Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: Инвестирование в Майами было ошибкой Пехтина

Внезапное сложение депутатских полномочий сразу тремя депутатами Госдумы от  правящей «Единой России», и слухи о том, что вскоре готовятся уйти из Думы еще шестеро, вызвало всеобщее удивление. Буквально в один день депутаты Пехтин, Ломакин и Толстопятов сложили с себя депутатские полномочия, проработав в Думе всего год из отмеренных пяти!


Что это все значит? Неужели началась реальная борьба с коррупцией в парламенте? Или же власти вдруг стали всерьез воспринимать деятельность Навального и других оппозиционеров по разоблачению высокопоставленных коррупционеров, и буквально через несколько дней после публикации ими информации о депутатских квартирах в Майами, от Пехтина – депутата решили поскорее избавиться? Или же все дело в активном начале реализации новой путинской политики, запрещающей политикам и чиновникам иметь активы за рубежом? Ни один из этих ответов не является верным.

Прежде всего, все это не имеет отношения к борьбе с коррупцией. Путин более чем терпимо относится к коррупции внутри страны. Иначе Россия не была бы страной стабильно самых дорогих в мире дорог, дворцов спорта, мостов и больниц, саммитов и Олимпиад. А коррупция не продолжала бы расти каждый год. В данном случае речь идет о принципиально другом – о борьбе за суверенную коррупцию против оффшорной коррупции. Иными словами, новое послание российской власти своим чиновникам таково: «за лояльность нам вы можете делать дома, как и прежде, все что угодно, но теперь не смейте покупать дома, землю в Америке, вражеской нам стране!».

Также это точно не является реакцией на действия оппозиции. Власти отлично понимают, что, отправляя в отставку своих ключевых деятелей (а В. Пехтин несколько лет состоял в высшем руководстве Единой России, и именно его руками недавно расправились с оппозиционным депутатом Геннадием Гудковым), да еще по сигналам оппозиции, они тем самым прямо работают на авторитет этой самой оппозиции. Что каждый такой скандал, тем более сопровождаемый после этого громкими отставками, сильно бьет по и по без того сильно подмоченной репутации «партии власти», формирует образ слабеющей и перешедшей в глухую оборону, насквозь коррумпированной и своекорыстной властной «вертикали». Почему же, понимая все это, Кремль идет на оперативные отставки, формально демонстрируя уступки оппозиции и свою слабость?

 Все это означает, что у Кремля есть куда более сильная мотивация, и имя ее – истовый антиамериканизм самого Путина и его чекистской корпорации. Это и есть истинная причина, мотор всего происходящего.

Поддержку со стороны США демократии во всем мире и в России, Путин и Ко воспринимают как сознательную подрывную работу американцев против российского режима, и против Путина лично. Путин не может забыть, как во время своего визита в Москву вице-президент США Джозеф Байден дружески советовал ему не цепляться за власть. Поэтому сегодня все, что связано с Америкой, предается в Москве анафеме, а все американское выдавливается из страны.

Пехтина подвело не то, что он не задекларировал свою элитную зарубежную недвижимость (а кто из депутатов и сенаторов ее декларирует?). И не то, что недвижимость была куплена на непонятно откуда взявшиеся доходы (а кто из большинства депутатов и сенаторов может внятно объяснить происхождение своих доходов?). Роковым для него оказалось то, что недвижимость оказалась в США – в стране, которую Путин и Ко ненавидят, и считают своим кровным, личным врагом.

Характерно, что во всех слухах и предположениях о возможном продолжении кампании по сложению мандатов, речь пока идет исключительно о недвижимости и активах в США. Пока нет ни одного примера такого рода в отношении депутатов и сенаторов, имеющих имущество в Швейцарии, Австрии, Германии или на юге Франции. В этом отношении любопытно, как сложится в ближайшее время судьба Ирины Родниной, Владислава Третьяка, Михаила Маргелова, Виталия Малкина, которым тоже приписывают владение недвижимостью, бизнесом или иные личные интересы в США. Тем более, что анонимные источники, близкие к администрации президента, прямо увязывают историю с отставкой Пехтина с «антиамериканской и патриотической повесткой дня» Путина 3.0.

Взяв курс на ужесточение авторитарного режима, активизацию спецслужб в борьбе с оппозицией и любым инакомыслием, на консолидацию своего быстро тающего большинства вокруг реакционных и патриархальных ценностей, Путин одновременно начал активную кампанию антиамериканизма и антизападничества. Этот курс стратегически означает стремление вновь изолировать страну и ее политическую элиту от внешнего мира.

 Путин хочет заставить свой разжиревший на коррупции и вседозволенности политический класс замкнуться внутри страны, где он надеется надежно контролировать его с помощью верных ему ФСБ и Следственного комитета. Он терпит и даже поощряет коррупцию в своем окружении, но при условии, что все дела делаются дома, под его присмотром. Вывод денег в США и покупку там активов он рассматривает как нелояльность, как предательство, как недопустимую личную от него автономию.

Однако у Путина и здесь ничего не выйдет. Российским коррупционерам понадобится всего лишь около года, чтобы приспособиться к новым для них «недружественным» условиям. Они продолжат расхищать бюджеты, коммунальные платежи населения и средства госкорпораций, продолжать активно выводить их за рубеж, в том числе и в США. Но при этом они научатся их более тщательно и надежно прятать, записывая на дальних родственников и используя трасты. Расцветут фирмы, которые на этом специализируются, и которых в Москве уже и так  десятки.

 Лояльность награбленному добру и стремление спрятать его в странах, где собственность священна, всегда будет сильнее лояльности Путину. Дураков среди российских воров и жуликов нет. Ну, может быть, кроме опростоволосившегося Пехтина.

Владимир Рыжков

The Moscow Times

26.02.13

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков