Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Алексей Малашенко: На Северном Кавказе растет религиозное самосознание

О том, куда идет Северный Кавказ, рассказал сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском центре Карнеги Алексей Малашенко в рамках 19-й международной научно-практической конференции "Россия: политические и экономические сценарии поствыборной эпохи", прошедшей в Барнауле. В основном, эксперт делился результатами своих исследований ситуации в Чечне. 

Алексей Малашенко, сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском центре Карнеги. Основные тезисы доклада:

Чувствую себя здесь немного не в своей тарелке, потому что Барнаул далеко от Кавказа и вообще Кавказ – тема несколько маргинальная. Я участвовал там во всех выборах, которые были до Рамзана Кадырова. Помню, как голосовал по несколько раз на разных участках, не предъявляя паспорта или другого документа. Просто сопровождающие говорили на избирательных участках: дайте ему проголосовать – он наш друг, хороший человек. Там другой менталитет, другие традиции, другие правила поведения. Например, могут проголосовать все так, как велит глава семьи. На фоне нас кое-что может показаться экзотикой. Совершенно неожиданными фразами с Кавказа были заявления некоторой группы населения о наличии своего мнения. На Кавказе семь миллионов мусульман – граждан России, но которые к России относятся достаточно подозрительно. Когда дело касается Москвы, то ни одного доброго слова я пока не услышал.

Там хроническая гражданская война либо повстанцы. Они борятся с властью, которая их обидела. Причем, если убивают милиционера, то это не «по злобе», а потому что он обидел или в его отделении как-то плохо с кем-то поступили. Но велика вероятность, что и семья милиционера потом пойдет мстить. Ощущение полного беспредела, когда попадаешь из Москвы туда. Тебе говорят: туда не ходи, а если хочешь сильно, то дадим охрану. И все очень серьезно.

Что такое кавказцы с точки зрения экономики? Там можно давать только оценочные данные, о реальном состоянии мы не знаем. Когда спрашиваешь, то большая часть жителей Кабардино-Балкарии, Черкессии, Дагестана говорит, что живет плохо, но жить еще можно. Количество безработных точно никто не знает. Опять же по некоторым данным в Дагестане – от 15 до 32 процентов. Когда один из руководителей Чечни на встрече с Хлопониным посетовал, что среди молодежи много безработных – его уволили. Правда, на следующий день восстановили.

Кавказ примечателен исламом. Что происходит там сейчас? До этого была советская власть, атеизм, а потом началась массовая исламизация, возвращение к религии. Но сейчас там происходит уже вторая волна исламизации – шариатизация. Ислам примечателен тем, что в нем политическое начало. Все-таки пророк Муххамед был политиком и это была реальная фигура. Поэтому духовно-религиозное и светское начало там неразделимо. Скажете – утопия. Но люди-то в это верят и пытаются на Северном Кавказе жить по законам шариата! Ваххабиты хотят жить по исламским законам, но так можно только вне России, хотя, по мнению лояльных имамов, можно так жить и в России.

Рамзан Кадыров – уникальный пример. Человек, который инициировал шариатизацию вплоть до того, что мечеть должна быть воспитательным центром молодежи. Так или иначе, но по всему Северному Кавказу мы получаем новое общество. Оно будет бороться за единство с Россией до последнего. Скорее уйдут Калининград и Дальний Восток. Несмотря на это, мы получаем «внутреннее зарубежье» - территорию, которая любит Путина, торгует за рубли, но живет не по Конституции РФ, а по шариату. Главное: повесить портрет Путина, зафиксировать лояльность.

Примерно 60 - 70 процентов населения считают, что лучше или хуже не будет. 23 процента дагестанцев ждут, что будет хуже. А там, действительно, может что-то начаться. Худшее.

Все будет так, как будет. Но то, что на Северном Кавказе растет религиозное самосознание – однозначно.

Тезисы выступающих можно почитать здесь.

10 июля 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков