Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Участников акции протеста держат в полиции и начинают судить

Во вторник утром в отделениях полиции остаются несколько сотен человек, задержанных накануне во время несанкционированной акции протеста против результатов выборов в Госдуму. В частности, до последнего момента оставалась неизвестной судьба оппозиционеров Ильи Яшина и Алексея Навального, которых всю ночь возили по разным ОВД. По последней информации, в ближайшее время их будут судить — активистам грозит арест до 15 суток. Тем временем, в сети уже появились сведения о том, что Москву въезжают грузовики с солдатами внутренних войск.

Как сообщили в пресс-службе столичной полиции, всего по итогам несанкционированной акции было задержано около 300 человек из 2 тыс. участников (по оценкам оппозиции участвовало 5–7 тыс. человек). «Все задержанные доставлены в отделение полиции для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом, — пояснили Ъ в ГУ МВД по Москве. — Сейчас составляются протоколы, некоторые граждане уже отпущены, некоторые будут доставлены в суд». Общее число тех, кого отпустили, в полиции уточнить отказались.

Напомним, что несанкционированная акция протеста против выборов в Госдуму прошла вечером в понедельник на Чистых прудах. Формально там должен был пройти митинг «Солидарности» из 500 человек, но в итоге там собралась толпа из нескольких тысяч. Участники скандировали «Россия будет свободной» и попытались пройти шествием до здания Центральной избирательной комиссии в Большом Черкасском переулке. Однако ОМОНу удалось рассеять колонну, а полиции задержать участников. «Сотрудники полиции предупредили собравшихся, что они должны разойтись, однако несколько десятков граждан предприняли попытки прорыва, оказывали активное сопротивление полицейским, пытались перекрыть автомобильное движение, — сообщили в ГУ МВД по Москве. — Силы московской полиции отреагировали на нарушения оперативно и в полном соответствии с рамками своих полномочий, приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки».

В результате в автозаках оказались блогер Алексей Навальный, член политсовета «Солидарности» Илья Яшин, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, участник арт-группы «Война» Петр Верзилов, заместитель редактора журнала The New Times Илья Барабанов, корреспондент телеканала «Дождь» Илья Васюнин. Их и остальных участников акции отвезли в ОВД «Аэропорт», ОВД «Алексеевское», ОВД «Тверское», ОВД «Северное Измайлово», ОВД «Якиманка» и другие отделения полиции. У некоторых активистов при задержании отобрали телефоны. «Нам для начала пытались давать на подпись незаполненные протоколы, в которых полицейские не отчитывались о том, что и как мы нарушили, — рассказал один из задержанных блогер и эколог Семен Кобзев. — Чуть позже мы, наконец, получили эти данные, после того, как их написали. Оказалось, что мы якобы кричали: ‘Долой Путина!’. Но никто из задержанных такого не кричал».

По последним данным, Алексей Навальный и Илья Яшин, которых ночью привезли сначала в ОВД «Северное Измайлово», а затем переместили в ОВД «Китай-Город», доставлены в Тверской суд Москвы. Об этом сообщили в пресс-службе столичной полиции. В ближайшее время их будут судить за неповиновение сотрудникам милиции. Согласно статье 19.3 КоАП РФ за это нарушение может быть применено наказание в виде ареста до 15 суток. Материалы еще на 17 задержанных поступили в 349-ый мировой участок Басманного суда Москвы.

Тем временем, в сети уже появилась информация об усилении мер безопасности в Москве. «По данным очевидцев, грузовики с военнослужащими внутренних войск едут по Бутырскому валу, Ленинградскому, Волгоградскому и Ярославскому шоссе и шоссе Энтузиастов. Также колону грузовиков с военными видели на МКАД. По данным слушателей, колонны грузовиков едут в центр Москвы», — сообщает сайт радиостанции «Русская служба новостей». В МВД РФ информацию о вводе войск пока не подтверждают.

Иван Буранов

6 декабря 2011

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков