Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Спикером Госдумы стал бывший глава Администрации президента Сергей Нарышкин

Госдума шестого созыва начала вчера свою работу, избрав на первом планарном заседании руководителей палаты и профильных комитетов. Все четыре фракции условились, что "эта Дума станет местом для дискуссий". Председателем палаты стал экс-глава президентской администрации Сергей Нарышкин, за которого проголосовали только депутаты "Единой России".

Новый созыв Госдумы отличался от всех предыдущих тем, что его старт был отмечен протестами. Активисты леворадикальных движений пытались выставить пикет на Охотном Ряду, чтобы выразить свое недоверие итогам выборов и назвать вновь избранный парламент нелегитимным. Но депутаты не заметили даже признаков протеста. Полиция своевременно пресекла попытку, препроводив пару десятков активистов в отделение для составления протоколов о проведении несанкционированной акции протеста. После этого были перекрыты все подходы к зданию Госдумы как с Охотного Ряда, так и с Георгиевского переулка. Оцеплена была и Манежная площадь — в той части, которой она примыкает к гостинице "Москва".

Впрочем, тема "недоверия выборам" вполне отчетливо прозвучала в ходе пленарного заседания — особенно в тот момент, когда депутаты приступили к выборам спикера. Открыл заседание самый старший депутат — бывший кандидат в члены политбюро ЦК КПСС, а ныне 87-летний парламентарий от "Единой России" Владимир Долгих. Он поздравил всех депутатов "с успешным завершением избирательной кампании". А после того как депутаты исполнили гимн России, господин Долгих предоставил слово старейшинам трех других фракций.

Жорес Алферов пожелал коллегам от имени КПРФ "не гнаться за числом законов, а гнаться за качеством". Правда, "образцом качества" господин Алферов назвал "Верховный Совет СССР доперестроечного периода" (в стране тогда разрешена была только одна партия, КПСС, выборы были безальтернативными, парламент работал на сессионной основе — заседания проводились два раза в год, депутаты исполняли свои обязанности в свободное от основной работы время). Старейшина от справороссов Юрий Селиванов призывал депутатов работать для того, чтобы восстановить "доверие между обществом, властью, бизнесом": "недоверие — тормоз развития", а общество сейчас "пропитано обманом, лицемерием, цинизмом".

Старейшина от ЛДПР Владимир Жириновский считает важным "примирить царскую Россию, советскую и новую". А для этого "надо всех простить, объявить всеобщую амнистию — политическую, экономическую, уголовную". И после этого продвигаться к "полной демократии, чтобы улица не бурлила". По его словам, "люди не хотят колбасы больше, они хотят свободы".

Мысли, высказанные старейшинами, оказались востребованными, как это стало очевидно, когда депутаты занялись выборами спикера палаты. Они в этот раз прошли на альтернативной основе. Оппозиционеры, в отличие от прежнего созыва Госдумы, отказались поддерживать Сергея Нарышкина, которого предложила "Единая Россия".

Коммунисты выдвинули в спикеры первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова. "Он обладает огромным доверием граждан страны и избирателей, много лет работал в МГУ, много лет работает в Совете Европы, знает иностранный язык и вел все важнейшие международные переговоры",— отрекомендовал кандидата лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Кандидат Мельников пообещал "организовать работу палаты так, чтобы каждое обсуждение и действие было насквозь пропитано знанием и понимаем общественных настроений". При этом он считает, что у КПРФ "есть полное право на воплощение идей и инициатив в законодательной работе". Первой из таких идей господин Мельников назвал "национализацию минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей", чтобы получаемые в этих отраслях доходы использовать для развития науки и реального сектора.

Для избрания спикером Владимира Жириновского "есть пять причин", как сообщил глава фракции ЛДПР в пятой Госдуме, сын лидера ЛДПР Игорь Лебедев: "самый ярки лидер самой оппозиционной партии, в Госдуме все шесть созывов и знает всю "кухню", имеет два высших образования — юрист и востоковед, владеет пятью языками, родился не в столице и, самое главное, не в Санкт-Петербурге". Владимир Жириновский еще раз напомнил депутатам, что "народ уже вышел на улицы, теперь нужен поп Гапон, а он появится". В связи с этим он пообещал в случае избрания обеспечить Госдуме независимость (в том числе финансовую) от исполнительной власти. Кроме того, избрание спикера от оппозиции, как считают в ЛДПР, повысило бы доверие общества к парламенту, которое было подорвано выборами.

В "Справедливой России" придерживаются такой же точки зрения, но считают более подходящим для должности спикера лидера своей партии Сергея Миронова. "Он единственный из кандидатов, кто возглавлял аналогичный пост на протяжении десяти лет, возглавляя верхнюю палату парламента",— рассказал о господине Миронове депутат Валерий Гартунг. Сергей Миронов пообещал, в частности, предпринять шаги к "обязательной ликвидации ЕГЭ, а также к приостановке всех непродуманных реформ в образовании". Плюс ближайшие два-три месяца Госдума "должна потратить на кардинальный пересмотр всего избирательного законодательства".

Кандидата от "Единой России" представила палате олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Сергея Нарышкина единороссы решили выдвинуть потому, что считают "его одним из самых эффективных управленцев современной России". Помимо этого, он "обладает редким умением находить общий язык с оппонентами", имеет "безупречную репутацию", а также "мужское свойство характера брать ответственность на себя". Кандидат в спикеры Нарышкин сразу же заявил, что видит своей задачей "организовать скоординированную работу фракций". В связи с этим он подчеркнул, что "предстоит работа по реализации тех программ и проектов, которые были заявлены партиями на выборах". А в ближайшее время новому депутатскому корпусу предстоит обеспечить "законодательное сопровождение" тем политическим инициативам, которые выдвинет сегодня Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию.

Самый главный вопрос, который интересовал оппозиционеров, задал кандидату Нарышкину депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов: "Станет ли, наконец, парламент местом для дискуссий?" "Парламент — это место для самых серьезных и конкретных дискуссий",— заявил господин Нарышкин. Но оппозиционеры все равно не стали за него голосовать.

Сергей Нарышкин стал спикером благодаря 238 голосам единороссов. За Ивана Мельникова проголосовало 208 депутатов, за Владимира Жириновского — 204, за Сергея Миронова — 203.

Должности первых вице-спикеров, вице-спикеров и председателей комитетов думцы поделили сообразно "пакетному соглашению", заключенному фракциями накануне (см. "Ъ" от 21 декабря). Лишь во фракции ЛДПР произошла "рокировка". Владимир Жириновский, который был вице-спикером в прошлом созыве, стал теперь лидером фракции. А вице-спикером от ЛДПР стал Игорь Лебедев, который до 4 декабря возглавлял фракцию.

Виктор Хамраев

22 декабря 2011

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков