Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Путин выполнил одно из двух требований Запада

Из двух требований Запада к Владимиру Путину – повлиять на ополченцев Донбасса, чтобы те не мешали международному расследованию крушения малайзийского «Боинга», и прекратить поддержку самопровозглашенных республик – первое выполнено, признают все стороны конфликта. Второе по-прежнему не выполняется, заявляет Киев, но и без этого украинская армия продолжает успешно окружать ополченцев в Донецке и Луганске.

Останки вывезены, экспертов начали пускать

Еще в воскресенье власти самопровозглашенной ДНР выдвигали киевским властям специальные условия допуска международных экспертов к месту крушения Boeing, заявляя о необходимости подписания соглашения о прекращении огня. Однако в ночь с воскресенья на понедельник Путин после телефонных разговоров с лидерами Франции, Нидерландов, Австралии, Великобритании и Германии записал обращение, в котором призвал «сделать все, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии», и объявил, что на месте катастрофы должна работать «полноценная группа экспертов под эгидой ICAO».

В понедельник премьер Малайзии Наджиб Разак достиг договоренностей с премьером самопровозглашенной ДНР Александром Бородаем. Из трех согласованных с ополченцами пунктов – предоставить тела погибших, черные ящики и обеспечить полный доступ к месту катастрофы – первые два полностью выполнены, сказал во вторник журналистам Разак, который призвал Бородая допустить к месту крушения всех международных экспертов. На место прибыла группа из трех малайзийских экспертов в сопровождении представителей ОБСЕ, сообщило РИА Новости.

Поезд с останками погибших в катастрофе рейса MH17 во вторник прибыл в Харьков, контролируемый украинскими властями. Тела готовят к переправке в Нидерланды, заявила журналистам представитель команды судмедэкспертов Эстер Набер, цитирует ее Bloomberg. Поисковые работы на месте крушения завершены, сказал во вторник пресс-секретарь СНБО Украины Андрей Лысенко. Расшифровывать переданные Нидерландам черные ящики будут представители Великобритании, сообщил британский премьер Дэвид Кэмерон.

«Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока», и все, «что в наших силах <...> мы, конечно, будем делать», заявил во вторник на заседании Совета безопасности президент России. Также Россия, по словам Путина, будет делать все, что от нее зависит, «для полноценного, всестороннего, глубокого и транспарентного расследования» катастрофы.

От помощи повстанцам не отказываемся

Запад на самом деле требует от России не столько доступа к расследованию причин катастрофы, сколько отказа от поддержки ополченцев, в первую очередь перекрытия границы, говорит политолог Федор Лукьянов.

Вопроса о закрытии границы и прекращении снабжения ополченцев, чего от России требуют западные лидеры, в открытой части заседания Путин так и не коснулся. Он лишь заявил, что, по его мнению, подобные действия стали бы карт-бланшем украинским властям к уничтожению собственного населения: «Перед Россией при этом чуть ли не ультиматумы выставляют: или позвольте нам часть этого населения, которая и этнически, и культурно, и исторически близка к России, уничтожить, или мы будем в отношении вас вводить какие-то санкции».

Поставки ополченцам вооружений и боевой техники с российской стороны продолжаются, сказал во вторник президент Украины Петр Порошенко премьер-министру Финляндии Александру Стуббу. На границе Россия скопила группировку в размере 41 тыс. человек, заявил вчера секретарь СНБО Украины Андрей Парубий. Это более чем трехкратное увеличение по сравнению с 12 тыс. военнослужащих, о которых 16 июля говорил со ссылкой на разведданные официальный представитель Пентагона Стив Уоррен. МВД Украины возбудило уголовное дело против министра обороны России Сергея Шойгу по обвинению в формировании незаконных вооруженных групп на Донбассе.

Представитель пресс-службы Минобороны России отказался комментировать РБК заявления Киева.

Для ополченцев доступ к границе остается жизненно важным, неоднократно говорил ранее министр обороны ДНР Игорь Стрелков, поскольку «войны пассивной обороной и сплошными отступлениями не выигрываются».

По мнению политолога Владимира Евсеева, речь Путина была адресована Западу, смысл ее заключается в том, что он оказывает давление на ополченцев – «теперь ваша очередь». «Ополченцы уже покидают украинские города Северодонецк и Лисичанск, а Запад ничего не делает со своей стороны», – считает он.

У Кремля есть инструменты для дальнейшего маневрирования, уверен близкий к ДНР руководитель украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Ранее, например, Москва демонстрировала готовность организовать совместное патрулирование границы вместе с украинскими пограничниками и наблюдателями ОБСЕ. Об этом Путин говорил, например, после истечения 30 июня объявленного Киевом перемирия. Тогда Порошенко предложения не принял, ОБСЕ сослалась на отсутствие гарантий безопасности. Сам Денисов уверен, что поставок оружия через границу не осуществляется, но на вопрос, почему такое внимание ей уделяют ополченцы, отвечает: «Отступать-то некуда, позади Москва».

Это «выжидательная, аккуратная позиция», говорит украинский военный политолог Вячеслав Целуйко: Путин не может позволить себе ни «накручивать Запад», чье общественное мнение теперь настроено остро критически по отношению к нему, ни «отворачиваться от ополченцев» в силу высоких внутриполитических рисков. В ближайшее время, уверен эксперт, «де-факто будут ограничения на переброску вооружений, особенно тяжелой техники», но когда информационная картина изменится, не исключено возобновление прямой поддержки повстанцев – «если будет кого поддерживать».

Новая фаза наступления

Во вторник украинские силовики взяли под свой контроль два крупнейших населенных пункта к северу от Донецка, остававшихся в руках ополчения. После ночных боев повстанцы покинули Северодонецк и Лисичанск, из которых ушли подразделения Алексея Мозгового и атамана Николая Козицина, сообщил официальный сайт самопровозглашенной Луганской народной республики. Они были вынуждены отступить из-за подавляющего превосходства правительственных сил в боевой технике, считают в ЛНР. По данным представителя СНБО Украины Лысенко, ополченцы покинули Лисичанск после ультиматума местных жителей, возмущенных гибелью 20 июля на заложенном ополченцами фугасе трех подростков.

Во вторник украинские силовики также продолжили операции в пригородах Донецка и Луганска. Столица самопровозглашенной ЛНР и окрестные поселки попали под перекрестный огонь из «Градов», которые использовали обе стороны: силовики обстреливали облцентр со стороны захваченного ими накануне села Георгиевка, ополченцы отвечали огнем из огневых установок, расположенных в центре города. Постоянным обстрелам подвергался ночью и район донецкого аэропорта, бои в котором шли в воскресенье, закончившись тактическим отступлением правительственных войск.

Задействованные в антитеррористической операции силы показывают все большую эффективность, уверен Целуйко. По мнению военного эксперта, улучшившая свою боеспособность и отмобилизованная украинская армия становится дополнительным аргументом давления на Кремль. Это «серьезное мероприятие», как он называет российское вмешательство в события на Донбассе, готовилось несколько месяцев из расчета, что в случае критического ухудшения ситуации можно будет ввести войска. Теперь это не так, и прямая интервенция будет чревата серьезными потерями для российской стороны. «С точки зрения рациональной Путину для минимизации [имиджевых] потерь и [внешнеполитических] рисков стоило бы абстрагироваться от гибнущего ополчения, но если рассуждать идеологически, для него это будет поражением», – заключает украинский эксперт.

Мюнхен — Москва

Вчера в Кремле под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета безопасности, посвященное вопросам обеспечения суверенитета и территориальной целостности России. Президент открыл заседание вступительной речью, текст которой опубликован на его официальном сайте. При этом Путин фактически повторил ряд положений своей же Мюнхенской речи, прозвучавшей семь лет назад на конференции по вопросам политики безопасности, которая состоялась в Германии 10 февраля 2007 года. 

Александр Артемьев, Мария Макутина, Степан Опалев

23 июля 2014

РБК

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков