Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: За Крымом обязательно последует то или иное продолжение

Телевизионная «Прямая линия» Владимира Путина 17 апреля, продолжавшаяся, без малого, 4 часа, показала России и всему миру, что присоединение Крыма (сам Путин даже употребил термин «аннексия») – не отдельный эпизод пересмотра «послехолодновоенных» границ, а часть новой долгосрочной стратегии России.

За Крымом обязательно последует то или иное продолжение, - в зависимости от того, как поведут себя Киев, США, ЕС и другие мировые игроки.

Владимир Путин вновь отчетливо дал понять, что не считает нынешнюю Украину органически сформировавшимся государством, но напротив – продуктом странного исторического манипулирования территориями и их населением. По его представлениям, Донецкая, Луганская, Харьковская, Херсонская, Одесская, Николаевская, Запорожская области – это Новороссия, волюнтаристски переданная Украине большевиками в 1920 - е годы. Не говоря уже о Крыме, ставшим украинским в 1954 году решением Никиты Хрущева. Путин выразил недоумение всеми этими решениями, подчеркнув особый характер населения юго-восточных регионов, отличный от остальной Украины.

Путин несколько раз особенно подчеркнул, что он «до последнего момента» колебался в своем решении по Крыму. Он дожидался итогов крымского референдума. Почти единогласное стремление крымчан быть в России не оставило ему выбора. Его не смущает, что референдум был проведен, как он сам впервые признал, под охраной российских военных спецподразделений и частей Черноморского флота (критики говорят, что «под дулами автоматов»). В его представлениях, российское военное прикрытие референдума было лишь защитой честного и свободного волеизъявления жителей Крыма.

Защита интересов русских и русскоязычных жителей юга и востока Украины – главный мотив всех действий Путина. Это было подчеркнуто неоднократно. Как и особый характер русской культуры (хоть и как части христианской, европейской культуры). В этом же контексте прозвучал ответ о судьбе молдавского Приднестровья. Путин потребовал немедленно снять блокаду непризнанного государственного образования со стороны Молдавии и Украины. И подчеркнул, что судьбу Приднестровья будет решать сам живущий там народ. Уже есть официальное обращение Верховного Совета ПМР к В. Путину о признании независимости Приднестровья. За которым может последовать и присоединение республики к Российской Федерации. Тем более, что в 2006 году там состоялся референдум, на котором почти 95% проголосовало за вхождение в состав России – цифры, близкие к крымским. На днях делегация ПМР была принята в Госдуме России.

Крайне жесткой остается позиция по Украине. Путин настаивает на легитимности Виктора Януковича и нелегитимности (по украинской Конституции) президентских выборов 25 мая, «при живом президенте». И, тем более, при нападениях и избиениях на кандидатов с востока страны. Кремль, скорее всего, не признает эти выборы как таковые, как и их итоги. Условия проведения и признания выборов Россией – федерализация или децентрализация Украины, гарантии русскому языку, самостоятельности властей регионов, не назначенных Киевом, а выбранных (сформированных) самими жителями востока и юга, принятие новой Конституции. Проведение же выборов при захваченных повстанцами городских администрациях и целых городах и так кажется практически невозможным.

Если все эти условия Киевом не будут приняты, и пройдут выборы только на части Украины (центр и запад страны), Кремль не признает их итоги, с его точки зрения и новая власть в Киеве останется нелегитимной.

Путин впервые четко заявил, что Россия будет жестко отстаивать права русских и русскоязычных жителей Украины и Молдавии (как минимум). Это эквивалентно отказу этим странам в полноценном суверенитете. Путин повторил, что, втягивая Украину в более тесные отношения с ЕС и, возможно, в НАТО, Запад перешел «красную черту». Речь идет о вероятном развертывании военной инфраструктуры НАТО в Крыму и на территории Украины. Россия будет жестко противостоять такому развитию событий, используя все методы.

Путин открыто сказал, что готов, при определенном стечении обстоятельств, использовать свое право ввести войска на территорию Украины, оговорив, что «надеется, что до этого дело не дойдет».

Оценка Путиным расклада сил в мире проста и прагматична. Главный союзник – Китай, с которым отношения и уровень доверия находятся «на беспрецедентно высоком уровне». В мае во время визита Путина в Пекин это может быть закреплено пакетом экономических и политических соглашений. Хотя строить новые военные блоки Путин (а скорее - Китай) не готов.

Путин не верит в обрушение цен на нефть – главный источник российской мощи и стабильности. Ведь арабские шейхи – «хорошие уважаемые люди», которым это невыгодно, как и остальным странам ОПЕК. Как невыгодно и самим американцам – ведь тогда добыча сланцевого газа в США тоже станет убыточной. Европе никуда не деться без российского газа и рынка – поэтому никаких серьезных санкций не будет.

Пока Путин не считает цену своих действий сколько - нибудь высокой. Риски, по его оценке – минимальны. Поддержка населения Россия – максимальна. А потому – продолжение следует.

Владимир Рыжков

25 апреля 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 26
27 28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков