Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Кирилл Рогов: "Перспектив у российской модернизации не осталось"

В своем выступлении на экономическом форуме "Сибирский Давос" ведущий научный сотрудник Института экономической политики рассказал о том, почему в России так сложно модернизировать экономику и что мешает нам быть конкурентоспособными.

Кирилл Рогов, ведущий научный сотрудник Института экономической политики:

Отвечая на вопрос о перспективах российской модернизации, сразу могу сказать – их не осталось.

Было два взгляда на проблему модернизации, институциональный и дирижистский. Дирижисты выступали за то, что модернизация – это прежде всего технологическое движение страны вперед под руководством государства, а институционалисты говорили, что модернизация – это прежде всего реформа институтов и освобождение бизнеса. И когда выяснилось, что у дирижистов нет денег, чтобы реализовывать свою концепцию модернизации, все и было свернуто...

Но это иллюзия, что можно взять и перестроить в стране институты – как машину тюнинговать. Обновление и модернизация институтов должны происходить параллельно с экономическим ростом. Один из вариантов неуспешной модернизации как раз так и выглядит – замедление роста из-за институциональной переделки.

Инновационную экономику “с ходу” создать невозможно: необходимы стадии развития. Их три – факторная, инвестиционная и инновационная. Конкурентоспособность – ключевое для развития понятие – должна быть на всех этапах развития. В модели догоняющего развития роль государства высока, но по мере развития она должны снижаться и лидирующая роль переходить к бизнесу.

Вопрос – где мы сейчас находимся и как можно достичь конкурентоспособности. Нет развития, оторванного от конкурентоспособности. Если вы не умеете контролировать издержки, Сколково будет неконкурентоспособным, сколько денег туда ни вбухать.

Факторы, влияющие на долгосрочный рост и глобальную неконкурентоспособность России – демографическая ситуация, ограниченность внутреннего рынка, стоимость инфраструктуры, стоимость рабочей силы, слабость институтов и наличие сырьевых ресурсов.

У нас слишком дорогая рабочая сила, чтобы конкурировать в этом со слаборазвитыми странами и слишком слабые институты, чтобы конкурировать с развитыми странами на их поле – и эта “вилка”, пожалуй, главное, что нам мешает.

Конкуренция за инвестиции – один из важных факторов развития. Переток капитала и динамика потока инвестиций показывает, что больше всего денег приходится на 9 стран – это Китай, Индия. Индонезия, Таиланд, Мексика, Бразилия, ЮАР, ….. Россия, на первый взгляд, выглядит вполне неплохо: прирост капитала составляет 50%, но продолжают сокращаться прямые иностранные инвестиции, весь прирост инвестиций – это недолгосрочные кредиты.

При этом Россия за 5 лет “упала” на 26 позиций в рейтинге динамики стран DoingBusiness. По динамике ВВП на душу населения мы сделали рывок: были между бедными и развивающимися странами, и ушли “вверх”, но по качеству деловой среды и инвестиционной среды – вниз. Это “ножницы”, и это ключевая проблема: дорогая рабочая сила и ухудшающиеся институты.

Качество среды ухудшается, при этом экономика пухнет от закачки в нее денег извне – это не имеет ничего общего с развитием…

Кризис показал, что существующая макроэкономическая модель нестабильна, Россия среди крупных экономик стала лидером по глубине перепада – от 8% докризисного роста к 8% падения, это колоссальная амплитуда! Это снижает привлекательность для потенциальных инвесторов.

На товарных рынках мы неконкурентоспособны, причем проигрываем не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, блокированы возможности реструктуризации рынка труда, плохие позиции в развитие финансового рынка. По показателям инновационности мы за последние 2 года “упали” более чем на 10 позиций.

Источник: Алтапресс.Ру

6 марта 2011

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков