Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Вице-президент Ассоциации российских банков - об уроках экономического кризиса

Участник "Сибирского Давоса" рассказывает об итогах экономического кризиса и востановлении экономики, а также дает некоторые прогнозы на 2011 год.

Алексей Ведев, вице-президент Ассоциации российских банков:

"Основной экономический итог кризиса – экономический рост, основанный на притоке нефтедолларов и расширении потребления, оказался неустойчивым, и в течение нескольких месяцев мы были отброшены по уровню экономического развития на уровень 2005 года.

Как мы выходим из кризиса? То, что мы сейчас наблюдаем, экономическим ростом не является, - это восстановительный экономический рост. Есть надежды, что к началу в 2012 году может выйти на уровень 2008 года, и только тогда сможем обсуждать экономический рост и его качество.

Восстановление экономики происходило в первой половине года интенсивно, что внушало оптимизм, но все это было основано на внешнем спросе, восстановлении мировой экономики и росте цен на нефть. Влияние этих факторов сошло на нет уже к середине года, темп роста экономики стали падать, а инфляция – возрастать. Возникла реальная опасность выхода экономики России в стагнацию. Сейчас этот тренд несколько нарушен,: России снова повезло с растущими нефтяными ценами, но все опасности сохраняется. На этот год я даю прогноз 7-8% экономического роста и около 11% инфляции. Фактически мы будем балансировать на грани стагнации, борясь за финансовую стабилизацию.

Задачи среднесрочного развития требуют повышения производительности труда, инноваций, инвестиций, кардинального улучшения бизнес-климата. Реальными будут смягчение бюджетных расходов, последствий кризиса. Думаю, лишь к середине 2012 года мы сможем заняться проблемами текущего 10-летия.

Выбору модели роста, направления экономической политики препятствуют институциональные проблемы российской экономики. Крайне низкая деловая и экономическая активность, что делает менее эффективными все стабилизационные правительственные мероприятия.

По итогам 2010 года резко выросла инфляция, вырос импорт, и лишь незначительно – внутреннее производство. Это то, что в экономической теории называется “плохим равновесием”. Коррупция не дает возможности делать эффективные инфраструктурные проекты, которые получаются безумно дорогими. Расширение внутреннего спроса перекрывается импортом и ростом цен. Причина резкого роста цен – расширение внутреннего спроса. Получается, что если экономический рост – за счет расширения потребления, мы стимулируем импорт и “разгоняем” инфляцию. А если пытаемся выйти на инвестиционный рост, то он не получается в силу низкой активности.

Из 100 рублей прироста внутреннего спроса 53-57 рублей “съедала” инфляция, 22-25 рублей шли на импорт, и лишь один рубль из пяти  (около 20%) стимулировал национальное производство. Получилась такая ловушка: если мы пытаемся деньгами стимулировать спрос, то должны потратить пять рублей на то, чтобы на один рубль выросло внутреннее производство.

Сейчас у нас инфляция и рост производства параллельны. Если ничего не изменится, и правительственные ориентиры по сдерживаю инфляции на уровне 6-7% будут выполнены, у нас будет экономический рост 1,8-2%, а если мы хотим рост в 4%, инфляция должна быть около 11%. 2011-2012 год мы проживем так же. Эта ловушка сохранится – будет рост экономики и внутреннего спроса вместе с ростом инфляции. Из нее можно выйти резким ростом инвестиций, но только за счет улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата.

Источник: Алтапресс.Ру

Анна Качурина

5 марта 2011

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков