Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

"Единая Россия" сумела сохранить контроль над большинством региональных парламентов

По итогам выборов региональных парламентов в 27 регионах "Единая Россия" в большинстве из них сохранила контроль над депутатским корпусом за счет победы в одномандатных округах. Однако количество процентов, отданных за партсписки, резко упало. Особенно сильно "просела" партия власти в крупных городах, в части которых она даже уступила коммунистам.

Как уже сообщал накануне "Ъ", в четырех парламентах Дальнего Востока "Единая Россия" либо сохранила статус-кво (Еврейская автономная область и Камчатка), либо находится на грани удержания большинства (Приморье, Амурская область). Аналогичная тенденция выявилась и после подсчета бюллетеней на всей остальной территории страны.

Административно-контролируемые территории дали предсказуемый результат для партии власти, однако количество таких регионов невелико: Ингушетия, Мордовия, Тюменская область, Чувашия. Так, в Мордовии единороссы получили 91,98% голосов, кроме того, в 21 из 24 одномандатных округов им же досталась победа. Помимо единороссов в Госсовете Мордовии окажутся, как и в прежнем созыве, один представитель КПРФ (5,07%), а также новые депутаты — три самовыдвиженца.

Однако такие результаты — исключение из общей ситуации, которая демонстрирует падение поддержки "Единой России". В большой части регионов списки партии власти набрали менее 40%: 30,1% (Карелия), 33,09% (Свердловская область), 33,3% (Мурманская область), 33,7% (Московская область), 34% (Санкт-Петербург), 37,9% (Псковская область), 38,9% (Пермский край). Напомним, в прошлом цикле региональных выборов, в 2006-2007 годах, "Единая Россия" один из самых низких результатов показала в Пермском крае — 34,5% (для сравнения, в Псковской области в 2007 году у единороссов было 45,5% голосов). При этом проведенный накануне опрос представителей региональных отделений "Единой России" показал, что планка, на которую были нацелены единороссы,— 50% (некоторые говорили о том, что от этого напрямую зависят премии).

Сохранить большинство в законодательных собраниях партии власти помогли одномандатные округа. По данным "Единой России", ее выдвиженцы победили в 84% таких округов. Неслучайно вчера на встрече с общественным комитетом сторонников президент Дмитрий Медведев заявил, что на следующих выборах в Госдуму можно вновь вернуться к смешанной системе выборов. "Мажоритарная система, которая могла бы возродиться в новом качестве, а такие идеи есть и заключаются в использовании мажоритарных округов, но составленных по партийным спискам, чтобы не терять именно партийную природу парламента,— мне кажется, это возможная и обсуждаемая идея",— подчеркнул он (о встрече президента со сторонниками см. текст на стр. 3).

К примеру, в Свердловской области по спискам "Единая Россия" получает всего 10 мандатов, зато в одномандатных округах — 20 из 25, в итоге 30 депутатов из 50 дают партии парламентское большинство. В Красноярском крае единороссы взяли 22 из 26 одномандатных мест (среди самовыдвиженцев-победителей оказался бывший владелец Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков). В Омской области партия получит 9 мандатов по спискам, 18 по одномандатным округам, и это даст в сумме 27 мест из 44. В Томской области за счет 18 одномандатников у партии в парламенте будет 27 из 42 мест. В некоторых регионах партия получила все одномандатные округа.

На грани большинства результат единороссов в Карелии: по спискам — 8 мандатов, 11 мест в 25 одномандатных округах, что в сумме позволит единороссам взять 19 из 50 мандатов. Переговоры с самовыдвиженцами могут дать "Единой России" еще два мандата.

В большинстве регионов "Единая Россия" по-прежнему будет выдвигать кандидатуры спикеров и предлагать президенту кандидатуры на пост губернаторов.

Парламентские партии практически во всех региональных парламентах увеличили свое представительство. Особенно неожиданными оказались результаты "Справедливой России", которая прошла даже в тех парламентах, где вовсе не имела представительства. Около 27% партия набрала в Вологодской области, Ленобласти, Новгородской, Свердловской областях, 24% — в Санкт-Петербурге (о выборах в Петербурге см. текст на этой странице), более 22% — в Карелии. Самые низкие показатели у партии — 8-9% голосов — в Орловской области и Камчатском крае. Лучшие показатели КПРФ — в Орловской (32,4%), Московской (27,7%), Омской (26,1%) областях, Алтайском крае (25,4%), Псковской области (24,6%). ЛДПР также сможет создать новые фракции, при этом партия не прошла в Госсоветы Мордовии и Ингушетии.

В некоторых региональных столицах "Единая Россия" проиграла оппозиции. Так, на территории Орла единороссы проиграли коммунистам на подавляющем большинстве участков, а в Северном районе города отрыв коммунистов от партии власти оказался почти двукратным. В Псковской области в целом ряде округов (в первую очередь на территории областного центра) КПРФ заняла первое место, опередив "Единую Россию", либо отставала от нее на небольшое число голосов. Похожая картина наблюдалась в Новгороде.

Из непарламентских партий практически никому не удалось преодолеть даже новый "плавающий" заградительный барьер (так называемые приставные места для партий, не преодолевших заградительный барьер, но набравших более 5%). Лишь "Яблоку" удастся создать свои фракции в нескольких регионах — в Санкт-Петербурге, Карелии, где партия набрала 7,13% голосов. В Псковской области "Яблоко" (6%) может получить один мандат.

КоммерсантЪ

6 декабря 2011

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков