Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Юрий Коргунюк о перспективах трансформации российской партийной системы

Юрий Коргунюк, руководитель отдела политологии фонда «ИНДЕМ», выступил на 19-й международной научно-практической конференции "Россия: политические и экономические сценарии поствыборной эпохи" с докладом «Итоги избирательного цикла 2011-2012 гг. и перспективы трансформации российской партийной системы»:

- Структура размежевания постсоветской России, как и большинства других "недодемократических" стран, характеризуется тем, что здесь доминирующим размежеванием является противостояние власти и "невласти", то есть бюрократии и общественности, отстранённой от принятия политических решений.

Само размежевание "власть-невласть" можно рассматривать как разновидность консервативно-либерального размежевания, но на его ранней, незрелой, стадии, когда друг другу противостоят не различные слои электората, а узкий круг правящей элиты и немногим более широкий круг активных образованных людей – на фоне полного равнодушия подавляющего большинства населения.

Политическая история постсоветской России начиналась с президентских выборов 1991 г., на которых главными противостоящими фигурами были демократ Б. Ельцин и консерватор Н. Рыжков (в компании с В. Жириновским). Это было очевидное консервативно-либеральное размежевание.

На выборах 1993 г. данное размежевание было оттеснено на третий план, пропустив вперёд противостояние реформистов-антиреформистов ("Выбор России", "Яблоко", РДДР против КПРФ и АПР), а также русского центра и национальных окраин (ЛДПР, "Яблоко", ВР против ПРЕС).

В 1995 году главным размежеванием по-прежнему оставалось противостояние модернистов и "красных традиционалистов", но властно-невластное размежевание уже начало пробивать себе дорогу наверх: вторым по значимости размежеванием стало противостояние реформистской власти и антиреформистской оппозиции (НДР, ДВР-ОД, "Яблоко" против ЛДПР), а также управляемых регионов против регионов непримиримо-оппозиционных (НДР и "Блок И.Рыбкина" против КПРФ).

Переломным явился 1999 год. Именно тогда размежевание между управляемыми и неуправляемыми регионами вышло на первый план.

Начиная с 2003 г. размежевание между властью и "невластью" окончательно заняло доминирующие позиции и с каждым избирательным циклом только утрировалось. Причём если поначалу для обеспечения доминирования "партии власти" использовались в основном политтехнологические инструменты, то впоследствии власть всё в больших масштабах прибегала к наиболее примитивным и грубым средствам – вбросам, фальсификациям и т.п.

Роль второго же размежевания на протяжении всех 2000-х годов неизменно выполняло противостояние либералов-рыночников и эгалитаристов-патерналистов.

Что можно сказать о дальнейшем развитии нашей партийной системы? Несомненно, что в ближайшие годы она будет строиться вокруг властно-невластного размежевания. Картина будет чем-то напоминать начало 1990-х. Образуются два блока: один будет группироваться вокруг власти, другой объединит всех её противников независимо от идеологической ориентации.

Кого будет привлекать к себе власть? Прежде всего ЛДПР, а также всевозможные спойлерские партии вроде ДПР и "Гражданской силы". Объединение же оппозиции возможно только на основе неформальных коалиций, создаваемых для участия в выборах разного уровня.

Однако подобная картина будет складываться только в случае эволюционного пути развития. Если же события будут развиваться по революционному пути (а это произойдёт в случае наложения протеста политического на протест социальный), то тогда партийная система будет строиться на совершенно иных основаниях. Размежевание "власть–невласть" отойдет на второй план, а на первый план выйдёт противостояние между либералами-рыночниками и эгалитаристами-патерналистами.

Не исключено, правда, что впоследствии размежевание "власть–невласть" опять вернёт себе ведущие позиции, и всё возвратится на круги своя (это произойдёт в случае существенного преобладания эгалитаристов-патерналистов над либералами-рыночниками), но не хочется быть пессимистом. Мне кажется, за эти годы у нас выработалась "антиавторитарная прививка", и мы имеем шанс проскочить тот самый момент, когда слабое подобие демократии перерастает в диктатуру.

Однако всё это задачи совершенно другого этапа. Пока что мы видим, что режим собирается биться до последнего, а значит, в ближайшем будущем партийная система будет строиться вокруг противостояния власти и всей остальной общественности.

Тезисы выступающие можно почитать здесь

5 июля 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков