Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

"Троянский конь" для предпринимателей

Государство кошмарит отечественный малый бизнес, можно сказать, волнообразно. Сначала предпринимателей с пристрастием душили проверками. Потом огорчили переоценкой кадастровой стоимости земельных участков (арбитражные суды идут до сих пор). Затем была волна, связанная с возросшими ставками страховых взносов. Но если все эти проблемы открыто обсуждались и в регионах, и на федеральном уровне, то подписанный в начале апреля президентом закон с поправками в Налоговый кодекс уже назвали "троянским конем".

Принятые поправки касаются практически всех предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения: теперь им придется платить имущественный налог. Причем рассчитываться он будет исходя из кадастровой стоимости (степень ее прозрачности и адекватности — отдельная тема) принадлежащих малому бизнесу объектов. В 2014 году в регионах ставка составит 1%, в 2015-м — 1,5%, в 2016-м — 2%.

Что это означает? Во-первых, теряется сам смысл упрощенной системы налогообложения, которая сейчас так распространена среди малых предприятий и ИП. Во-вторых, как подсчитали федеральные эксперты, налоговая нагрузка на предпринимателей вырастет на 200 млрд. рублей, что примерно вдвое больше, чем в 2013 году. В-третьих, вырастут расходы и тех субъектов малого бизнеса, которые собственной недвижимости не имеют, но арендуют помещения. В-четвертых, новые затраты предприниматели, не ушедшие в тень и не закрывшиеся, будут включать в стоимость своих товаров и услуг. А это — прямой удар по карману потребителей.

Насколько мне известно, в Алтайском крае на уровне регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей обсуждалась идея инициации президентского вето на этот закон. Но, как выяснилось, на тот момент документ уже был подписан. А в Москве с ним вообще произошел скандал. Руководство авторитетной организации "ОПОРа России" заявило: в первом чтении законопроект содержал лишь семь поправок в Налоговый кодекс и серьезной угрозы для бизнеса не представлял. Но в итоге поправок оказалось 34(!). "ОПОРа России" написала помощнику президента Андрею Белоусову и первому зампреду председателя правительства Игорю Шувалову: "Внесенные изменения не были публично обсуждены и не рассылались ни в законодательные органы государственной власти РФ, ни предпринимательскому сообществу". И это не эмоции: Комитет по бюджету Совета федерации прямо указал на непрозрачность рассмотрения этого документа, заключив, например, что "не соблюден 30-дневный срок предоставления замечаний и поправок, принятый законопроект в субъекты РФ не направлялся".

Что по этому поводу думают сами предприниматели? Вот лишь один, очень умеренный, комментарий на сайте "ОПОРы". Владелица небольшого кафе Маргарита: "Очень хотелось сделать в родном доме — России — хоть что-то хорошее, а с этой поправкой лучше на дому идти крутить шаурму и развозить по офисам. Если там хоть кто-то останется. Я в шоке от таких законов. Значит, придется не платить в “пенсионку” и брать на работу гастарбайтеров. А мы ведь так переживали за Крым и думали, что наш президент самый лучший".

Источник: Свободный курс

Павел Демин

9 апреля 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков