Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Организаторы шествия 4 февраля "нашли общий язык" с мэрией Москвы.

Уже в самое ближайшее время должна определиться судьба очередной протестной акции в Москве, которую организаторы из числа оппозиционных политиков, представителей интеллигенции и общественников наметили на 4 февраля. Главный вопрос - разрешат ли столичные власти шествие заявленных 50 тысяч человек по центру города. Учитывая размах мероприятия и смену его формата, в мэрии возникли сомнения в том, что будет обеспечена безопасность участников, и предупредили, что самым тщательным образом взвесят все "за" и "против".

Консультации оргкомитета мероприятий "За честные выборы" с московской администрацией идут полным ходом, при этом оппозиционеры, лично встретившись с вице-мэром Александром Горбенко, дали понять "Известиям", что разрешение скорее всего будет получено. Встреча Горбенко с сопредседателями незарегистрированной Партии народной свободы ("Парнас") Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым и депутатом Госдумы от "Справедливой России" Геннадием Гудковым продлилась два с половиной часа. И хотя пока никаких решений не принято, Немцов поделился: "К концу стало понятно, что добрая воля есть и у мэрии, и у нас. Мы вполне можем находить друг с другом общий язык. Так что теперь я верю, что мы сможем договориться".

Предметом спора между властями и оппозицией стал маршрут шествия. Организаторы хотят повести своих последователей по шестикилометровому пути: от Калужской площади (станция метро "Октябрьская") через Крымский мост и по Садовому кольцу до Новинского бульвара. Там планируется свернуть на Новый Арбат, пройти по Воздвиженке и в итоге дойти до Манежной площади.

В этом варианте столичным властям не понравились сразу несколько моментов. Во-первых, на Калужской площади не уместятся заявленные 50 тысяч человек. Во-вторых, поворот с Садового кольца на Новый Арбат очень узкий - всего одна полоса и тротуар, так что такому числу людей будет неудобно там проходить. Наконец, идея прохода по Садовому в субботу, на которую выпадает 4 февраля, в принципе не нравится мэрии - получается, что движение автомобилей ради пешего шествия придется перекрывать, а в этот день на кольце и без того собираются серьезные пробки.

В этой связи Горбенко предложил организаторам рассмотреть альтернативные варианты. Если они все-таки настроены провести шествие в субботу, то московские власти готовы санкционировать шествие по Фрунзенской набережной, откуда участники могли бы дойти до Лужников и там провести митинг, рассказал газете Гудков. Также мэрия не имеет особых возражений против прохода от Калужской площади до Болотной, но только в том случае, если участники смогут поместиться на месте сбора.

Если же оргкомитет захочет настаивать на изначальном маршруте - от Калужской до Манежной через Садовое кольцо, то столичная администрация предлагает перенести акцию с субботы на воскресенье, когда дороги в основном свободны и пробок в этой части города не бывает.

Члены оргкомитета настроены на компромисс, подтвердил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, правда, с оговоркой, что их не устроят предложения перенести шествие в промышленные районы вроде Капотни или за МКАД. В любом случае решение будет приниматься консолидированно - все альтернативные варианты оргкомитет обсудит на заседании в четверг.

Отметим, накануне в ходе презентации созданной неполитическими участниками протестов Лиги избирателей от учредителей прозвучало такое предложение: если мэрия все-таки не разрешит шествие, то людям будет предложено просто "выйти на прогулку" по центру Москвы с белыми лентами - символом акций "За честные выборы".

На пресс-конференции было также сообщено, что столичные власти, как ожидается, озвучат свое решение уже в пятницу, 20 января, когда будет подана официальная заявка.

Призывы на шествие 4 февраля, как и на предыдущие акции в декабре, распространяются в соцсетях. В Facebook пойти на мероприятие обещают почти 20 тысяч пользователей, "ВКонтакте" - пока вчетверо меньше: пять с лишним тысяч человек. Еще около 10 тысяч в общем записались в обеих соцсетях в "возможные участники".

NEWSru.com

19 января 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков