевременным и требующим серьезной доработки в Госдуме".

Наталья Ъ-Городецкая

24 декабря 2008

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2008 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков