Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Ребёнок иностранных дел


 

Российские власти не хотят, чтобы история с гибелью усыновленного в США Максима Кузьмина обернулась еще более серьезным ухудшением российско-американских отношений после принятия «закона Димы Яковлева». В Вашингтоне понимают, что раскрутка темы «убийства детей в Америке» санкционирована Кремлем для «внутреннего пользования», но считают, что она уже вышла за эти границы. Во вторник скандал станет темой разговора главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Во вторник глава МИДа Сергей Лавров встретится в Берлине с госсекретарем США Джоном Керри. Планировалось, что ключевой темой разговора станет урегулирование сирийского конфликта, однако незадолго до встречи стало известно, что Керри собирается поднять вопрос об усыновлении американцами российских детей. Об этом в понедельник заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов еще в прошлый четверг, 21 февраля, заявил, что глава российского внешнеполитического ведомства поставит вопрос о расследовании смерти трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей в Техасе.

«Лавров, как дипломат, попытается смягчить резкие заявления омбудсмена Павла Астахова и депутатов Госдумы в адрес госдепартамента США в связи со смертью Максима Кузьмина, Керри, в свою очередь, выразит озабоченность по вопросу запрета усыновления, — сказала «Газете.Ru» аналитик Московского центра Карнеги Мария Липман. — Вряд ли тема станет ключевой. И вряд ли на встрече Лаврова и Керри этот вопрос будут обсуждаться в тех истерических тонах, как он обсуждался в Госдуме».

В повестку встречи вопрос о российских сиротах в США и конкретно Максима Кузьмина обе стороны включили после того, как волна депутатского гнева по поводу смерти терхлетнего мальчика к концу прошлой рабочей недели достигла предела. Однако в пятницу вечером скандал сдержанно прокомментировали из Кремля, дав таким образом понять, что поддерживать политическую истерию в стилистике «закона Димы Яковлева» пока не собираются.

Напомним, что сделанное 18 февраля уполномоченным при президенте по правам ребенка Павлом Астаховым сообщение о том, что в американском штате Техас убит усыновленный трехлетний ребенок из России Максим Кузьмин, взорвало российское информационное и политическое пространство. УполномоченныйМИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов также подтвердил слова Астахова о том, что приемная мать кормила мальчика сильными психотропными препаратами, а затем избила до смерти. Впоследствии выяснилось, что далеко не все о чем заявляли представители российских властей, соответствует действительности. Однако подробности дела стали известны лишь ближе ко второй половине недели, после того как о них рассказали представители властей США и штата Техас, где умер мальчик. Но к этому времени новость об «убийстве» Кузьмина уже массово комментировали возмущенные политики и силовики, предлагая свои инициативы по защите наших детей от американских родителей-убийц.

Отказ же в четверг посла США в России Майкла Макфола прийти в Госдуму, куда его пригласила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, чтобы обсудить ситуацию с преступлениями против российских детей, вызвал новый шквал негативных комментариев политиков.

 В этой связи неожиданно в пятницу прозвучало спокойное заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, которое явно было призвано остудить слишком горячие головы некоторых депутатов и сенаторов, которые активно использовали ситуацию с гибелью Максима Кузьмина, чтобы в очередной раз показать, что они были абсолютно правы, приняв в декабре в ответ на американский «акт Магнитского» скандальный «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей для американцев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в пятницу вечером интервью телеканалу «Дождь», что говорить об убийстве Максима нельзя, пока не будет доказательств.

 «Я в данном случае считаю необходимым чуть-чуть умерить эмоции. Однозначным является факт смерти ребенка, что уже является трагедией, способной вызвать самый широкий общественный резонанс... Но квалифицировать это как убийство или как несчастный случай нельзя до тех пор, пока не будет доказательств», — сказал Песков. «Очевидным и неоспоримым является одно: на теле ребенка действительно были синяки, происхождение этих синяков судмедэкспертиза, как мы надеемся, установит», — продолжил он.

 За выходные российские власти дали еще несколько подобных сигналов, которые также свидетельствуют, что Москва вряд ли заинтересованы в продолжении публичной эскалации конфликта с США вокруг гибели усыновленных российских детей в Америке.

 В Кремле, видимо, посчитали, что разжигание новых страстей вокруг принятого «антимагнитского закона» может привести лишь к составлению новых взаимных черных списков с Вашингтоном, но не к решение волнующих Россию проблем с США, главная из которых — размещение американской системы ПРО в Европе.

 «Не скрою, и мне, и, уверен, моему коллеге Владимиру Путину достаточно комфортно общаться с администрацией США, но есть темы, по которым наши позиции очень серьезно расходятся», — заявил в субботу премьер-министр России Дмитрий Медведев. Одна из них, по словам Медведева, это вопрос европейской ПРО, которая, «по сути, направленная против России и ее ядерного потенциала».

 «Все аргументы свои мы сообщали, но ситуация не меняется, увы, с каждым месяцем времени для договоренности остается все меньше и меньше. Если мы не сможем договориться, последствия могут быть для международных отношений весьма и весьма неприятные, потому что нам придется принимать ответные меры», — отметил Медведев. Но принимать их премьеру явно не хочется, так же как не хотелось это делать и в случае с ответом на «закон Магнитского». Лучше договориться. «Нам пришлось принять ответные меры, включая закон об ответственности лиц, нарушающих права человека и интересы российских граждан.

 Хороший ли это путь? Плохой. И чем меньше таких поводов будет, тем лучше — и для российско-американских отношений, и для международных отношений в целом», — заметил Медведев.

 О том, что Москва против продолжения «войны списков» в воскресенье официально заявил и замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Война списков, игра на повышение ставок — не наш путь», — сказал он на заседании международного комитета Совета федерации, отметив, что Москва готова к диалогу. Ранее на прошлой неделе Рябков уже говорил о том, что Россия готова отменить «список Гуантанамо» (в который внесены граждане США, по мнению России, причастные к грубейшим нарушениям прав человека на базе Гуантанамо и в тайных спецтюрьмах ЦРУ в Европе), если американцами будет отменен принятый в декабре «список Магнитского» (вводящий персональные санкции в отношении официальных лиц РФ, ответственных за нарушение прав человека, в частности, причастных к смерти в российской тюрьме юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского).

 «Если бы мы прошли период нынешних сложностей в отношениях с США таким образом, чтобы, скажем, в какой-то момент, я надеюсь, в не очень отдаленном будущем появилась бы возможность эти запретительные списки вообще удалить, мы с удовольствием избавились бы от таких ограничений», — сказал Рябков.

 Как выяснила «Газета.Ru», на «невидимом дипломатическом фронте» Россия уже сменила тон с США при обсуждении ситуации с Максимом Кузьминым.

 «Российские дипломаты поблагодарили госдепартамент США и власти штата Техас за сотрудничество (по делу о гибели Максима Кузьмина. — «Газета.Ru») и принесли извинения за антиамериканские заявления, которые в российских СМИ озвучивают политики.

 Это сделали на достаточном высоком уровне в США, но я не хотел бы называть этих людей по понятным причинам», — рассказал «Газете.Ru» источник в американских дипломатических кругах. Он добавил, что посольству России в США «важно поддерживать хорошие рабочие отношения со своими американскими коллегами, и им, наверно, стыдно из-за необоснованных преждевременных заявлений Долгова и Астахова».

 Напомним, что в декабре 2012-го МИД РФ даже пытался удержать Госдуму от инициативы, запрещающей американцам усыновлять российских детей. Тогда министр Сергей Лавров говорил, что считает ее неправильной. «Это неправильно, я уверен, что в конечном счете Госдума примет взвешенное решение», — сказал тогда Лавров. Однако, после того как депутаты решили запретить усыновление российских сирот гражданами США, Лавров говорил, что не сомневается в том, что Россия должна была ответить «законом Димы Яковлева» на «акт Магнитского».

 Впрочем, в посольстве России в США «Газете.Ru» информацию об извинениях не подтвердили. «О каких извинениях в связи с заявлениями российских депутатов и сотрудников МИДа, продиктованных болью за трагическую судьбу российского мальчика Максим Кузьмина, потерявшего жизнь в США, может идти речь, мы не знаем», — сказал пресс-секретарь посольства Евгений Хоришко. В МИДе говорят, что с момента принятия Госдумой «антимагнитского закона» в работе дипломатов ничего не изменилось, они привыкли работать в конфликтных ситуациях. 

«Если почитать российскую прессу и сравнить это с тем, что говорят российские политики и дипломаты американским СМИ, то очевидна огромная разница, — заявил «Газете.Ru» источник в конгрессе США. — В заявлениях, которые появляются в российских СМИ, уровень антиамериканской агрессии как в начале эпохи «холодной войны». Но здесь понимают, что это популизм». 

Большинство федеральных телеканалов в своих сюжетах подтвердили вывод депутатов о том, что смерть Кузьмина доказывает необходимость запрета на усыновление российских детей американцами. 

В США осознают, что агрессивные заявления депутатов, публичная активная критика госдепартамента США и нагнетание скандала вокруг Макфола являются главным образом инструментом Кремля для внутреннего пользования, однако считают, что ее продолжение делает, по сути, невозможным конструктивный диалог между Россией и США. 

«Очень жаль, что Америка становится инструментом во внутриполитических разборках. Мы понимаем, что антиамериканская риторика используется для борьбы с оппозицией в России, но это мешает конструктивному диалогу по очень серьезной проблеме, проблеме детей. В такой ситуации просто невозможно что-либо решать», — говорит собеседник «Газеты.Ru» в конгрессе США. 

«Последний виток обсуждения темы усыновления американцев принял непристойный характер, поскольку Астахов сообщил неправду — не дождался итогов расследования, он использовал смерть ребенка в политических целях. 

Юрист объявляет убийством смерть ребенка, причины которой пока не установлены, это слишком уязвимая позиция», — считает аналитик Московского центра Карнеги Мария Липман. 

Политолог Дмитрий Орлов также считает недопустимыми преждевременные заявления об убийстве: «Российско-американские отношения сегодня и так находятся в достаточно агрессивной фазе, наихудшей за последние несколько лет. Я думаю, Песков в данном случае выразил обеспокоенность Кремля излишне эмоциональной реакцией Госдумы».

 Эмоциональность российских критиков не была рассчитана на американских политиков, ее адресатами была внутренне аудитория, считают аналитики. 

«Антиамериканские заявления вокруг Максима Кузьмина рассчитаны главным образом на российскую публику. Разумеется нынешняя волна антиамериканской пропаганды началась не с запрета на усыновление, а гораздо раньше, и была вызвана необходимостью выставить участников демонстраций протеста как силы, которые вдохновляются госдепартаментом США. И слово «госдеп» обрело зловещее звучание, которым раньше наделяли ЦРУ», — поясняет Липман.

Основные спикеры по теме расследования смерти Максима Кузьмина с российской стороны — депутаты Елена Мизулина и Алексей Пушков, уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов и уполномоченный по правам человека МИД Константин Долгов — всю прошлую неделю активно выступали в Госдуме и в СМИ. Однако в пятницу и в понедельник они были недоступны для комментариев. Константин Долгов заявил, что не против ответить на вопросы «Газеты.Ru», но по теме расследования смерти Максима Кузьмина он пока все сказал. 

Пояснить реакцию Госдумы согласилась заместитель комитета Госдумы по правам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. По ее словам, депутаты, критикуя госдеп США за отказ сотрудничать, опираются на сведения, уполномоченного по правам человека МИД Константина Долгова. «То, что информация, предоставляемая США, способна так серьезно меняться в течение непродолжительного периода времени, говорит только об одном: США не ожидали такой жесткой реакции со стороны России, сейчас они будут делать все, чтобы сохранить лицо», — сказала депутат. Она отметила, что «жесткость позиций российской стороны в данном случае носит вторичный характер, она является реакцией российского общества на событие, которые происходят на территории США и ответственность за которые несут США». 

При этом она не считает, что заявления депутатов об убийстве мальчика до окончания расследования негативно скажутся на сотрудничестве с США по вопросу контроля за приемными семьями, уже усыновившими российских детей. «Никакой тупиковой ситуации в данном вопросе я не вижу и рассчитываю на законопослушность американских властей. Потому что претензии, которые сегодня высказываются российской стороной, они обоснованы: если бы РФ о смерти ребенка 21 января стало известно на следующий день, если бы об этом факте стало известно не от властей Техаса, а от госдепа, наверное, такой реакции не было», — заявила Баталина.

 Газета.RU

26.02.13

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков