Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Выход из кризиса: взгляд немецкого либерала

Руководитель филиала "Фонда Фридриха Науманна" в России Саша Тамм поделился с экспертами и гостями экономического форума "Сибирский Давос" своим видением того, как надо выходить из кризиса "по-либеральному".

Саша Тамм, руководитель филиала "Фонда Фридриха Науманна" в России:

"Нигде в мире правители не решили, что они хотят выйти из кризиса по либеральному, и это очень печально. И я, и мои либеральные друзья всегда говорили: нелиберальные меры не будут успешными. Сейчас нам говорят: "вы были неправы, в Германии есть экономический рост". Но так ли мы  были неправы?

Евросоюз спас страны Еврозоны многими миллиардами евро. По разным данным, спасение Греции обошлось Европе в миллиарды евро.  И мы уже видим сейчас, что в 2012 году эти данные будут намного выше. Я уверен, что Греция будет банкротом. Вопрос только в том, назовет это кто-то банкротством или нет.

Центробанк Евросоюза потеряет большие деньги. Наше правительство и правительство других стран считают, что спасение Греции Центробанком было безальтернативным. На мой взгляд, альтернативой было бы быстрое банкротство Греции. Если у государства есть угроза банкротства, это значит, что в будущем правительство этой страны будет действовать ответственнее. Банкротство государства – это не то, что банкротство компании, конечно, государство будет жить дальше. Нам нужны политические процедуры банкротства государств. И если мы их введем, возможно, они не понадобятся – правительства будут знать, что их ожидает, и будут действовать правильнее.

Второй либеральный выход: в прошлых годах задолженность европейских стран увеличилась в 2-3 раза. Какая ситуация в США, вы знаете сами. Это опасно не только для США и других стран, но и для Китая. Внутри этой страны нет возможности инвестиций, из-за этого китайские банки покупают доллары. Мы не можем сказать, что мы вышли из кризиса, что кризис окончился. Что мы ожидаем в этом или следующем году: новый этап кризиса или новый кризис? Долги стран – это основа нового кризиса.

Экономическое правительство Евросоюза – на первый взгляд, неплохая идея. Создать критерии для экономической деятельности всех стран, касающиеся рынков труда, ВВП и так далее. И если бы  Европейское Экономическое Правительство делало это, это было бы неплохо. Но наш опыт в Евросоюзе показывает: если мы создаем какие-то институты, они делают больше, чем должны,  это процесс централизации. Как сейчас многие вопросы решают в Брюсселе – это ужас. Эти вопросы надо решать даже не в государстве, а в регионе. Я думаю, существует опасность, что ЕЭП начнет влиять на экономическую политику всех стран. Сейчас идеи у них умные, даже иногда либеральные – но никто не знает, что они будут делать через пять или десять лет. С моей точки зрения, нам нужно не больше централизации, а больше конкуренции между странами. Это противоречит общепринятому взгляду: большинство политиков думают, что нам нужны общие решения. Есть сферы, где это нужно; но вообще, нам нужна конкуренция и ответственность государств.

Источник: Алтапресс.Ру

Лариса Хомайко

5 марта 2011

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков