Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков - Инициатива депутатов Госдумы ничем не грозит Горбачеву

На днях группа парламентариев (Евгений Федоров и Антон Романов от фракции «Единая Россия», Иван Никитчук и Олег Денисенко от фракции КПРФ и Михаил Дегтярев от фракции ЛДПР) предложила генпрокурору Юрию Чайке признать развал СССР незаконным и привлечь к ответственности «советских сепаратистов», в первую очередь Михаила Горбачева, пришет газета Известия.

Политики - свидетели развала СССР не считают, что события 23-летней давности требуют проведения прокурорской проверки в отношении тогдашнего президента Советского Союза Михаила Горбачева. Юридических оснований для этого также нет, уверены они.

"Тогда сложилась такая ситуация в стране. Ушли все республики, кроме двух - Белоруссии и России. Я присутствовал на референдуме в некоторых республиках, там была такая эйфория, как будто величайшее счастье идет к этим народам", - вспомнил в интервью РБК экс-глава администрации Ельцина Сергей Филатов.

После развала Союза прошло более 20 лет, и пока ни одна страна не попросилась обратно, отметил он. Депутатская инициатива кажется Филатову глупостью, при чем здесь Горбачев, он не понимает. "Я не могу понять, что депутаты в последние годы делают: они творят что-то невероятное, не поддающееся никакому объяснению", - отметил экс-глава президентской администрации.

Юридического содержания депутатская инициатива не имеет, считает либеральный политик и историк Владимир Рыжков. Тем более что распад Советского Союза не был персональным решением.

"Если говорить о персональной ответственности, виноваты, скорее, те, кто подписывал Беловежское соглашение. Как известно, Горбачева там не было. А в Госдуме до сих пор сидят депутаты, которые голосовали за ратификацию Беловежских соглашений", - отметил он.

"Это чистое сотрясение воздуха и стремление привлечь к себе внимание на модной теме распада СССР. Никаких юридических последствий это иметь не будет, кроме сомнительной славы для тех, кто это инициировал", - считает Рыжков.

Бывший председатель Верховного Совета РФ, завкафедрой мировой экономики РЭА им.Плеханова Руслан Хасбулатов полагает, что в подобной ситуации даже опытный юрист не смог бы найти оснований для возбуждения уголовного дела.

"С точки зрения уголовного права, никто не сможет вменить ему в вину развал Советского Союза. Хотя, политически он, безусловно, ответственен. Он получил прекрасное мощное государство, все проблемы которого можно было решить реформированием", - сказал Хасбулатов РБК.

"Если бы у нас в стране сажали за плохое управление государством или предприятием, то Горбачева, наверное, можно было бы привлечь к ответственности. И то вряд ли: он один ничего не решал, все решения принимались коллегиально", - заключил политик.

Бывший генеральный прокурор России (1991-1993гг.) Валентин Степанков также не видит судебной перспективы у инициативы депутатов Госдумы. "За ратификацию проголосовали примерно две трети парламентариев, поэтому не только Горбачева, но даже Ельцина трудно обвинить в личной причастности к развалу Советского Союза", - отметил юрист.

Сегодняшнее заявление депутатов Степанков считает политическим ходом, направленным на привлечение внимания. "Судебной перспективы этого дела я не вижу. А такая запоздалая смелость вызывает только усмешку", - отметил он.

Сам Горбачев, комментируя предложение депутатов, заметил, что им "заняться нечем".

"Госдуму, видимо, только это интересует. Но я бы еще обратил внимание на Верховный Совет СССР, который принимал решение о развале Союза под аплодисменты. Вот их и "беловежцев" можно было бы отправить в Магадан", - сказал первый президент СССР.

Запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки о проверке действий Горбачева подготовили депутаты сразу нескольких фракций. Инициаторами проверки стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Депутаты указывают на то, что действия советского руководства "повлекли развал страны", в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза.

Дегтярев считает, что тюрьма Горбачеву не грозит. "Он - старенький дедушка. Никто его за решетку, конечно, убирать не собирается", - заявил он радиостанции "Эхо Москвы". "Но уголовное дело, суд - все это должно пройти, иначе мы не сможем двигаться дальше как страна, как народ", - добавил депутат.

Горбачева обвиняют в создании Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской Конституцией в качестве органа власти. Именно Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий не имел. Авторы запроса напоминают, что 4 ноября 1991г. против Горбачева было возбуждено дело, но на следующий день производство отменили. Депутаты подчеркивают, что "преступления", которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности.

Напомним, что Советский Союз распался 26 декабря 1991г., после подписания соответствующей декларации Верховным Советом СССР. К этому моменту он существовал лишь формально. Приговором Союзу стали Беловежские соглашения о создании СНГ, подписанные президентами России, Украины и Белоруссии.

Горбачев раскритиковал их как попытку развалить СССР, но лидеры советских республик (Армении, Казахстана, республик Средней Азии), ранее говорившие о желании жить в объединенной стране, высказались в пользу СНГ. Главе государства пришлось смириться с их решением.

Оригинал: РБК

Александра Федотова, Ася Сотникова

10 апреля 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков