Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс: «В преддверии посевной фермерам не хватает денег на самое необходимое»

В 2011 году в работе ежегодного съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) принял участие Владимир Путин, именно тогда был принят целый ряд знаковых для отрасли решений. Началась разработка программы «начинающий фермер», создание семейных животноводческих ферм, на льготных условиях предоставлялась сельхозтехника. Тогда наше движение получило заслуженную оценку, было признано, что в значительной степени мелкие земледельцы – опора страны и основа возрождения села. Нам казалось, что впереди долгие годы плодотворной работы, непрерывное поступательное развитие.

Для того, чтобы оценить вклад фермерства в сельское хозяйство, достаточно сказать, что в целом по АПК прирост производства в последние годы – около 3,4 %, у нас же – 13,8 %. Кроме того, многие фермеры реализуют социально значимые проекты. Стоит упомянуть Сергея Данилова, построившего в родном селе детскую школу искусств на 50 мест, или Юрия Бакушкина, воздвигнувшего храм.

Однако наряду с такими позитивными моментами в нашей работе присутствует целый ряд важнейших проблем, которые до сих пор не решены. Одна из них – предоставление господдержки. В 2013 году она была рекордной за последние 20 лет – из бюджета было выделено около 6 млрд рублей. Однако, несмотря на такую значительную сумму, стоит сказать, что даже ее недостаточно. По сравнению с нашими зарубежными конкурентами, которые не испытывают негативного влияния повышения тарифов, цен на запчасти, мы в аутсайдерах. Эти данные были озвучены на прошедшем в феврале юбилейном, XXV заседании АККОР в присутствии министра сельского хозяйства Николая Федорова, депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации. Было достигнуто согласие повлиять на ситуацию: внести изменения в закон о развитии сельского хозяйства и программу развития до 2020 года. В них будет заложено формирование госзаказа на продукцию, субсидирование тарифов на перевозки, льготные цены на запчасти и другие моменты. Это говорит о том, что нас слышат, и сам министр заявил, что фермерство – единственная отрасль, с которой сохраняются конструктивные отношения без необходимости корректировки. Но я не знаю, как такие решения будут выполняться на практике, так как фактически государственная политика в этом направлении крайне противоречива.

Дело в том, что в последние годы вектор поддержки смещался в сторону крупных агрохолдингов. Постановлением правительства № 842 о субсидиях на корма для производителей свинины и мяса птицы фермеры практически исключены из получателей поддержки без всяких объяснений. Изменился регламент по содержанию и забою скота, что создает дополнительные сложности в нашей работе.

Деятельность десятков контролирующих органов – это отдельный разговор. Они ждут посевной и уборочной кампаний не меньше самих земледельцев, чтобы штрафовать, штрафовать, штрафовать… По-русски это называется «кошмарить», по-другому не скажешь. К примеру, один из наших фермеров получил штраф в 400 тысяч рублей за якобы нанесенный ущерб дорожному покрытию из-за перегрузки транспорта на 700 кг. Когда же по его требованию ущерб пересчитали по другой методике, он составил 123 рубля! И такое сплошь и рядом. Мы не раз обращались в Минтранс по поводу подобных проблем, на что нам ответили, что необходимо вести разъяснительную работу с фермерами. Ведомства просто равнодушны к проблемам селян. И суммы выписываемых ими штрафов не сопоставимы с оказываемой господдержкой.

Еще один показательный момент – то, что благодаря усилиям фермерского сообщества в Гражданском Кодексе появилась строка о признании фермеров хозяйствующими субъектами, однако в проекте закона об АПК эта инициатива трансформировалась до неузнаваемости. На основании этого проекта ни один фермер фактически не мог вести хозяйственную деятельность. И, что удивительно, такой законопроект с легкостью прошел согласование в регионах, Госдума приняла его во втором чтении. Лишь благодаря активной позиции фермерского движения, вмешательству Совета Федерации и президента Владимира Путина удалось вернуть закон на доработку. Надеюсь, в итоге он будет принят в подобающем виде.

Из-за большой закредитованности и отсутствия ликвидного имущества фермеры не могут получить новые кредиты для приобретения самого необходимого, даже удобрений на посевную. Но для Россельхознадзора это не аргумент – из-за малейших нарушений технологии нас штрафуют за ненадлежащее использование земель сельхозназначения. А если фермер все же купит удобрения, то впоследствии вряд ли сможет получить субсидию на возмещение НДС. Налоговая служба запрашивает целую кипу документов, а их отсутствие - основа для отказа.

Также я не имею морального права не рассказать об обвинениях руководителей фермерских хозяйств в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Только в прошлом году осуждены несколько десятков фермеров, в отношении нескольких следствие до сих пор продолжается. А ведь это по большей части главы успешных хозяйств, которые участвовали в программе техперевооружения, брали кредиты, строили планы… И на якобы незаконно полученные ими субсидии они не покупали яхты или виллы, а вкладывали эти деньги в производство. Стоит отметить, Алтайский край в данном случае не уникален: в некоторых регионах были суды по похожим случаям. В итоге было дано разъяснение, согласно которому действия судов нашего региона идут вразрез со сложившейся судебной практикой. Но процессы все продолжаются, а значит, многие крепкие хозяйственники больше не смогут получить кредиты и рассчитывать на развитие.

Одной из важнейших проблем остается и реализация нашей продукции. В прошлом году фермеры Алтайского края имели неплохие виды на урожай, чем воспользовались перекупщики и переработчики. Они опустили цены, как говорится, «ниже плинтуса», из-за чего крестьяне были вынуждены везти зерно на элеваторы по бросовым ценам. Ситуация выправилась только после вмешательства антимонопольной службы и президента Владимира Путина. Сейчас же переработчики, с их слов, переживают не лучшие времена, так как якобы по вине фермеров сырье на исходе и предприятия на грани остановки. Получается, осенью мы жаловались на них, а теперь – они на нас.

Я считаю, что нам нужно работать совместно, как это делается во всем мире, чтобы уйти от «ценовых качелей». К примеру, четыре года назад ряд фермеров заключил соглашения с немецко-австрийской фирмой «САН ИнБев» на поставки пивоваренного ячменя. Компания предлагала выращивать зерно при соблюдении их технологий, а затем продавать по фиксированным ценам. К примеру, в прошлом году они предлагали восемь тысяч рублей за тонну, хотя на внутреннем рынке цена не поднималась выше пяти тысяч рублей за тонну. По такому же принципу мы работаем с некоторыми китайскими компаниями. Мне кажется, этот принцип ранних договоров о поставках стоит перенести на отношения с элеваторами, и тогда мы наконец достигнем взаимопонимания.

В заключение хочу сказать о позитивном моменте: в прошлом году стало ясно, что тенденция к повышению спроса на алтайскую продукцию является устойчивой. Мы поставляли по приемлемым для обоих сторон ценам зерно, семена, картофель на Дальний Восток, пострадавший от наводнения. При этом все поставки осуществлялись под единым брендом «Алтайский фермер», что позволило контролировать качество и улучшить узнаваемость товаров. Растет спрос и со стороны Европы: ЕС заявляет высокие требования к качеству продукции, но готов платить за нее хорошие деньги.
Значит, алтайские фермеры могут занять достойное место на рынке экологически чистых товаров. И если власть, контролирующие органы и банки будут на самом деле помогать, это достижимо в самом ближайшем будущем.

Источник: ИА Банкфакс

8 апреля 2014

Теги:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков