Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В Госдуме зарегистрированы два альтернативных закона о реабилитации нацизма

Сенаторы во главе с председателем конституционного комитета Андреем Клишасом выступили против проекта о реабилитации нацизма, разработанного в Госдуме под руководством Ирины Яровой. Они внесли свой вариант поправок, расширяющих понятие «экстремизм», но не предусматривающих наказания за осуждение действий СССР во время Второй мировой войны.

Как сообщил РБК зампредседателя конституционного комитета Совфеда, соавтор проекта Константин Добрынин, прежде чем вводить наказание за реабилитацию нацизма, необходимо создать соответствующий понятийный аппарат. Этого документ, внесенный группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Яровой, не делает, считает сенатор. Законопроект Яровой был одобрен в первом чтении 4 апреля, и принять его авторы рассчитывали до 9 мая.

Яровая предлагает дополнить УК новой статьей — «Реабилитация нацизма», под которой подразумевается отрицание или одобрение преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны. Наказание — штраф до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет, за те же деяния с использованием СМИ — штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до пяти лет.

Поправки Яровой не будут работать, полагает Добрынин. «Считать реабилитацией нацизма отрицание фактов трибунала — это юридическая бессмыслица, его никто не отменял, его можно отрицать, но это ни на что не влияет с юридической точки зрения», — пояснил сенатор РБК.

В законопроекте Клишаса, Добрынина и еще 24 сенаторов под «реабилитацией нацизма» понимается в том числе «публичное одобрение преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, установленных приговором Международного военного трибунала» в Нюрнберге. Сенаторы предлагают не включать в нее осуждение или распространение ложных сведений о действиях СССР во время Второй мировой войны. Более того, они не распространяют действие закона на научную, литературную, художественную и иную творческую деятельность.

Нового уголовного наказания не вводится, но расширяется понятие «экстремистская деятельность» в федеральном законе о противодействии экстремизму, в него включается реабилитация нацизма, героизация нацистских преступников и их пособников. В отдельном законопроекте (о противодействии реабилитации нацизма) прописываются, в частности, положения об общественной антинацистской экспертизе.

Как пояснил один из работавших над документом юристов СФ, закон, к примеру, не запрещает распространения информации о нацизме в СМИ, если она не носит оправдывающего характера. Однако расширение понятия «экстремизм» увеличивает и список причин, по которым СМИ могут получить предупреждение (ст. 6 закона «О противодействии экстремистской деятельности»), которое при повторе влечет закрытие издания.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заметил РБК, что уже сейчас можно сказать, что в двух законопроектах «некоторые совпадения есть». Если депутаты сделают выводы, что законопроекты совпадают по своей тематике, то более поздний по дате внесения — сенаторский — будет возвращен авторам. Некоторые предложения сенаторов могут быть учтены ко второму чтению законопроекта Яровой, не исключил Крашенинников, так как у профильного комитета был ряд замечаний к ее предложениям. В его заключении предлагалось уточнить термин «реабилитация», а также отмечалось, что предлагаемые поправки в УК вступают в конкуренцию со ст. 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Добрынин считает, что совпадений в законопроектах нет, есть только общее понимание у авторов, что «реабилитация нацизма — это зло».

Не исключено, что Дума будет рассматривать оба проекта. Документы не являются альтернативными, сказал РБК замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. «Они отличаются тем, что один из них (проект Яровой) предусматривает меры наказания, а второй вводит понятия, он скорее дополняет первый», — объяснил Шувалов.

«Создается впечатление, что перед праздником нашим депутатам хочется отметиться, — говорит адвокат Сергей Бадашмин. — Регулировать законом такие вещи невозможно».

Оригинал: РБКdaily

Мария Макутина, Жанна Ульянова

23 апреля 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков