Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Коммунисты зазывают оппозицию на свою Манежку

Коммунисты призвали вчера все оппозиционные партии и движения не прекращать митингового давления на власть, чтобы совместными усилиями добиваться новых думских выборов по новым правилам. Оппозиционеры пообещали подумать над приглашением коммунистов. Эксперты полагают, что оппозиция сможет поддерживать митинговую активность среди простых граждан только в том случае, если найдет для этого новые поводы, кроме "защиты честных выборов".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал вчера "недопустимой политической паузой" намерения организаторов протестных митингов "За честные выборы" провести очередную акцию в Москве 4 февраля. Сами коммунисты обещают выйти на Манежную площадь 21 января и приглашают туда всех оппозиционеров, гарантируя предоставить микрофон представителям "всех партий, движений, объединений граждан". Основой для присоединения, как сказано в открытом обращении господина Зюганова, могут стать три "проблемы". Это отставка председателя Центризбиркома (ЦИК) Владимира Чурова, которую должны совместно потребовать все кандидаты в президенты, выдвинутые оппозиционными партиями. Кроме того, все оппозиционные парламентские партии должны поддержать пакет законопроектов, направленных на реформы избирательного законодательства, а также потребовать, чтобы кандидат в президенты от "Единой России" Владимир Путин ушел со своего премьерского поста в отпуск на время избирательной кампании.

Проблема с "отпуском Владимира Путина" вчера не заинтересовала никого из оппозиционеров. Предложенная КПРФ реформа избирательного законодательства вызвала скепсис у думских оппозиционеров: они готовы ее поддержать, но уверены, что в нынешней Думе она нереальна. А идея объединить митинговые усилия вызвала интерес. "Обсудим предложение и решим, как реагировать",— заявил "Ъ" член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко. "Хорошо уже то, что коммунисты проснулись",— заметил он, напомнив, как всего месяц назад Геннадий Зюганов назвал "оранжевой проказой" организаторов первого митинга протеста против нечестных думских выборов, который прошел в Москве 10 декабря на Болотной площади. Главное, по словам господина Иваненко, чтобы вместо объединения не "началась конкуренция партийных митингов". "Яблоко", к примеру, тоже проведет в Москве свою акцию протеста 14 января на Чистых прудах, где предъявит "список Чурова": транспаранты с фотографиями председателей участковых избиркомов, на которых, по оценке партии, 4 декабря были фальсифицированы итоги думских выборов.

Обещал подумать о "личном участии" в митинге коммунистов и Владимир Рыжков — сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС, один из членов оргкомитета по проведению акции "За честные выборы" 4 февраля. Правда, его удивляет, что коммунисты предъявляют слишком мягкие требования к власти. В частности, господину Рыжкову непонятно, почему КПРФ ограничивается требованием отставки Владимира Чурова: "Это более чем странно, ведь именно у коммунистов украли Центризбирком и все региональные избиркомы огромное число голосов избирателей".

В экспертном сообществе полагают, что оппозиционерам, если они желают добиться реального митингового давления на власть, стоит не только объединять усилия. Для сохранения массовости митингов организаторы акций должны находить и новые поводы для протестов. "Они их уже ищут",— считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Ведь, по его словам, первый митинг на Болотной прошел в знак протеста против фальсификаций думских выборов. А участники митинга 24 декабря на проспекте Сахарова "фактически объявили войну Путину". Но к такой "войне с самым популярным политиком страны готовы только москвичи, регионы не готовы", утверждает господин Федоров. "Новые поводы будут,— заявил "Ъ" президент фонда "Индем" ("Информатика для демократии") Георгий Сатаров.— И они появятся благодаря предвыборной активности Владимира Путина". Эксперт уверен, что господин Путин не сможет проявить "деликатность и уважение" в отношении оппозиции и потому даст "немало поводов для общественного возмущения".

Виктор Хамраев, Софья Самохина

12 января 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков