Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: « Правительство Медведева – это ходячий анекдот!»

Обновленная партия

По мнению политика, в этом году состав кандидатов от партии «Яблоко» кардинально отличается от тех, что были раньше на выборах. Главное отличие – 40 % претендентов, выдвинутых в нижнюю палату парламента, в самой партии не состоят. В «Яблоко» пришли экономисты, правозащитники, экологи, деятели культуры, которые не являются партийными, но приняли решение действовать, влиять на ситуацию, так как «не могу сидеть на диване и молчать». По мнению Владимира Рыжкова, который, кстати, и сам входит в эти 40 процентов, это должно помочь получить больше голосов на выборах и таким образом обеспечить принцип сменяемости власти.

– Раньше партию Яблоко» постоянно упрекали в том, что это закрытый клуб по интересам. Сегодня это вовсе не так, – прокомментировал Владимир Рыжков. – Сейчас партия идет на выборы в значительно обновленном составе, туда приглашены все, кто имеете демократические принципы и убеждения. Пример тому – Томск. На выборах в областную думу участвуют достойные и известные люди – доцент ТПУ, депутат Думы г. Томска Василий Еремин, экс вице-мэр Виктор Афанасьев, журналист Владимир Долгих, президент адвокатской палаты Сергей Коптяков, известная томская общественница в области сохранения культурного наследия Мария Бокова, руководитель местного отделения «Яблока» Игорь Одинцов и другие.

Итоги последних трех лет

Владимир Рыжков сообщил весьма интригующие цифры падения экономики России в последние три года. По информации экономиста, ВВП страны в 2015 году сократилась на 3,6%. За полгода 2016-го – еще более чем на 1,5% и в большинстве базовых отраслей экономики продолжается сокращение.

– По сравнению с 2014 годом строительство упало на 15%, грузооборот – на 1%, оптовая торговля – на 8% розничная торговля – 15%, платные услуги населению – на 4%, ВВП за два года сократилось на 5,5%, – сказал Владимир Рыжков журналистам. – Причем, если нынешняя политика сохранится, падение будет только ускоряться. В Томской области сильнее всего упала розничная торговля, обрабатывающая промышленность, строительство.

Как сообщил Владимир Рыжков, прогноз на будущее в целом по стране – исключительно неблагоприятный.

– Инвестиции упали на 20 %, – заявил он. – Новых источников доходов бюджета нет, потребительский спрос населения не растет, государство не реализует крупных проектов, местный бизнес ничего не инвестируют в развитие производства. Иностранных инвестиций нет. Кредиты в банках недоступны. Нет ни одного источника экономического роста! И в это время руководители государства увеличивают расходы на силовой блок, доводя госрасходы на полицейских, спецслужбы, чиновников до каких-то астрономических значений. Ни одна экономика долго этого не вынесет. Расходы на образование с 2012 года уменьшились на 50 % в ценах того года. В Томской области сокращение расходов на образование, особенно на финансирование томских государственных вузов, составило почти 24 %. Это выражается в урезании заработной платы, сокращении ставок, увольнениях преподавателей, отмене стимулирующих надбавок.

Депутатам просто заткнули рты

Также Владимир Рыжков ответил на вопросы многочисленных журналистов. В частности, политика спросили о том, будет ли он бороться с ростом заработной платы депутатов Государственной Думы и высокопоставленных чиновников, если сам пройдет в Госдуму?

Отвечая на этот вопрос, Владимир Рыжков сообщил, что тема заработной платой депутатов Госдумы постоянно находится в поле его внимания. Как мы помним, совсем недавно депутаты снова подняли себе заработную плату и сейчас парламентарии получают по 450 тысяч рублей в месяц.

– Конечно, это безобразие – сказал Владимир Рыжков. – Я помню, когда был депутатом Госдумы, зарплата была достаточно скромной. Она бы выше, чем в среднем по стране, но не в 15 раз превосходила среднюю заработную плату. А сейчас, когда депутаты стали получать по 450 тысяч рублей в месяц, а средняя зарплата по России составляет чуть выше 30 тысяч, это просто никуда не годится! Это просто банальный подкуп депутатов со стороны исполнительной власти. Чтобы всегда можно было сказать: «Ты получаешь огромную зарплату, поэтом не раскрывай рот, и голосуй за то, что тебе спустят сверху». Парламент просто куплен с потрохами!

По словам Владимира Рыжкова, разрыв между доходами депутатов, вип-чиновников и средней заработной платой по стране не должен превышать соотношение 1 к 3.

– Сейчас этот показатель равен 1:10, или даже с учетом последних индексаций – 1:15, что просто никуда не годится, – сказал он. – Конечно, депутат парламента не может ходить как оборванец, работник законодательной власти должен достойно получать. Однако депутаты Госдумы не должны получать гигантские зарплаты, как сейчас. Разумеется, я буду бороться с этим явлением, если партия «Яблоко» пройдет в Госдуму. Такие доходы депутатов и их льготы просто дискредитирует парламентаризм как институт. Чтобы изменить такое положение вещей, нужно разработать законопроект о предельных доходах депутатов и госчиновников или внести поправку в существующие законодательные акты. Если в Госдуме будет оппозиционная партия, то сделать это будет вполне реально.

Грабеж регионов

Особый интерес у томских журналистов вызвала проблема межбюджетных отношений, когда федеральный центр забирает у регионов большую часть заработанных денег. По словам Владимира Рыжкова, сегодня в России сложилась просто ненормальная ситуация, когда на чиновников и силовиков тратится до 51% расходов бюджета, а на образование, медицину, культуру, науку и поддержку регионов – всего 11%.

– Правительство Медведева – это ходячий анекдот, – считает кандидат от партии «Яблоко» Владимир Рыжков. – Сейчас федеральный центр просто грабит регионы, забирая у них до 60–70% всех налоговых поступлений в бюджет, хотя до начала 2000 годов раньше Москва не забирала больше 50%. Сейчас центр забирает почти 65% всех доходов сибирских регионов. Хотя Сибирь дает до 70% всей экспортной выручки за счет продажи нефти и газа. Томская область – регион-донор, а живет, хоть и лучше, чем значительная часть российских регионов, но гораздо хуже, чем, например, Москва. На Алтае, откуда я родом, (я сам сибиряк), все еще хуже.

Как сообщил политик, в случае победы на осенних выборах демократическая партия «Яблоко» планирует внести поправку в Бюджетный кодекс РФ, согласно которой в регионах будет оставаться 45–50 % собранных налогов, что даст Томской области дополнительно 16 миллиардов рублей ежегодно.

– Если бы Томской области дали дополнительные 16 млрд рублей, то регион смог бы решить значительную часть своих проблем, – говорит Владимир Рыжков, – построить новые школы и больницы, отремонтировать дороги, построить многострадальную дорогу до Тайги. Поэтому если фракция «Яблока» будет в Госдуме, а я уверен в этом, – мы поднимем все эти вопросы. Поэтому призываю всех томичей нас поддержать. Другие партии в парламенте эти вопросы поднимать не будут! Партия «Яблоко» - реальная, содержательная альтернатива нынешнему всевластию чиновников и тупиковому курсу.

Виктор Малышенко

1 сентября 2016

Московский комсомолец

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков